После того, как правительство Латвии откорректировало в соответствии с евротребованиями собственные законы, регулирующие в стране производство и потребление сахара, стало ясно, чего стоит ждать. Пусть даже только во времена чаепитий.
Существовавший до этого с середины 90-х годов Закон «О сахаре» регламентировал гарантированный сбыт выращенной местными фермерами сахарной свеклы отечественным сахаропроизводителям, последние же знали, что пищевики при производстве своей продукции могут использовать только латвийский сахар. В итоге первые два звена выигрывали, но только до той поры, пока не приходилось оказываться в в магазинах уже в роли рядовых покупателей. Там их ожидала кондитерия отнюдь не по самым дешевым ценам. Мало радости от этого было и пищевикам, которым сахар доставался по высоким ценам, а значит, и себестоимость продукции изначально находилась в неравном положении с зарубежными аналогами.
Ознакомившись с новым «сахарным» законом, заинтересованные лица узнали следующее. Новые правила оказались снисходительны к крестьянам: закупочная цена одной тонны сахарной свеклы увеличится с 18,8 лата до 28 (1 доллар = 0,545 лата).
Порадовались и изготовители сладостей. По словам специалиста Министерства земледелия Латвии Яниса Сиетиньсонса, пищевики смогут претендовать на экспортные субсидии из бюджета ЕС, а произведенные ими конфеты и печенье станут конкурентоспособными, поскольку цены на сахар будут одинаковыми на всем европейском пространстве.
Правда, в конечном итоге все они, придя в магазин, снова окажутся в привычной ситуации: удорожание свеклы автоматически приведет к росту цен как на сам сахар, так и изделия, в производстве которых он используется. Сейчас, например, в датском супермаркете 1 килограмм сахара стоит 90 сантимов, в латвийском же чуть больше 60 сантимов.
Александр Шахов Рига