РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстан: Полеводы Павлодарской области завершили уборку зерновых и зернобобовых культур

7 октября 2020 12:45

Полеводы Павлодарской области завершили уборку зерновых и зернобобовых культур, обмолочено без малого 900 тысяч гектаров, а это весь зерновой клин области, валовой сбор зерна оценивается в 827,6 тысячи тонн, передает собкор «КазахЗерно.kz».

По мнению руководителя отдела растениеводства облсельхозуправления Есентая Мурсалимова, отслеживавшего в силу своей должности  хлебоуборку чуть ли не поминутно, нынешнюю страду вряд ли можно назвать очень уж трудной. Прежде всего, удавалось во время жатвы сохранять неплохие темпы – в среднем за сутки обмолачивали около 35 тысяч гектаров. Особенно хорошо работали комбайны в крупных зерновых хозяйствах области, располагающих надёжным отрядом уборочной техники. Именно крупные хозяйства постепенно стараются обновлять парк техники, имея для этого средства. А современные машины дают хорошую выработку и ускоряют проведение сельхозкампаний в поле. И теперь уже можно твёрдо говорить о том, что, несмотря на засушливое лето, выиграли хозяйства, проводившие посевную в классические сроки – с 15 по 25 мая. Те, кто сеял позже, получили много зерна с прозеленью, да ещё и повышенной влажности. В то же время в хозяйствах, сумевших уложиться в рекомендуемые сроки, и урожайность выше и влажность не превышает 14 процентов, а с начала уборочной она была лишь 12 процентов.

Единственным фактором, который в какой-то степени осложнил ход жатвы, можно назвать дожди, сначала не очень большие, а потом случилась остановка на более длительный срок, потому что трое суток в области не переставая моросил мелкий дождь. Но теперь всё позади и собранное с полей зерно или в закромах, или подрабатывается зерноочистительной и сушильной техникой на токах хозяйств. Качество зерна хорошее, клейковина, как выразился Есентай Мурсалимов, зашкаливает до коэффициента 32, есть с показателем 27. И опять Продкорпорации всё не так: мол, придётся для хлебопечения разбавлять зерно пшеницей четвёртого класса, в то время как большая часть пшеницы этого года смело тянет на третий   класс. Так что продать зерно можно с большей выгодой, чем в прошлом году, хотя и прошлогодняя третьеклассная пшеница уже тоже подорожала. А за ней мука. Очередь – за хлебом, который, на мой взгляд, должен стоить столько, сколько он стоит реально – без всяких нажимов на крестьян и хлебопёков. Может быть, тогда и качество хлеба станет получше.

Если в понедельник ещё можно было говорить, что в области немного поторопились с рапортом об окончании уборки зерновых, то сейчас, когда даже мелкие и средние хозяйства, не располагающие такими техническими возможностями как коллеги покрупнее, сумели «подчистить» остатки. Где-то завершали уборку пшеницы, где-то немного затянули с обмолотом проса и гречихи. Но теперь всё позади и можно говорить о некоторых предварительных итогах.

Итак. Зерновые в среднем по области дали по 9,2 центнера с гектара, благодаря, конечно же, более высокой урожайности в северных зерноводческих районах. Например, иртышане отчитались об урожайности в 11,2 центнера на круг, теренкольцы набрали по 10,6 центнера, а железинцы – по девять с половиной центнеров с га. При этом ситуация с урожайностью пшеницы выглядит лучше. Эта культура в среднем по области дала по 9,6 центнера с гектара, даже в Щербактинском и Успенском районах, жёстко пострадавших от засухи, набирали с гектара соответственно по семь и 7,6 центнера зерна. В Иртышском районе – по 11,7 центнера, в районе Теренколь – по 10,7 центнера вкруговую. А в целом пшеница обмолочена почти на 653 тысячах гектаров, валовой сбор 626,5 тысячи тонн. Интересно, сколько будет после рефакции, то есть очистки зерна от примесей. Но всё равно – для нынешнего сезона это неплохо.

Со всех 130,8 тысячи гектаров убран и ячмень, его в общей сложности намолотили нынче 110,4 тысячи тонн при средней урожайности 8,4 центнера с гектара. С реализацией ячменя проблем не будет, культура в последние годы востребована на рынке из-за увеличения поголовья скота, для которого из ячменя готовят прекрасные концентрированные корма. Овса собрали 34,8 тысячи тонн. Потом завершали обмолот проса, которое нынешним летом выращивалось на 28 тысячах гектаров, урожайность этой крупяной культуры не слишком порадовала, однако в среднем по области она оказалась в пределах 7,4 центнера с гектара, а в северных районах брали от 9,6 до 10 центнеров с каждой клетки.

Пришлось немало повозиться и с гречихой, наиболее капризной культурой, востребованной на рынке. Выращивали гречку на 35300 гектарах, собрали 22,2 тысячи тонн зерна при средней урожайности 6,3 центнера с гектара. А это даже лучше, чем в прошлом году. Так что уже второй год подряд эта культура с трудом переносит погодные сюрпризы нашей природной зоны. Кроме того, можно говорить о том, что комбайны с молотилками прошли по полям гороха, чечевицы, по зерносмесям. Это не очень большие массивы – по четыре-четыре с лишним тысячи гектаров. Но такие поля в какой-то степени экспериментальны, отрабатывается технология выращивания этих культур.

И если зерновики уже помыли руки после жатвы, занимаются парами и вспашкой зяби под урожай будущего года, то овощеводы продолжают свою многотрудную уборочную кампанию. Крестьянские хозяйства помощнее уже убрали картофель, другие ещё продолжают его копать. Из 18800 гектаров клубней убрали к среде 18 тысяч га, наверное, даже поменьше, но утверждать не берусь, так как это официальные отчёты из районов. По имеющимся сведениям, картофеля уже накопали больше 582 тысяч тонн, побив тем самым рекорд прошлого года (519 тысяч тонн). А надо убирать ещё 800 гектаров. Так что картошки много, тем более непонятны её ценовые колебания в сторону увеличения в местных магазинах. Овощеводы тоже трудятся в поте лица, и убрали 96 процентов урожая, получено больше 220 тысяч тонн витаминной продукции с грядок, её по достоинству уже оценили горожане. Но и овощеводам пора закругляться с уборкой – может, как на грех, опять испортится погода.

По привычке думал, что масличные культуры, как и раньше, будут убирать после первых морозов. Однако ряд крупных хозяйств, располагающих современной уборочной техникой, уборку подсолнечника уже начали. Если все плантации масличных насчитывают в области 181,8 тысячи гектаров, то доля подсолнечника здесь 155850 га, и убрано уже семь тысяч гектаров этой культуры. Мощно начали уборку подсолнечника в Успенском районе – обмолотили уже шесть тысяч гектаров, не дожидаясь заморозков. Современные комбайны способны хорошо вымолачивать шляпы в любых условиях. Надо добавить, что есть некоторые итоги трудной эпопеи нынешнего сезона по заготовке грубых кормов. Удалось заготовить больше миллиона тонн при потребности 902 тысячи тонн. Но случилось то, чего ожидали: из-за низкой урожайности сена в степи, увеличились затраты на его добычу. А раз так, то сено для крестьян-единоличников, естественно, подорожало. Некоторые даже берут кредиты для покупки сена, лишь бы сохранить скот. А другие вынуждены жертвовать одной-двумя коровами, чтобы прокормить остальных. Вот таким получился сезон засухи…

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: сельское хозяйство
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/32012
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: