РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Новосибирская область планирует увеличить экспорт в сфере АПК на 14% в 2020 году

13 февраля 2020 15:15

Власти Новосибирской области планируют повысить экспорт в сфере агропромышленного комплекса на 14% в 2020 году с $173 млн в год до $202,2 млн, в частности, за счет мясо-молочной продукции, поставкам которой на внешние рынки способствует ряд инвестиционных проектов региона, сообщили ТАСС в ответ на запрос в Министерстве сельского хозяйства области.

В структуре экспорта Новосибирской области основное значительную долю занимает продукция агропромышленного комплекса, который очень развит в регионе. Барабинская степь, находящаяся в пределах Новосибирской и Омской областей — важнейший район молочного животноводства, маслоделия и земледелия всей Западной Сибири.

"В рамках реализации регионального проекта "Экспорт продукции АПК" экспорт в 2020 году должен составить не менее $202,2 млн долларов <…> В рамках планов по развитию производства и экспортного потенциала основными экспортно-ориентированными отраслями станут мясо и молоко, готовая пищевая продукция. Экспорт мясо-молочной продукции будет значительно увеличен благодаря реализации инвестиционных проектов", — сообщили в министерстве, уточнив, что среди крупных проектов региона строительство сыродельного завода, птицефабрики, создание птицекомплекса по производству мяса индейки, а также строительство оптово-распределительного центра.

Сейчас среди основных видов продукции, которые Новосибирская область поставляет на внешние рынки — шоколад, семена маслиничных культур, злаки, мука, рыба и так далее. На первом месте по поставкам в регионе готовая пищевая продукция, ее доля в общем объеме экспорта составляет 41,9%. Одной из ключевых стран-импортеров региона в сфере АПК является Китай, куда в 2019 году было направлено больше 150 тыс. тонн продукции. Кроме этого, новосибирские аграрии поставляют свою продукцию Китай, Монголию, Казахстан, Киргизию и Белоруссию.

Увеличение экспорта сельскохозяйственной продукции - одна из задач нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Нацпроект состоит из пяти федеральных проектов и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году на 85% — до $250 млрд.

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ТАСС
Разделы новости: экспорт, сельское хозяйство
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/30562