Официальные требования Турецкой Республики к зерну пшеницы
Качество:
В Турецкой Республике контроль импортного зерна из РФ осуществляется в соответствии с требованиями Приложения 4 документа «Пшеница SPEKTLERI».
В соответствии с этими требованиями установлены пределы и минимумы значений для трех видов пшеницы: твердой, мягкой и пшеницы для кондитерских изделий.
Важно отметить, что для показателя «натура» установлена единица измерения «кг/гл». Показатель натуры определяется разными методами, не имеющими прямой зависимости между собой и при отправке зерна на экспорт необходимо учитывать особенности требований Турецкой Республики к показателю натуры и к методам определения этого показателя. Способ исследования показателя натуры в гектолитрах (кг/гл) по требованиям Турции осуществляется по стандарту ISO 7971.
В целях обеспечения выполнения требований Турецкой Республики, необходимо обязательное определение конкретных показателей не только безопасности, но и качества, установленных требованием страны.
Безопасность:
Турецкой Республикой в ЕК-3 «Лимиты содержания пестицидов в товарах и (или) товарных группах по нормам ЕС» предъявлены требования по следующим показателям:
- Афлатоксин В1 – 0,002 мг/кг;
- сумма Афлатоксинов (В1+В2+G2+G2) – 0,004 мг/кг;
- Охратоксин А – 0,005 мг/кг;
- Дезоксиниваленол:
× переработанное зерно (кроме твердой пшеницы, овса, кукурузы) – 1,250 мг/кг;
× переработанная твердая пшеница – 1,750 мг/кг.
- Зеараленон:
× переработанные зерна (кроме кукурузы) – 1 мг/кг.
Токсичные элементы:
- свинец – 0,20 мг/кг.
Карантин:
«Правила по карантину растений Турции» (далее – Правила) устанавливают основные фитосанитарные процедуры, которые должны быть применены по отношению к партиям продукции растениеводства.
Юридические или физические лица обращаются в компетентный орган с заполненной формой-заявкой на импорт продукции. К заявке прилагается фитосанитарный сертификат страны-экспортера, копия международных транспортных документов и фотокопия инвойса.
Официальный контроль осуществляется инспектором на границе (пункты вывоза и ввоза растений и продукции растительного происхождения перечислены в Приложении 6 Правил в соответствии с характером возможных вредных организмов растений, продукции растительного происхождения и других материалов в виде досмотра, отбора проб, проведения (лабораторного) анализа. Инспектор при этом должен иметь доступ во все места, контролировать транспортные средства и осуществлять отбор образцов в целях официального контроля растений.
Согласно перечню карантинных объектов, в Турции регулируются следующие виды организмов:
- бактериология – 4 шт.;
- гербология – 1 шт.;
- микология – 4 шт.;
- фитогельминтология – 4 шт.;
- энтомология – 27 шт.
Следует отметить, что из 40 карантинных для Турции объектов – 8 широко распространены на территории РФ (5 являются карантинными для турецкой стороны).
Справочно:
Согласно данным USDA, в 2017/18 году Турция импортировала пшеницы – 6,2 млн т, кукурузы – 2,5 млн т, ячменя – 753 тыс. т. При этом, на основании выданных ТУ Россельхознадзора фитосанитарных сертификатов, в 2017/18 сельскохозяйственном году Россия экспортировала в Турцию пшеницы – 4,7 млн т, кукурузы – 2 млн т, ячменя – 0,6 млн т, а за 2 месяца 2018/19 сельхозгода пшеницы – 1 млн т, кукурузы – 0,03 млн т, ячменя – 0,03 млн т.