17 апреля 2024 г., Среда
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Китай может увеличить импорт пшеницы на 50% в сезоне 2020/21

5 августа 2020 11:45

Китай в сезоне 2020/21 может увеличить импорт пшеницы почти на 2 млн. тонн, доведя его до 6 млн. тонн. С таким прогнозом выступил Национальный информационный центр по зерновым и масличным КНР. Если прогноз сбудется, то показатель импорт пшеницы станет самым высоким с сезона 2013/14.  Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на ИА Bloomberg.

Чтобы удовлетворить растущие внутренние потребности в пшенице, Китай, вероятно, увеличит закупки в США (чтобы одновременно выполнить обязательства в рамках первой фазы торговой сделки между двумя странами). В настоящее время Китай наращивает импорт также из Франции и Литвы. Желание увеличить поставки в Китай изъявляют Россия и Казахстан.

Китай вынужден выполнять свои годовые квоты на импорт зерна, в том числе кукурузы и риса, в соответствии с обязательствами перед ВТО. В прошлом году страна проиграла спор, инициированный США, в котором утверждалось, что квоты не были полностью использованы.

В докладе Национального центра КНР говорится, что посевные площади под пшеницей в стране сокращаются, поскольку правительство поощряет фермеров в засушливых северных провинциях переходить на другие культуры и предотвращать чрезмерное использование подземных вод. Одновременно другие производители обращаются к выращиванию овощей, стремясь повысить рентабельность бизнеса.

Также в Китае растет спрос на фуражную пшеницу для сектора животноводства и птицеводства. Цены на кукурузу в настоящее время достигли почти 5-ти максимума, что обусловлено восстановлением спроса на корма для свиней и птицы. В некоторых регионах кукуруза уже дороже, чем пшеница, что побуждает больше фермеров использовать последнюю. В прогнозе Центра  говорится, что объем пшеницы, используемой в животноводстве и птицеводстве может вырасти на 4,5 млн. тонн до 20 млн. тонн в следующем году.

Поисковую базу данных экспорта российского зерна в Китай  см. ЗерноТРАФИК

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: