3 мая 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Амурская соевая продукция «Красной звезды» завоевывает Китай

28 января 2019 10:15

«Красная звезда» — компания, хорошо известная в Амурской обла­сти и за ее пределами. Начиналось все в селе Знаменка Ромненского района с сои, кукурузы и зерновых, а сегодня это мощное многопро­фильное производство. «Звездные» подразделения работают в Ромнен- ском, Свободненском, Ивановском и Белогорском районах. Несколько лет назад «Красная звезда» взяла на баланс фактически неработающую птицефабрику в селе Новоиванов- ка. А не так давно вступил в строй еще один производственный объ­ект — маслоэкстракционный цех (МЭЦ) по производству соевого масла и соевого шрота, востребо­ванного во всем мире. О перспекти­вах нового производства и планах компании «Амурской правде» рас­сказал генеральный директор ООО «Красная звезда» Лери Фетелава.

Амурская соевая продукция «Красной звезды» завоевывает Китай / «Красная звезда» — компания, хорошо известная в Амурской обла­сти и за ее пределами. Начиналось все в селе Знаменка Ромненского района с сои, кукурузы и зерновых, а сегодня это мощное многопро­фильное производство. «Звездные» подразделения работают в Ромнен- ском, Свободненском, Ивановском и Белогорском районах. Несколько лет назад «Красная звезда» взяла на баланс фактически неработающую птицефабрику в селе Новоиванов- ка. А не так давно вступил в строй еще один производственный объ­ект — маслоэкстракционный цех (МЭЦ) по производству соевого масла и соевого шрота, востребо­ванного во всем мире. О перспекти­вах нового производства и планах компании «Амурской правде» рас­сказал генеральный директор ООО «Красная звезда» Лери Фетелава.

Будущее — в переработке

— Лери Шалвович, у вас боль­шое развивающееся предпри­ятие, вы на лидирующих позициях в регионе. Откуда еще и эта идея создания маслоэкстракционного цеха?

—  Идея проекта вытекает из ло­гики развития самого хозяйства. На сегодняшний день посевные пло­щади компании составляют 39,5 тысячи гектаров. В прошлом году только под соей было занято 25 ты­сяч. Соя у нас практически вся амур­ской селекции, хорошего качества, масличная, с высоким содержанием протеина. И хотя погода в прошлом году не особо баловала, показатели были, считаю, неплохие: урожай­ность сои в среднем по хозяйствам составила 18 центнеров с гектара. С такой сырьевой базой переработ­ка напрашивается сама собой. Пере­работчики тратят огромные деньги на приобретение сырья, а у нас все свое. Кстати, в этом году планируем увеличить площади под зерновые и кукурузу, спрос есть, хотим попро­бовать новую культуру—рапс.

—  Что представляет собой инфраструктура нового предпри­ятия?

— Это три производственных здания на площади три тысячи квадратных метров, не считая складских и административных помещений. Технически цех готов к эксплуатации на 100 процентов. В настоящее время идет отладка тех­нологического процесса. В февра­ле — марте будем запускать объект на полную мощность. Оборудова­ние закупали в Китае, рассматрива­ли, конечно, разные варианты, но китайский вариант—самый опти­мальный. Сегодня примерно 70— 80 процентов производств в мире рабо­тает на китайском оборудовании.

— Вы говорите, идут заверша­ющие процедуры. Но цех ведь уже выпускает продукцию?

—   Конечно. Правда, процесс пока особо не разгоняем, перера­батываем порядка 100—120 тонн сырья в сутки.

—  Кто основной покупатель продукции?

—  Пока Китай. Это удобный покупатель с разных точек зрения, прежде всего логистически хоро­шо просчитываемый. Соевое мас­ло — это такой продукт, который замерзает в зимнее время, следова­тельно, вся инфраструктура долж­на быть очень четко прописана. Ведь в реальности всякое может случиться. К примеру, из-за того что ледовую переправу в декабре открыли поздно, фактически уже перед Новым годом, пришлось на время приостановить производ­ство. На сегодняшний день эта про­блема полностью закрыта, все, что было накоплено в складах, пол­ностью реализовано. Проведем профилактические мероприятия и возобновим производство. Пер­вый опыт показал — как много зна­чат, с одной стороны, качественный маркетинг и хорошо продуманная логистика, и с другой — сколько факторов, в том числе и от нас не зависящих, нужно учесть.

МЭЦ — еще один перпективный проект в копилке Приамурья.

—  Планируете расширять гео­графию?

—   Конечно, перспективы рас­ширения рынков сбыта есть, есть и соответствующие наработки. Со­евое масло и шрот — продукты се­годня очень востребованные.

—  Новое производство — это и новые рабочие места?

Безусловно. Правда, на дан­ном этапе штатное расписание заполнено пока на 60 процентов, работаем в две смены. А при пол­номасштабном производстве будет трехсменка, это примерно 50 человек, в основном из Знаменки и окрестностей.

—  Насколько увеличатся объ­емы, когда цех заработает на пол­ную мощность?

—   По нашим расчетам, пере­работка 200 тонн сырья в сутки — вполне реальный показатель. Соевое масло будет составлять порядка 16 процентов от общего объема, остальное — соевый шрот. Часть шрота будем использовать на производство комбикорма для Свободненской птицефабрики и животноводческого комплекса в Белогорском районе.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: соя
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: