РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Сотрудничество в области сельского хозяйства стало новой точкой роста в торгово-экономическом взаимодействии России и Китая

26 ноября 2019 11:00

Сотрудничество России и Китая в области сельскохозяйственного производства имеет хорошие перспективы и уже стало важной точкой роста в торгово-экономическом взаимодействии двух стран, считает Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка /ИКАР/.

"Сельскохозяйственное сотрудничество стало новой точкой роста экономического и торгового сотрудничества между Китаем и Россией", -- заявил Д.Рылько в интервью корр.агентства Синьхуа, и перечислил наиболее перспективные, с его точки зрения, направления.

"У нас, я считаю, хороший потенциал в экспорте из России масличных культур и продуктов их переработки -- растительных масел и шротов... Второе важное направление нашего экспорта в Китай, -- это кукуруза. Я думаю, что здесь у нас есть хороший потенциал и хорошие перспективы. И по кукурузе, и по ячменю, и по пшенице. Но надо активизировать процесс сертификации основных зернопроизводящих районов для экспорта в Китай", -- отметил он.

Большой потенциал роста есть в рыбной отрасли, считает директор Института конъюнктуры аграрного рынка. "Сейчас мы довольно много поставляем в Китай рыбопродуктов. Но мы можем поставлять гораздо больше. Потенциал есть", -- сказал Д.Рылько.

А вот потенциал роста экспорта сои, по его мнению, довольно скромен. "Перспективы по росту экспорта сои скромные. Мы можем и будем экспортировать сою с российского Дальнего Востока. Но потенциал российского Дальнего Востока в этом отношении не столь велик, как нам бы всем хотелось. Сегодня мы уже экспортируем около 1 млн тонн сои. Теоретически из этих районов экспорт может составить 1,5--2 млн тонн. Самое большее -- три миллиона тонн. Но вряд ли больше".

Есть смысл развивать сотрудничество в области семеноводства, прежде всего, по сое, считает эксперт. "Известно, что в Китае урожайность сои примерно в тех же климатических условиях выше, чем в России. Наверное, есть смысл заняться адаптацией китайских сортов к условиям выращивания на российском Дальнем Востоке".

По его словам, есть хорошие перспективы роста экспорта мяса и птицы. "Большая часть куриных лапок, которые производятся в России, идет в Китай, -- отметил Д.Рылько, -- Но есть большой потенциал в поставках других видов продукции из курицы -- шейки, крылышки, те части курицы, которые у нас относительно дешевы, а в Китае ценятся довольно высоко. Основные препятствия, которые были для экспорта этих видов продукции в Китай, уже сняты", -- констатировал он. А вот экспорт в Китай свинины, баранины, других видов мяса пока не набрал необходимую динамику, хотя имеет хорошие перспективы роста.

По оценке Д.Рылько, можно ожидать роста экспорта в Китай молока и молочных продуктов. Теперь право на поставки в Китай имеют более 30 российских молочных предприятий. Перспективное направление -- поставки в Китай готовой пищевой продукции -- кондитерских изделий, шоколада, мучной продукции, мороженого.

"Таким образом, довольно значительный потенциал роста сельскохозяйственного экспорта в Китай есть. Многие препятствия, которые долго сдерживали развитие торговли, сегодня устранены. Но необходимо решить еще ряд технических и бюрократических проблем", -- сказал в заключение Д.Рылько.

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Russian.news.cn
Разделы новости: соя
География новости: Китай
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/2fd79