РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Хлеб без зрелищ: бизнес рассказал о ситуации с мукой в Татарстане

20 апреля 2020 10:15
В Татарстане нет предпосылок к подорожанию и дефициту муки, в том числе для предприятий по выпуску хлеба. Представители отрасли заявили, что в регионе есть запас на несколько месяцев.

В конце марта текущего года Российский союз мукомольных и крупяных предприятий обратился с открытым письмом к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. Текст обращения был опубликован на сайте организации.

«Крупнейшие региональные производители муки, несмотря на высокий урожай прошлого года, имеют запас сырья на уровне всего лишь 2 -3 недель. Из-за падения курса рубля и возросшей в связи с этим выгодностью экспорта, сельхозпроизводители отказываются от поставки зерна на мукомольные предприятия или устанавливают сверхвысокую для внутреннего рынка цену на зерно, так как хлебозаводы не принимают муку по повышенным ценам», – сообщалась в письме.

Авторы письма были уверены, что к концу апреля из-за роста стоимость сырья и муки отрасль покинут несколько мукомольных предприятий, а цена на хлеб возрастет.

РБК Татарстан опросил игроков рынка и экспертов о ситуации, которая сложилась в республике на конец апреля с обеспеченностью мукой.

В Татарстане выращивается пшеница третьего, четвертого и пятого классов. Для этого задействовано более половины территории региона. Именно эти сорта идут на экспорт и на производство муки. По итогам прошлого года, в республике собрали 5 млн тонн зерна.

Запасы в закромах

По мнению главы Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияра Байтемирова, республика не испытывает дефицита зерна и муки, а умеренный спрос не повлечет рост цен для потребителей. Он считает, что текущая цена на зерно удовлетворительна для всех участников рынка.

«Некоторые сельхозпроизводители могут придержать продукцию, но это сыграет против них», – уверен он.

Аналогичная ситуация, по его словам, сложилась и с сырьем для хлебопродуктов. «Мне известно, что правительство республики еще осенью позаботилось о запасах зерна и муки на долгий срок», – сказал он.

При этом эксперт не исключил вероятность разночтений по ценам на сырье, но в этом случае в ситуацию вмешается антимонопольная служба.

По словам Байтемирова, татарстанское зерно пользуется спросом в соседних Чувашии и Удмуртии. Он пояснил, что тенденция связана с тем, что в соседних с РТ республиках территория под повес ограничена и урожай с запасом вырастить невозможно.

Спикер отметил, что, несмотря на пандемию коронавируса, регионы поддерживают сотрудничество, границы открыты для перевозок продуктов.

Мука и хлеб

Республиканские мукомолы заявили, что обеспечены запасами муки. По данным минсельхозпрода РТ в регионе работают 4 мукомольных предприятия: ООО «Государев Амбар», ООО «Казанская мельница», ОАО «Набережночелнинский КХП», ЗАО «Челны-хлеб».

По словам начальника коммерческого отдела ООО «Государев Амбар» Рафаэля Рахматова, производство не сократилось. Коронавирус и связанные с ним ограничения не оказал серьезного влияния на работу предприятия, но существенно увеличился документов и разрешений.

«У нас из других регионов машины приходят с сырьем. Им нужно больше документов, даже чтобы въехать», – рассказал Рахматов

На предприятии работают 260 сотрудников, которые, по его словам, обеспечены всеми необходимыми средствами защиты.

По словам генерального директора ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» Булата Кутдусова, у предприятия есть запасы сырья, которых хватит на 2-3 месяца работы. Он также отметил, что комбинат продолжает свою деятельность в режиме усиленного санитарного контроля.
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: мука
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/30ca8
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: