РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


На экспортном рынке масличных в России большой передел

27 мая 2020 13:19

Эксперты фиксируют большой передел на экспортном рынке масличных культур и продуктов их переработки в России. Это связано как с географией поставок, так и по изменению поставляемых товарных позиций. Приоритеты в поставках движутся в сторону экспорта переработанной продукции – растительного масла и шрота, так как Россия придерживает сырье на собственном рынке для своей перерабатывающей промышленности и для сохранения доступных цен на внутреннем рынке.

Как уже сообщало «КазахЗерно.kz», Россия хочет выступить инициатором запрета экспорта подсолнечника до 1 сентября за пределы ЕАЭС. По крайней мере, в Правительстве России намерены предложить Евразийской экономической комиссии продлить запрет на вывоз подсолнечника до начала осени. Как к этой инициативе отнесутся другие члены Союза, в том числе Казахстан, пока не ясно. Объявленная Минсельхозом Казахстана отмена квот на продукцию растениеводства с 1 июня уже идет вразрез с российскими запретительными сроками – до 30 июня.

Теперь же чиновники российского правительства усматривают необходимость пролонгировать запрет еще на 2 месяца, в отношении подсолнечника, чтобы дождаться нового урожая. В российском правительстве называют множество причин, чтобы этот запрет продлить. Основные из них, это необходимость сдержать  на внутреннем рынке цены на подсолнечник, так как эти цены тянутся за экспортными и для внутреннего рынка неподъемны для многих потребителей.

Вторая причина, это высокий уровень экспорта в товарном эквиваленте. Только за первые три месяца этого года из страны вывезли столько подсолнечника, сколько за весь 2019 год, который и так был рекордным по экспорту этой культуры за последние годы. Это вызвано высоким спросом на мировом рынке и снижением курса рубля. 

В текущем году Россия намерена получить экспорту продукции АПК 25 млрд. долларов. Такие показатели были представлены профильным министерством во время совещания с главой государства на этой неделе. В отношении экспорта масложировой продукции ожидаемые показатели 5 млрд. долларов.

Динамика отгрузок за последние 8 месяцев 2019-20 сезона с сентября по апрель подтверждает возможности для реализации заявленных объемов. Однако налицо существенная корректировка географии поставок. Небольшая заинтересованность среди стран-покупателей российской масложировой продукции наблюдается в отношении Турции и Китая. И все же, при сохранении ограничительных мер по экспорту подсолнечника до 1 сентября, о которых ранее сообщалось из неофициальных источников, основной фокус по стимулированию экспорта придется сместить с сырья на переработанную продукцию.

Наиболее показательные изменения на экспортном рынке прослеживались в отношении активности отгрузок отечественного подсолнечника.  С сентября по апрель был реализован рекордный объем в 1,15 млн. тонн. В прошлом сезоне этот показатель за данный период равнялся 138 тыс. тонн. Рекордные показатели экспорта подсолнечника стали возможны во многом за счет спроса со стороны Турции, куда было отгружено более 500 тыс. тонн масличной за 8 месяцев 2019-20 сезона. Ранее турецкие трейдеры практически не закупали российский подсолнечник.

Кроме того, существенные объемы подсолнечника экспортированы в Болгарию и Румынию – 214 тыс. тонн и 126 тыс. тонн соответственно. Стоит отметить, что эти страны являются ключевыми производителями подсолнечника в ЕС. Болгария существенно снижает запасы масличной и остро нуждается в дополнительных объемах сырья на фоне строительства и запуска новых перерабатывающих мощностей. Румыния также аккумулирует все возможности, чтобы нарастить и сохранить сырье, а в начале апреля страна закрыла рынок экспорта масличных и зерновых.

Замыкают пятёрку ключевых импортеров российского подсолнечника Китай. Это 57 тыс. тонн и Казахстан — 52 тыс. тонн.

Массовый отток подсолнечника стал дополнительным стимулом для роста стоимости масличной на внутреннем рынке. Временное ограничение отгрузок должно стабилизировать цены на сырье. Прогрессивная динамика берет свое начало с ноября 2019  и фиксируется до середины мая. Майские цены достигли максимума последних четырех сезонов – предложение доходило до 27500 рублей за тонну. Наиболее резкий всплеск стоимости сырья за последние 8 месяцев зафиксирован в Поволжье и центральной части страны.

Динамика цен на подсолнечник и его продукты в Европейской части России в мае, рубли за тонну

  01.05 08.05 15.05 22.05 15.05-22.05
Подсолнечник 24 350 24 355 25 205 27 125 1 920
Сырое подсолнечное масло нерафинированное 51 640 51 645 52 195 53 145 950
Подсолнечный шрот 14 825 14 920 15 955 16 950 995
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: масличные
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/310b4
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: