РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Крыму вопреки дефициту воды выросла урожайность – эксперт

29 мая 2020 12:15
Несмотря на то, что Крым больше не получает необходимую для сельского хозяйства воду из Днепра, местные аграрии смогли приспособиться к новым условиям благодаря полной замене сортов на более устойчивые к засухе.
Об этом на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе сообщил директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.
 
По его словам, Республика Крым с первого же года после перекрытия Северо-Крымского канала сделала все, чтобы на 100% заменить ассортимент выращиваемых зерновых сортов.
 
"Когда у нас не стало воды в 2014 году, средняя урожайность зерновых в Крыму была 24,4 центнера с гектара. Воды у нас нет уже пять лет – а знаете, какая сегодня урожайность? 26,2 центнера с гектара, - сравнил Паштецкий. – Мы высадили новые культуры – рыжики, фацелии, донники – это то, что сегодня может использоваться и давать на сегодняшний день стабилизацию того уровня, который нам нужен".
 
Вместе с тем недостаток осадков в текущем году все равно негативно отразился на посевах в некоторых регионах Крыма.
 
"За полгода вегетации в одних регионах выпало 250 мм влаги, а в Клепинино, в Джанкое, Советском, Нижнегорском, Первомайском районах всего 130 мм. Естественно, рассчитывать на урожай прошлого года ни в коем случае нельзя, но ни Минсельхоз, ни производители в этом не виноваты. Сегодня мы подошли к тому, что в некоторых районах нужно было бы ввести – и может быть, будут введены – чрезвычайные ситуации на региональном уровне, потому что люди взяли кредиты, вложили деньги, должны рассчитываться, а не с чего", - заключил Паштецкий.
 
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: