РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


«Благо» выжимает из разоренного воронежского маслозавода 272 млн рублей

13 мая 2020 14:30

Структура группы компаний «Благо» питерского бизнесмена Аркадия Фосмана обратилась в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о взыскании почти 272 млн рублей с обанкротившегося ООО «Завод растительных масел «Эртильский». Это следует из материалов арбитража.

Заявление ООО «Благо-юг» не принято к производству. Суть требований компании не раскрывается. Третьим лицом по делу выступает кредитор разорившегося завода АО «Россельхозбанк».

Требования «Благо-юг», которое арендует «Эртильский» с марта 2018 года за 2 млн рублей в месяц, – уже не первый иск к фактически контролируемому компанией предприятию. Осенью прошлого года структура «Благо» не смогла взыскать с маслозавода почти 5 млн рублей расходов на устранение недостатков полученного в аренду имущества. В мае 2018 года на складе предприятия произошел пожар из-за возгорания лузги подсолнечника, якобы оставшейся после предыдущего арендатора – ООО «Золотая нива». Эта компания отрицала свою причастность к находившимся на складе 1,73 тыс. тонн лузги. Суд удовлетворять требования «Благо» не стал, так как компания приняла в аренду складское помещение, зная о недостатках. Кстати, арендатор до пожара обсуждал с управляющим способы утилизации лузги, но в итоге до пожара ничего предпринято не было.

Еще в конце апреля «Абирег» попросил «Благо» прокомментировать новый иск к «Эртильскому». Компания отказалась пояснять суть требований, а накануне рассказала «Коммерсанту», что подписала с «Россельхозбанком» договор уступки прав требований в размере 2,3 млрд рублей и фактически окончательно взяла предприятие под контроль.

Правда, приобретение этих долгов отнюдь не гарантирует получение группой «Благо» активов маслозавода. Дело в том, что его активы находятся под арестом из-за уголовного дела его бывшего главы Салиха Конакова, приговоренного к 4,5 годам тюрьмы за мошенническое возмещение НДС и незаконное получение кредита. Все попытки снять этот арест успехом не увенчались. Уступка прав требований лишь гарантирует возврат долга за счет продажи активов в процедуре банкротства.

Кстати, другие кредиторы «Эртильского» также уступают свои долги не участвовавшей в деле о банкротстве маслозавода воронежской компании ООО «Титан-м». В конце прошлого года суд произвел несколько замен в реестре. Так, «Титан-м» заменил конкурсного кредитора ИП Главу КФХ Михаила Украинского (7,6 млн рублей), ООО «Кредит-агро» (148,79 млн рублей) и Александра Федюнина (57,43 млн рублей). Очевидно, «Благо» имеет конкурента в борьбе за маслозавод «Эртильский», банкротство которого за два года так и не приблизилось к продаже имущественного комплекса.

Новый иск «Благо» подало после обещания местным властям заняться модернизацией «Эртильского». Так, по соглашению с облправительством, группа намерена за два года инвестировать 2 млрд рублей в модернизацию маслозавода, чтобы увеличить его мощность переработки в 2,5 раза (с 600 тонн в сутки до 1,5 тыс. тонн в сутки) и обеспечить загрузку сырьем. По планам, это может дать прирост экспорта на территории региона с 80 млн до 220 млн долларов к 2024 году.

В настоящее время, по данным «Абирега», маслозавод «Эртильский» находится в упадочном состоянии. В распоряжении издания имеется акт его обследования от 28 января с фотографиями. В документе сказано, что проектная мощность предприятия по переработке подсолнечника, со слов технического директора, составляла 2,05 тыс. тонн в сутки. В данный момент линия по переработке подсолнечника мощностью 550 тонн демонтирована. Остальные мощности в 1,5 тыс. тонн представлены еще двумя линиями, одна из которых частично разобрана. Кроме того, в документе сказано, что демонтированы две восьмичанные жаровни и установлены на одну линию взамен вышедших из строя. Часть оборудования (два рушальных барабана и две вейки) используются в настоящий момент для подготовки белковой массы, используемой в работе линии. Автор акта уточняет, что говорить о параллельной работе «двух линий не представляется возможным». Отдельно взятая линия маслозавода состоит из трех маслоотжимных агрегатов турецкого производства (один агрегат представляет собой восьмичанную жаровню и пресс производительностью 250 тонн в сутки). Автор акта пишет, что завод фактически перерабатывает 200 тонн в сутки.

ООО «Завод растительных масел «Эртильский» признано банкротом прошлой весной. Общий объем долгов предприятия на тот момент оценивался в 4 млрд рублей (основной кредитор – АО «Россельхозбанк»). Доля ООО в 46,57% принадлежит экс-гендиректору Салиху Конакову, еще 53,43% – воронежскому ООО «Эльбрус» (его владельцем выступает Мусса Конаков). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка завода в 2016 году составила 8,332 млрд рублей, чистая прибыль – 99,7 млн рублей. По итогам 2017-го выручка «Эртильского» снизилась до 1,97 млрд рублей, а чистый убыток превысил 1 млрд рублей.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: банкротство
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/30efb
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: