РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Аграрии Кузбасса готовят семена к посевной кампании

26 марта 2021 12:15

В Кузбассе еще лежат снега, до посевной остается больше месяца, однако аграрии активно готовятся к предстоящему сезону. Одно из основных направлений работы – подготовка семян яровых сельскохозяйственных культур. Проверку семенного материала, предназначенного для посева и посадки, традиционно проводят специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области-Кузбассу.

Для проведения ярового сева необходимо 121,78 тыс. тонн семян. Сельхозтоваропроизводителями засыпано в осенний период 2020 года 120,2 тыс. тонн семян зерновых культур и 1,2 тыс. тонн семян масличных культур. Недостающая часть (в основном это семена масличных культур, кукурузы) приобретаются в других регионах. По информации Министерства сельского хозяйства Кузбасса, на 15 марта уже проверено 109,2 тыс. тонн (94,3%) семян, из них кондиционными являются 84,1 тыс. тонн (77% от общего объема проверенных) семян.

«Семена проверяются на чистоту, всхожесть, влажность, энергию прорастания, определяется масса тысячи семян, а также проводится фитопатологический анализ на зараженность болезнями. Чем лучше качество семян, тем выше урожай, поэтому мы рекомендуем аграриям использовать в работе семена, соответствующие требованиям ГОСТа, высокого качества. Кроме того, аграриям возмещают затраты за приобретенные элитные семена сортов сельскохозяйственных растений, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию по 10 региону. В этом году планируется выделить около 26 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов», - комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Работа в этом направлении дает плоды: за последние три года количество элитных семян в общем объеме используемых семян возросло на 121%. Кроме того, в работе аграрии используют и семена сортов местной селекции. Так, Кемеровский НИИ сельского хозяйства с 1982 г. работает по созданию сортов, совершенствуя их качественные характеристики, увеличивая продуктивность и устойчивость в сложных погодных условиях. Кузбасскими учеными уже создано около 40 сортов зерновых и зернобобовых культур.

Для обеспечения аграриев региона высококачественными семенами работают 8 семеноводческих хозяйств, специализирующихся на производстве семян зерновых культур, технических культур и картофеля. Например, в семеноводческом хозяйстве ИП Мовсесян А.А. Гурьевского муниципального округа в 2020 году введен в эксплуатацию не имеющий аналогов в Сибири семенной завод мощностью 10 тонн семян в час. Уникальная линия по подготовке семян позволяет провести калибровку по размеру и удельному весу, а также с помощью фотосепаратора по цвету отделить здоровые зерна от инфицированных.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: сев, семена
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/33175
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: