РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Сбербанк обсудил с аграриями вопросы экспорта в АПК

25 сентября 2018 17:52

Sberbank CIB — корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка — организовал бизнес-завтрак «АПК России 2.0: Курс на экспорт», объединивший основных участников российского агропромышленного бизнеса для дискуссии о барьерах и новых возможностях его роста. На мероприятии собрались первые лица крупнейших компаний АПК России, представители среднего бизнеса, международные консультанты и эксперты отрасли.

Модератором и основным докладчиком мероприятия выступил заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин, говорится в сообщении, поступившем «Известиям».

«Агропромышленный комплекс России располагает колоссальным потенциалом развития и может быть высококонкурентным в мировых масштабах», — заявил в своем выступлении первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. Реализовать этот потенциал, по его словам, можно через продуктивное взаимодействие с такими финансовыми институтами, как Сбербанк, способными не только обеспечить потребности компаний АПК в финансировании и поддержке экспортной деятельности, но и стать катализатором технологической, управленческой и цифровой эволюции сектора.

«Портфель кредитов предприятиям агропромышленного комплекса Сбербанка достиг 900 млрд рублей, и мы этот портфель обязательно будем дальше наращивать», — подчеркнул Ведяхин.

«Зерновая отрасль за последние 10 лет уже два раза удваивала объемы экспорта», — сказал заместитель генерального директора Международной зерновой компании, российской «дочки» Glencore, Николай Демьянов. Благодаря чему, заявил он, возросли возможности экспортной инфраструктуры, поэтому динамика развития сельского хозяйства очень хорошая.

«Россия сегодня играет ключевую роль в мировой продовольственной безопасности и на мировом рынке пшеницы. Несмотря на снижение урожайности в этом году, общий экспорт мы оцениваем в 40 млн т зерна, в том числе пшеницы — 35 млн т. Конъюнктура для нашего экспорта благоприятная, весь предложенный объем будет востребован на мировом рынке», — подчеркнул Демьянов.

Левин, говоря об основных этапах выполнения задач, поставленных президентом России Владимиром Путиным, сказал, что это увеличение товарной массы сельскохозяйственного производства, создание экспортно ориентированной транспортной инфраструктуры, устранение тарифных и нетарифных барьеров, создание системы продвижения отечественной сельхозпродукции на мировом рынке.

Сегодняшняя инфраструктура российского экспорта, по его словам, не соответствует поставленной главой государства цели по достижению целевого показателя в $45 млрд к 2024 году. Чтоб достичь таких показателей, нужны изменения производственной, инфраструктурной, логистической и нормативно-правовой парадигмы.

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт подчеркнул необходимость гарантировать соответствие продукции требованиям к ее качеству и безопасности, которые «равно важны для экспортной продукции агропрома».

«Иначе мы не добьемся снижения барьеров для нашего экспорта, иначе нам не откроют свой рынок другие страны», — отметил Данкверт.

Участники дискуссии также отметили необходимость более подробного диалога о комплексных и многофакторных условиях ведения бизнеса на международных рынках продукции АПК. Отдельной темой для обсуждения стали перспективы различных форм сотрудничества компаний АПК с другими участниками рынка. Развитие экспорта, как сошлись во мнении эксперты, требует серьезного финансирования и глубокой проработки инвестпрограмм. Для устойчивого роста экспортной составляющей на этом рынке важна сбалансированность, прогнозируемость и прозрачность действий всех игроков, включая сельскохозяйственные компании, финансовые институты и регуляторов.

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Известия
Разделы новости: экспорт
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/2d008