РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Производители хлеба в Прикамье заявляют о резком росте цен на сырье

16 ноября 2018 13:25

Прикамские производители искусственно «держат» цены на хлеб, но заявляют о значительном росте цен на муку — почти на 30%. Об этом на пресс-конференции сообщила СМИ заместитель руководителя Пермского УФАС Марина Кудрявцева.

По словам Кудрявцевой, Пермское УФАС держит на контроле информацию о возможном удорожании хлеба. Пока цены на хлеб в Прикамье не выросли, однако, производители признаются в резком росте цен на сырье и ресурсы.

«Пока заявлений о повышении стоимости хлеба в Прикамье не было. Мы сделали запросы нашим хлебопекарным предприятиям («Покровский хлеб», «Первый хлеб»). Они заявили, что цены на хлеб пока не повышают, но стоимость муки, которую они получают, значительно выросла — на 30%. Сделав запрос в АО «Пермский мукомольный завод», мы получили ответ, что он повышает цену исходя из затрат, которые несет из-за роста цен на закупаемое зерно»,— говорит заместитель руководителя антимонопольного ведомства.

Кудрявцева озвучила данные, представленные по запросу УФАС АО «Пермский мукомольный завод»(ПМК): ​за период с января по сентябрь, затраты на производство и реализацию продукции ПМК увеличились на 32 млн рублей или на 24 %.

Стоимость пшеницы и ржи, закупаемой ПМК, увеличилась на 29%. Стоимость материалов выросла на 26 %, электроэнергии — на 2%.

«Цены на хлеб пока удерживаются нашими добросовестными хлебопеками. Но мы будем внимательно следить за изменением уровня цен, поскольку стоимость хлеба — это социально значимая сфера», — говорит Кудрявцева.

По словам специалиста, цены на хлеб не регулируются, так же как и на другие продукты питания. Признаков доминирующего положения в этой сфере нет.

«Вы, наверное, знаете, что во многих супермаркетах есть свои печки. Если нет хлеба с фабрики, они сами пекут хлеб. В розничных продажах хлеба мы не можем установить доминирующего положения — пекарен в Перми очень много, они на каждом углу», — отмечают в УФАС.

Чтобы каким-то образом регулировать процесс роста цен, УФАС намерен отслеживать действия мукомольных предприятий: «Мы будем следить за ценами мукомолов — по какой цене они поставляют сырье, запрашивать у них информацию — кто им поставляет пшеницу. Если выявим какие-то признаки необоснованного повышения цен со стороны мукомольных предприятий (пока мы таких признаков не видим), будем анализировать, как растут другие их затраты помимо цен на пшеницу — на дизельное топливо, бензин, электроэнергию. Что касается роста цен на пшеницу, информацию об этом мы будем передавать, видимо, в те территориальные управления, на территории которых расположены производители — сельскохозяйственные предприятия», — пояснила Кудрявцева РБК Пермь.

23 октября стало известно, что два красноярских производителя хлеба — ООО «Ярхлеб» и ООО «Лихлеб» — начали переговоры с торговыми сетями и предупредили их о повышении цен на 8–12%, сообщал ранее РБК. После этого в ФАС России заявили, что попросили региональные управления службы усилить контроль за рынком хлеба и не исключили, что из-за заявлений о росте цен могут выдать предостережение.

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, сообщил, что в данный момент в России нет условий для роста цен на хлеб, а в случае, если это произойдет, правительство может ограничить экспорт зерна.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: