РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ливия. Улучшение отношений с Ливией создает благоприятные предпосылки для экспортеров пшеницы

12 мая 2004 10:37
      По прошествии 17-ти лет, в течение которых в отношении Ливии действовали экономические санкции, у Американской пшеничной ассоциации появилась надежда на скорое возвращение этой страны в группу полноценных торговых партнеров. Поэтапная отмена санкции, проходящая на фоне сдвигов, отмечаемых в политике ливийских властей, создает хорошие перспективы для американских экспортеров пшеницы.
       Процесс налаживания рыночных отношений с Ливией был длительным и не простым. В 1999 году Американская пшеничная ассоциация возобновила контакты с ливийскими импортерами, сыграв существенную роль в организации поставок 300 тыс. тонн пшеницы в Ливию. После того, как политика США в отношении Ливии вновь поменялась, Американская пшеничная ассоциация на два года лишилась возможности посещать эту страну для ведения переговоров с местными импортерами.
       Через месяц после отмены запрета на поездки в Ливию для американских граждан, делегация Американской пшеничной ассоциации посетила Ливию в марте месяце и провела переговоры со своими партнерами из Национальной корпорации по продовольственным поставкам (NASCO) и Национальной компании мукомольных предприятий (TAHLEF). В ходе переговоров региональный директор Американской пшеничной ассоциации Джордж Галассо (George Galasso) и консультант Американской пшеничной ассоциации Салах Маджуб (Salah Mahjoub) информировали ливийских коллег о состоянии дел на зерновых рынках, о качестве американской пшеницы, о порядке проведения инспекций и о ценообразовании.
       Ливийская сторона продемонстрировала живую заинтересованность в импорте американской пшеницы, отметил Джордж Галассо по итогам переговоров. При сохранении конкурентных цен на зерно мы рассчитываем на то, чтобы поставить в Ливию, по меньшей мере, 250 тыс. тонн пшеницы нового урожая, подчеркнул региональный директор Американской пшеничной ассоциации. Что касается отмены американских санкций, то это решение подоспело как раз во время. На встрече с руководством NASCO и TAHLEF Американская пшеничная ассоциация подтвердила свое намерение оказать любую помощь для возобновления регулярных поставок пшеницы в Ливию.
       Ежегодно Ливия импортирует от 400 тыс. до 500 тыс. тон мягкой пшеницы и от 300 тыс. до 400 тыс. тонн дурума. Импорт пшеничной муки доходит до 800 тыс. тонн в год. Ливия получила возможность импортировать американскую пшеницу в апреле 1999 года. Однако на пути американских поставок стоял целый ряд ограничений, введенных американскими властями. До недавнего времени весь пшеничный импорт осуществлялся через корпорацию NASCO. В апреле этого года компания TAHLEF получила разрешение выходить напрямую на зарубежных поставщиков мягкой пшеницы и дурума. Ожидается, что компания TAHLEF, которая рассчитывает импортировать около 370 тыс. тонн мягкой пшеницы и 340 тыс. тонн дурума, будет участвовать в тендере на июльские поставки пшеницы. Указанный объем импорта соответствует примерно половине всех национальных потребностей в пшенице мягких сортов и дурума. Что касается корпорации NASCO, то она будет продолжать закупать пшеницу для правительственных и частных мукомольных предприятий.
По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Зерно Он-Лайн
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/2f62