4 мая 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Соевый шрот от амурских производителей завоевывает азиатский рынок

28 января 2019 13:15

Первая партия соевого шрота от амурских производителей устроила японских партнёров и по качеству, и по цене. Сейчас готовится к отправке вторая, большая по объёму. В целом по итогам минувшего агросезона у переработчиков достойные показатели - выше предыдущих. Перспективы изучил наш корреспондент.

Здесь всюду ёмкости, механизмы и связки трубопроводов разной величины. По ним в зависимости от консистенции и состояния проходят продукты переработки соевых бобов. Всё выкрашено разными цветами - чтобы обозначить весь высокотехнологичный процесс.

«Это цех подготовки зерна, где происходит его сушка, дробление и подготовка к дальнейшей экстракции. В экстракции происходит вымывание зерна, и получаем готовый продукт - как шрот, как добавка в комбикорма. И сырое соевое масло, его уже перерабатывают в цехе рафинации, и мы получаем рафинированное дезодорированное масло», - рассказывает начальник цеха рафинации Александр Саенко.

Благовещенский завод по переработке бобовых был запущен в 2014-м. Сейчас вышел на производственную мощность - принимает 70 тысяч тонн сои в год. Около 30% сырья производит подразделение агрохолдинга, остальное поставляют амурские полеводы.

Амурское соевое масло уже оценили в Приморье и ряде других регионов страны, а также в КНР. И шрот достаточно востребован. Здесь ежемесячно получают почти 5 тысяч тонн. И к постоянным покупателям - Сибири, Уралу и центру России - теперь присоединилась Япония. Предприятие потеснило постоянного поставщика - Индию. 

«Для нас это целое событие на самом деле. Я думаю, в рамках России это целое событие, поскольку по информации таможенной службы, экспорт в Японию соевого шрота никогда не осуществлялся из России», - подчеркивает исполнительный директор ООО «Соя АНК» Степан Инюточкин.

Конкурентное преимущество амурских производителей, к примеру, перед США и странами Латинской Америки - экологическая чистота продукции, отсутствие генно-модифицированных составляющих.

По данным экспертов, экспорт продуктов переработки сои в прошлом году чуть ли не вдвое превысил предыдущий показатель. На первой позиции - соевое масло. В 2018-м в Китай, Корею и Белоруссию его отправили больше 40 тысяч тонн. По отношению к 2016-му - рост и вовсе пятикратный.

«Конечно, масло пользуется большим спросом, но кроме масла мы ещё экспортируем кондитерские изделия, мёд. Правда, в последнее время наблюдается тенденция к небольшому снижению, но мы думаем, что в текущем году ситуация выправится, увеличится объём поставок мёда не только в Китай, но и в Японию», - комментирует начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Елена Емельянова. 

Есть уже и протокол о взаимных поставках молочной продукции в Китай. Амурские предприятия уже проходят процедуру допуска к экспорту. В стадии переговоров вопрос по мясу птицы.

Бесспорно, самый удобный для экспортёров наш ближайший сосед - Китай. В остальные страны АТР доставлять продукцию пока не так просто. Снизить затраты или частично их компенсировать можно, уверены производители, только с участием региональных и федеральных властей. Тогда динамика роста международной торговли прочно закрепится за нашим регионом, ведь ресурсы для наращивания объемов выпуска продукции у переработчиков есть.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: соя
География новости: Россия
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: