РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


«Агрокомплекс» им. Н.И Ткачёва планирует стать лидером по производству риса в РФ

11 декабря 2020 14:00

Хозяйства «Агрокомплекса» им. Н.И Ткачёва — крупнейшего вертикально интегрированного агрохолдинга Юга России — дают до 1/5 всего урожая риса в Краснодарском крае. А именно на Кубани возделывают 70% всего риса в России. Вместе с командой передачи «Формула еды» мы посмотрели, как рис растят, убирают и обрабатывают. А ещё — разузнали о планах отрасли и секрете кубанского риса.

«Агрокомплекс» начал возделывать рис в 2008 году, а сегодня занимает второе место в рейтинге российских производителей. Но есть задача стать первым. «Во-первых, за счёт повышения урожайности и, соответственно, валового сбора зерна,» — объясняет директор структурного подразделения компании «Рис» Анатолий Разумеев. Для этого СП «Рис» уже тестирует семена интенсивного сорта итальянской селекции: «В этом году мы засеяли порядка 350 гектаров семенами сорта “Чайка”. Это позднеспелый сорт, привередливый к температурному режиму. Он показал себя хорошо, но ненамного лучше районированных сортов, которые высеваем мы. Следующая наша задача — отследить сорт по качеству. Мы отдельно заложили урожай сорта в элеваторы, будем отдельно его перерабатывать, определять качество крупы и изучать потребительский спрос».

Второй путь наращивания объёмов производства — интенсификация использования рисово-оросительной системы. «При штатной ситуации по водному режиму мы сможем немного увеличить посевные площади,» — говорит директор СП «Рис». Прогноз на следующий год пока не радует, но даже в условиях засухи этого года предприятие получило урожайность выше, чем в 2019-м: всё благодаря усилиям технологов, которые смогли перераспределить воду и защитить посевы от вредителей, и слаженной работе авиации.

Ещё одна задача, которая в свете таких планов стоит перед «Агрокомплексом» — поиск новых выходов на внешний рынок, так как внутренний уже достаточно серьёзно насыщен. По словам заместителя директора ООО «ТД Агрокомплекс-Экспорт» Дениса Бродского, сейчас компания отправляет 70% продукции в регионы и 30% экспортирует. «Продажи рисовой крупы в 2019 году составили 31 тысячу тонн, — рассказывает Бродский. — В планах на следующий год — удержать экспортный объём порядка 32 тысяч тонн риса в Нидерланды, Великобританию, Турцию, Ливию, Сирию, Иорданию, Ирак, ОАЭ, Азербайджан, Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Белоруссию, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан».

Рис в России выращивают в Ростовской и Астраханской областях, Адыгее, Калмыкии, Дагестане и Чеченской республике, а также в Приморском крае. «Но 70% так называемого “рисового пирога” приходится на Кубань, — отмечает Анатолий Разумеев. — Рис выращивают только на воде, он требует особой оросительной системы: каналов, которые обеспечивают подачу воды и её сброс после периода вегетации. Если есть такой ресурс, то выращивать его не сложнее, чем любую другую культуру. Рис на Кубани возделывается очень давно: у нас есть инфраструктура, технологии и самое ценное — человеческий потенциал, специалисты, многие из которых уже много лет работают в этой отрасли, посвятили себя ей и способны получить высокие результаты».

А есть у кубанского риса какие-то специфические отличия от выращенных в других местах? «Если речь идёт об одном и том же сорте, особых различий быть не должно, — рассуждает Анатолий Разумеев. — Но ведь омичи и сибиряки отличаются от южан, хотя все мы люди. Поэтому, наверное, кубанский рис не просто так пользуется спросом на рынке и считается самым вкусным, питательным и экологически чистым. Всё-таки кубанское солнце — самое тёплое, самое благодатное, как и вода, и воздух».

Источник: Пресс-служба "Агрокомплекса" им. Н.И Ткачева

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: производство, рис
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/32775
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: