17 июня 2024 г., Понедельник
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Украина. Перспективы импорта российской муки

22 марта 2004 11:41
     Как уже сообщала компания `ПроАгро`, импорт пшеничной и пшенично-ржаной муки в Украину за 7 месяцев текущего сезона (июль – январь 2003/04 МГ) составил 82,4 тыс. т. При этом на долю российской муки пришлось почти 89% всех поставок, или 73 тыс. т.
      В то же время, по данным российских аналитиков (группа компаний `Юниделл`), экспорт муки из России в Украину за тот же период составил 58,1 тыс. т. Расхождение в статистических данных можно объяснить различиями в системе учета и временной разницей оформления деклараций.
      Доля Украины среди всех стран-получателей российской муки за 7 месяцев текущего сезона, по данным российских аналитиков, составила 42,8%, то есть Украина была ключевым покупателем муки. Данные свидетельствуют об исключительной важности России и Украины друг для друга в торговлей мукой в текущем сезоне.
      По нашим данным, средняя цена поставленной из России муки за указанный период составила $221,78/т на импортных базисах DAF граница с Украиной / DDU Украина, в т. ч. в январе - $257,9/т. Очевидно, мука сейчас ввозится по ранее заключенным импортным контрактам и, конечно, по ценам ниже сложившихся на рынке сейчас. На российском Северном Кавказе пшеничная мука в/с сейчас стоит в среднем 9000-9900 руб./т EXW ($316-347/т), в то время как в Украине цены на муку в среднем составляют 1880-1950 грн./т ($353-366/т), не считая малообъемных интервенционных продаж Госрезерва по 1814 грн./т. Учитывая нынешнюю относительно небольшую разницу в ценах на муку в России и Украине и продолжающуюся вялую тенденцию роста цен на муку в России на фоне стабильности цен в Украине, можно предположить, что дальнейшие поставки российской муки в Украину будут снижаться. Так, российский экспорт муки в Украину в январе 2004 г. уже снизился на 14% по сравнению с предыдущим декабрем, а украинский импорт российской муки упал на 71% за тот же период.
      Тем не менее, на востоке Украины, в областях, граничащих с Россией, ранее ввезенная российская мука предлагается по относительно низким ценам на уровне 1820-1850 грн./т, создавая серьезную конкуренцию муке украинских производителей.
      Учитывая значительное потребление муки восточными областями Украины и территориальную близость двух стран, импорт муки в нашу страну будет продолжаться и далее. При сохранении нынешнего таможенного режима двух стран импорт российской муки в Украину до конца сезона может составить 110-120 тыс. т.
      По мнению компании `ПроАгро`, импорт продовольственного зерна в Украину в конце весны может снова активизироваться. Если же Россия продлит срок действия временных пошлин на экспорт пшеницы и ржи, который сейчас определен до 1 мая 2004 г. (к тому же, дополнив его пошлинами на фуражные культуры), но не введет пошлины на экспорт муки, то в Украину импортироваться будет преимущественно именно мука. По мнению же российских трейдеров, для дальнейшей стабилизации цен на внутреннем продовольственном рынке Россия может ввести пошлину и на экспорт муки. В этом случае поставки российской муки в Украину могут упасть до минимальных показателей.
Источник: ПроАгро
Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: