РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Агрометеорологический обзор за май 2020 г.

3 июня 2020 12:20

Европейская часть

В начале месяца в большинстве районов Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов удерживалась теплая погода, в хозяйствах в основном при благоприятных условиях производился массовый сев яровых зерновых и кормовых культур, в южной половине территории и поздних теплолюбивых культур. Средняя за первую декаду температура почвы на глубине 10 см в центральных черноземных областях и Среднем Поволжье составляла 15…20°, в более северных районах 9…12°. В начале декады в большинстве районов, за исключением южной половины Центрального и юго-западных и южных районов Приволжского федеральных округов, в ночные часы отмечались заморозки (до -3…-1°, местами в северных районах до -5°), и из-за подмерзания верхнего слоя почвы условия для проведения весенне-посевных работ и появления всходов ухудшались. В отдельные дни в ряде районов на юго-западе Приволжского и в восточных районах Центрального федеральных округов неблагоприятным фактором для проведения сева был сильный ветер (более 15 м/с); на отдельных полях в Тамбовской области выдуванием частично повреждены всходы сахарной свёклы.

В начале второй декады в большинстве районов существенно похолодало, и холодная погода с дождями различной интенсивности удерживалась до конца месяца. Агрометеорологические условия для проведения полевых работ, появления всходов и роста теплолюбивых культур, а также для лета насекомых-опылителей плодовых культур в большинстве дней были неблагоприятными. В ряде районов Вологодской, Костромской, Ивановской, Ярославской, Московской, Калужской, Смоленской, Брянской, Курской и Белгородской областей количество осадков за месяц составило более 130 мм, что более чем в три раза превышает месячную норму. На пониженных участках наблюдается подтопление посевов. В конце месяца в Орловской и Курской областях было отмечено ОЯ крупный град. 12-14 мая на западе Ленинградской, северо-западе Новгородской и севере Псковской областей наблюдался снежный покров высотой 2-4 см. В дни без осадков в хозяйствах при удовлетворительных условиях продолжались весенне-посевные работы. Производился сев ранних яровых зерновых и кормовых культур, в южных районах территории поздних яровых зерновых и пропашных культур.

У озимых зерновых культур продолжался рост стебля (отмечена фаза «появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы»), в южных районах в конце месяца, на 1–2 недели раньше обычных сроков, началось колошение озимой пшеницы.

Состояние озимых культур в Центральном и Северо-Западном федеральных округах преимущественно хорошее, в Приволжском федеральном округе оно хорошее и удовлетворительное. Ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах прорастания семян, всходов, листообразования и кущения, а на юге Центрального и в отдельных южных районах Приволжского федеральных округов наблюдался рост стебля у ярового ячменя (отмечены фазы «выход в трубку» и «появление нижнего стеблевого узла над поверхностью почвы»). Появились всходы сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника и кукурузы, на полях ранних сроков сева у этих культур наблюдается листообразование. Дожди в большинстве районов поддерживали хорошую влагообеспеченность сельскохозяйственных культур. В отдельных районах восточной половины Приволжского федерального округа, где осадков было мало, влагозапасы в почве оставались удовлетворительными. На большей части Центрального и Приволжского федеральных округов у плодовых культур (яблоня, груша, вишня, слива) началось формирование плодов.

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах в мае погода была неустойчивой. Жаркие дни (днём до 29…33°) чередовались с прохладными (днём 13…17°). В хозяйствах завершался сев ранних яровых зерновых и поздних теплолюбивых зерновых, пропашных и овощных культур. Агрометеорологические условия для весенне-посевных работ были удовлетворительными.

В большинстве южных районов в первой и второй декадах мая сохранялся дефицит почвенной влаги. Запасы продуктивной влаги в пахотном и метровом слоях почвы были в основном недостаточными, на части полей в южной половине территории – плохими (на отдельных полях в Республике Крым и Ставропольском крае пахотный слой почвы иссушен полностью). Из-за дефицита почвенной влаги высота зерновых колосовых культур ниже прошлогодних значений, на части полей наблюдается преждевременное засыхание стеблей, у озимых колос сформировался неполноценным. В конце месяца дожди почти повсеместно пополнили запасы влаги в почве.

Состояние зерновых культур хорошее и удовлетворительное, на отдельных полях в Республике Крым и Ставропольском крае плохое. У сахарной свёклы, подсолнечника и кукурузы наблюдается листообразование, местами у подсолнечника началось образование соцветий. У плодовых культур продолжался рост плодов, в южных регионах наблюдается созревание земляники и черешни, производился сбор урожая. Плохими как в пахотном, так и в метровом слоях почвы запасы продуктивной влаги оставались в ряде центральных, северо-восточных и юго-восточных районах Ставропольского края, в большинстве районов Республики Крым и в отдельных районах Астраханской области.

Азиатская часть

В земледельческих районах азиатской части России преобладала погода значительно теплее обычной. Средняя за май температура воздуха на Урале и в Восточной Сибири была на 3-5° выше нормы, в Западной Сибири на 6…9° выше нормы. Практически повсеместно при благоприятных условиях продолжался сев ранних яровых зерновых и кормовых культур, а в южных районах рапса и подсолнечника. Средняя температура почвы на глубине 10 см составляла 14…18°, на юго-востоке Западной Сибири 20…23°.

Теплая погода способствовала ускоренному развитию с.-х. культур. Ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в фазах прорастания семян, всходов и листообразования, а на полях ранних сроков сева у яровой пшеницы начался рост стебля. На юге Новосибирской области и в Алтайском крае появились всходы кукурузы, а у подсолнечника продолжалось нарастание листьев. У озимых зерновых культур в большинстве районов началось колошение. Влагообеспеченность посевов в основном хорошая.

В юго-западных районах Западной Сибири из-за дефицита осадков влагозапасы в пахотном слое почвы на части полей понизились до удовлетворительных, а в крайних западных районах Алтайского края и юго-западных районов Новосибирской области до плохих. В Новосибирской области и Алтайском крае на отдельных полях наблюдается повреждения растений от засухи в различной степени.

В конце месяца на востоке Западной Сибири и в ряде районов Восточной Сибири похолодало (днём было 13…17°), прошли дожди, местами ливни были сильными и сопровождались сильным ветром и градом. На отдельных полях отмечено полегание яровой пшеницы и ячменя.

В большинстве земледельческих районов Дальневосточного федерального округа в хозяйствах в мае производилась обработка почвы, сев ранних яровых зерновых культур, а в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае сои, кукурузы и посадка картофеля. Условия для сева в первой и второй декадах месяца в течение 7-10 дней осложнялись из-за дождей разной интенсивности, в Республике Бурятия, Забайкальском крае и Амурской области также и из-за заморозков (до -5…-2°). В остальные дни условия для проведения весенне-посевных работ были удовлетворительными. В третьей декаде фон температуры воздуха повысился, и условия для появления всходов и начального развития яровых культур улучшились. Влагообеспеченность посевов в основном хорошая, в Республике Бурятия и Забайкальском крае на части полей удовлетворительная. На отдельных полях ранних сроков сева у ранних яровых зерновых культур начался рост стебля, на юге Приморского края появились всходы кукурузы, у сои наблюдается листообразование.

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: погода
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/31184
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: