27 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Что не так в объяснениях правительства про рост цен на продовольствие

3 марта 2021 10:00

Мнение экономиста Игоря Николаева

Цены растут, растут быстро, с опережением: за 2020 год официальный показатель Росстата по потребительской инфляции — плюс 4,9%, а с начала 2021 года цены уже выросли почти на 1,5%.

Как это все объясняет правительство? Это важно принимать во внимание, когда пытаемся оценить, что у нас будет с инфляцией в дальнейшем. Объяснения эти не так давно сформулировал министр экономического развития Максим Решетников .

Во-первых, утверждает министр, на ускоренный рост цен повлияло ослабление рубля. Правильно, с этим невозможно спорить. Даже нет необходимости приводить дополнительные аргументы, потому что ослабление рубля, конечно же, оказало влияние на рост цен в нашей стране.

В связи с этим объяснением у меня возникает другой вопрос к представителям наших властей. Неоднократно приходилось слышать от них, что ослабление рубля не должно беспокоить россиян, потому как зарплаты они получают в рублях, цены – в рублях, следовательно, нет и никаких проблем. Подобного рода успокоительные объяснения мы слышим, когда рубль в очередной раз проваливается.

Тогда объясните: если цены подскочили из-за ослабления рубля, то как можно не беспокоиться по этому поводу? Вы уж там в верхах определитесь, пожалуйста, а то получается: рубль упал – беспокоиться нечего, хотя цены выросли из-за упавшего рубля (?!).

Во-вторых, цены в последнее время выросли, как утверждает тот же Максим Решетников, потому что на мировых рынках наблюдался рост на сельхозпродукцию. И это верно. На некоторые биржевые сельхозтовары цены в 2020 году и вправду выросли. На ту же пшеницу, к примеру, но на какие-то товары цены ведь упали (на тот же рис).

Слабость этого объяснения инфляции подтверждается еще и тем, что «почему-то» в других странах рост цен на мировых рынках не разогнал инфляцию. Так, по данным Евростата , в ЕС цены в 2020 году практически не выросли. Их рост составил символические 0,2%. В каких-то странах цены даже снизились: к примеру, в Германии на 0,7%, а в Греции на 2,4%. Как видим, и это объяснение, как минимум, нуждается в дополнительных комментариях.

Объяснение российской инфляции не должно сводится только к названным выше факторам. К причинам инфляции надо добавить и российские антисанкции, и недостаточный уровень развития конкуренции в российской экономике, и неуклюжие попытки государственного регулирования цен, и даже, объективности ради, сильные морозы в январе-феврале 2021 года, ставшие одной из причин ускоренного роста цен на овощи. Есть и конкретные причины по определенным видам товаров.

Текущий год начался с ускоренного роста цен. Это ставит под сомнение надежды на то, что удастся переломить негативную тенденцию падения реальных располагаемых доходов населения, начавшуюся еще в 2014 году.

Движение вспять в социально-экономическом развитии страны набирает силу: падающие реальные доходы граждан, ухудшение демографической ситуации (и без пандемии), ускоряющаяся инфляция…

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: