29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Производители зерна обвинили Россельхознадзор в финансовых потерях при экспорте

17 июля 2019 11:00

Затягивание Россельхознадзором сроков выдачи фитосанитарных сертификатов в 2018 году привело к потерям российских экспортеров зерна, которые составили $3-4 с тонны зерна при общем объеме экспорта около 44 млн тонн, заявил RNS президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Россельхознадзор замедлял (выдачу фитосанитарных сертификатов российским экспортерам зерна – RNS)...Такие решения были приняты, и сейчас никаких распоряжений нет, а практика все равно продолжается...44 млн тонн мы экспортировали за прошлый сезон, средний показатель (потерь – RNS) – $3-4 с тонны», – заявил Злочевский.

Злочевский подчеркнул, что дальнейшее действие этих «неформальных ограничений» может серьезно ослабить конкурентоспособность российского зерна на внешних рынках. По прогнозу Зернового союза, объем экспорта зерна в 2019 году составит от 46 до 47 млн тонн, пшеницы – 37-38 млн тонн. До пересмотра показателей с учетом погодных условий экспорт зерна ожидался на уровне более 50 млн тонн, пшеницы – свыше 40 млн тонн.

«Эта ситуация, с моей точки зрения, крайне опасна ... Неформальные ограничения рискуют в дальнейшем если не подорвать, то уж точно ослабить нашу конкурентоспособность на внешних рынках и ослабить серьезно», – сказал он журналистам.

Комментируя заявление Злочевского, официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано заявила RNS, что фитосанитарные сертификаты выдаются оперативно, в то время как исследования, предваряющие их выдачу и подтверждающие соответствие продукции требованиям страны-импортера, требуют времени.

«Само по себе выражение "затягивал сроки" не имеет ничего общего с работой Россельхознадзора хотя бы ввиду того, что фитосанитарные сертификаты у нас всегда выдаются, и мы за этим жестко следим, оперативно в соответствии с существующими сроками как таковыми. То, о чем говорит Злочевский, есть вероятность того, что он подразумевал продолжительность исследований, которые проводились прежде, чем выдавать сертификат», – сказала Мелано.

По ее данным, исследования на наличие грибковых заболеваний занимают от трех до пяти дней, «быстрее не делается, то есть нет другой методики в мире в принципе». Кроме того, многие страны стали более тщательно следить за поставками зерна, что спровоцировало увеличение сроков внутренних проверок.

«Так как многие страны стали активно следить за поставками партий зерна и, в первую очередь, из России как крупнейшего экспортера, вынуждает нас проводить все необходимые исследования, но мы это и раньше делали, просто требования стран несколько сейчас ужесточились. Поэтому сроки именно проведенных исследований несколько увеличились, но это не зависит от Россельхознадзора. Сама по себе выдача сертификатов как таковых идёт в том формате, в котором всегда шла. Поэтому мы со своей стороны опровергаем такие претензии и считаем их совершенно необоснованными», – отметила официальный представитель ведомства.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: