РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Как по маслу не выходит. Что мешает лидеру сельхозэкспорта Тюменской области нарастить обороты

17 октября 2020 10:00

Заводоуковский маслозавод является лидером экспорта сельскохозяйственных товаров Тюменской области. В условиях общего экономического кризиса руководство предприятия готово не просто поддержать торговлю, но даже нарастить ее. Буквально в два раза. Но сделать это пока не выходит. Почему – узнавал «ФедералПресс».

Экспортная стратегия

Заводоуковский маслозавод называют ведущим предприятием – экспортером сельхозпродукции Тюменской области. В этом году завод стал победителем регионального конкурса «Экспортер года» в сфере АПК, а на окружном этапе конкурса в августе занял третье место.

Лидеры экспорта

Внешнеторговый оборот предприятия впечатляет. По данным департамента агропромышленного комплекса, за прошлый год завод продал зарубежным партнерам рапсового нерафинированного масла на сумму 11,5 млн долларов США, за первую половину текущего года – на 5,6 миллиона. Ежемесячно в Европу и Азию из Заводоуковска отправляется 1,5 тысячи тонн рапсового масла. Основные потребители – Швеция, Норвегия и Китай. Продукт из Тюменской области иностранцами ценится за качество. На предприятии отмечают, что производят масло исключительно механическим способом, не применяя искусственных ферментов.

Ориентация на экспорт, тем более в такой сложный экономический период, – стратегия, которая позволяет выживать целым регионам и отдельным предприятиям, считает экономист, доцент кафедры экономики и финансов ФЭИ ТюмГУ Иван Вилков.

«Если доля экспорта большая, это значит, что товар конкурентоспособен на зарубежных рынках. Всегда ведь проще продавать продукцию внутри страны. Предприятие знают, логистика проще и прочее. А чтобы продать за рубеж, продукт должен обладать серьезными конкурентными преимуществами», – отмечает эксперт.

Но ориентироваться только на экспорт тоже опасно, напоминает Иван Вилков, и приводит в пример экспортно ориентированный Китай. Там с началом пандемии и закрытием границ экономика сильно просела, властям пришлось стимулировать потребление продукции внутри страны.

К слову, в Тюменской области масло от Заводоуковского завода знают: его можно найти в магазинах по цене около 90–100 рублей.

Рапсовые посевы сократились втрое

Судить об устойчивости Заводоуковского маслозавода можно на основании финансовых отчетов, которые есть в открытом доступе в каталоге организаций List.org. Согласно этим данным, валовая прибыль предприятия (разница между выручкой от реализации и себестоимостью товара до обязательных отчислений. – Прим. ред.) в 2019 году составила 227 млн рублей. С 2016 года по этому показателю отмечается уверенный восходящий тренд: плюс 13 % к уровню 2018 года, ранее два года подряд рост превышал 30 %.

А вот чистая прибыль в 2019 году снизилась по сравнению с предыдущим годом: если в 2018-м она составила 16,3 млн рублей, то в 2019-м – 9,9 млн.

Стоит отметить, что лидер сельхозэкспорта намерен поднять планку по торговле за рубежом. По словам заместителя генерального директора Заводоуковского маслозавода Андрея Коновалова, продажи рапсового масла реально увеличить вдвое – предприятие располагает такими возможностями. Есть планы и по дальнейшему повышению производительности труда, и по модернизации производства.

Так, только с начала года объем продукции удалось увеличить на 8,3 %– до 46,8 тонны масла в сутки. И это – без больших финансовых вложений. Просто усовершенствовали производственный процесс.

Тогда Андрей Коновалов оговаривался, мол, увеличить объем продукции реально, если будет достаточно сырья. То есть рапса. Очевидно, речь идет об увеличении посевных площадей. Однако они в Тюменской области сильно сократились в последние годы.

«С 2015 года прослеживается ежегодное снижение посевных площадей данной культуры: с 67 тыс. га (в 2015 году) до 20 тыс. га (в 2020 году). Основная причина – повреждение растений капустной молью во время вегетационного периода», – сообщил «ФедералПресс» вице-губернатор, директор департамента АПК Владимир Чейметов.

Еще в прошлом году рапсом была засеяна площадь в два раза больше нынешней – 41 тысяча га. Правда, 2019-й стал крайне неурожайным из-за обилия насекомых. Аграрии, судя по всему, нынче решили не рисковать. Но в этом году условия для рапса были куда более щадящими, отмечают в профильном ведомстве.

Как в итоге маслозавод собирается наращивать объем производимого масла, мы пытались узнать у генерального директора Михаила Докшина, однако разговаривать он не стал, сославшись на занятость.

Добавить агрессии аграриям

В целом же в регионе взят курс на экспортный рост. По плану к концу 2024 года объем торговли только продукцией агропрома за рубеж должен вырасти до 30 млн долларов США. По итогам прошлого года, напомним, регион наторговал на 23,8 млн (плановый показатель – 18 млн).

«Тюменская область обладает необходимым потенциалом для обеспечения роста показателей экспорта сельскохозяйственной продукции», – отметил Владимир Чейметов, не уточнив, правда, за счет каких направлений.

По мнению губернатора Александра Моора, нужно «агрессивно» проникать на рынки Юго-Восточной Азии. Спрос на сельскохозяйственные товары там огромный.

«В условиях замедления какой бы то ни было национальной экономики новые возможности для нее открывает прежде всего агрессивная экспансия на внешние рынки. Я ожидаю серьезного экспортного роста от наших аграриев», – поставил задачу глава региона в своем ежегодном послании.

Намерения руководства Заводоуковского маслозавода вполне укладываются в заданный губернатором вектор. Но вот за счет чего планируется рост – будут ли выращивать больше рапса на своих полях, воспользуются ли, как в 2019 году, льготным кредитом на покупку масличных культур или найдут другой способ – вопрос пока открытый.

По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ФедералПресс
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: экспорт
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/32159
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: