28 марта 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Официальные требования Турецкой Республики к зерну пшеницы

4 октября 2018 14:00

Качество:

В Турецкой Республике контроль импортного зерна из РФ осуществляется в соответствии с требованиями Приложения 4 документа «Пшеница SPEKTLERI».

В соответствии с этими требованиями установлены пределы и минимумы значений для трех видов пшеницы: твердой, мягкой и пшеницы для кондитерских изделий.

Важно отметить, что для показателя «натура» установлена единица измерения «кг/гл». Показатель натуры определяется разными методами, не имеющими прямой зависимости между собой и при отправке зерна на экспорт необходимо учитывать особенности требований Турецкой Республики к показателю натуры и к методам определения этого показателя. Способ исследования показателя натуры в гектолитрах (кг/гл) по требованиям Турции осуществляется по стандарту ISO 7971.

В целях обеспечения выполнения требований Турецкой Республики, необходимо обязательное определение конкретных показателей не только безопасности, но и качества, установленных требованием страны.

Безопасность:

Турецкой Республикой в ЕК-3 «Лимиты содержания пестицидов в товарах и (или) товарных группах по нормам ЕС» предъявлены требования по следующим показателям:

- Афлатоксин В1 – 0,002 мг/кг;

- сумма Афлатоксинов (В1+В2+G2+G2) – 0,004 мг/кг;

- Охратоксин А – 0,005 мг/кг;

- Дезоксиниваленол:

×          переработанное зерно (кроме твердой пшеницы, овса, кукурузы) – 1,250 мг/кг;

×          переработанная твердая пшеница – 1,750 мг/кг.

- Зеараленон:

×          переработанные зерна (кроме кукурузы) – 1 мг/кг.

            Токсичные элементы:

            - свинец – 0,20 мг/кг.

Карантин:

«Правила по карантину растений Турции» (далее – Правила) устанавливают основные фитосанитарные процедуры, которые должны быть применены по отношению к партиям продукции растениеводства.

 Юридические или физические лица обращаются в компетентный орган с заполненной формой-заявкой на импорт продукции. К заявке прилагается фитосанитарный сертификат страны-экспортера, копия международных транспортных документов и фотокопия инвойса.

Официальный контроль осуществляется инспектором на границе (пункты вывоза и ввоза растений и продукции растительного происхождения перечислены в Приложении 6 Правил в соответствии с характером возможных вредных организмов растений, продукции растительного происхождения и других материалов в виде досмотра, отбора проб, проведения (лабораторного) анализа. Инспектор при этом должен иметь доступ во все места, контролировать транспортные средства и осуществлять отбор образцов в целях официального контроля растений.

Согласно перечню карантинных объектов, в Турции регулируются следующие виды организмов:

- бактериология – 4 шт.;

- гербология – 1 шт.;

- микология – 4 шт.;

            - фитогельминтология – 4 шт.;

            - энтомология – 27 шт.

Следует отметить, что из 40 карантинных для Турции объектов – 8 широко распространены на территории РФ (5 являются карантинными для турецкой стороны).

Справочно:

Согласно данным USDA, в 2017/18 году Турция импортировала пшеницы – 6,2 млн т, кукурузы – 2,5 млн т, ячменя – 753 тыс. т. При этом, на основании выданных ТУ Россельхознадзора фитосанитарных сертификатов, в 2017/18 сельскохозяйственном году Россия экспортировала в Турцию пшеницы – 4,7 млн т, кукурузы – 2 млн т, ячменя – 0,6 млн т, а за 2 месяца 2018/19 сельхозгода пшеницы – 1 млн т, кукурузы – 0,03 млн т, ячменя – 0,03 млн т.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: