РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Пшеница побеждает кукурузу на рынках Азии. Похоже, всерьез и надолго

27 апреля 2021 14:15

Азиатские производители комбикормов переходят на пшеницу в рационах животных, поскольку многолетние высокие цены на кукурузу ограничивают спрос на эту культуру, широко используемую для откорма свиней и кур. Сообщает агентство Зерно Он-Лайн со ссылкой на ИА Reuters.

Некоторые из крупнейших мировых импортеров кукурузы, такие как Китай, Южная Корея и Вьетнам, стали закупать больше пшеницы из Австралии и Причерноморского региона на предстоящие месяцы, поскольку спред на базисе C&F между кукурузой и пшеницей достиг невиданной величины. Даже мукомольная пшеница (из черноморского региона) сейчас дешевле кукурузы.

По данным Министерства сельского хозяйства США, на эти три страны, вместе взятые, в текущем сезоне придется 26,4% мирового импорта кукурузы. Поэтому их переход на пшеницу может оказать большое влияние на глобальные торговые потоки зерна.

Фьючерсы на кукурузу в Чикаго на этой неделе поднялись до самого высокого уровня с июня 2013 года и прибавили в 2021 году 37%, в то время как фьючерсы на пшеницу подскочили на 16% с начала года до самого высокого уровня с февраля 2013 года.

По информации от трейдеров, мукомольная причерноморская пшеница с поставкой в августе сейчас котируется по 290 $/тонна C&F страны Азии, а кукуруза на тех же условиях в районе 305-310 $/тонна C&F.

«Мы ожидаем, что волатильность в торговых потоках зерна сохранится до конца года» - говорят сингапурские трейдеры, работающие с покупателями из Азии и Ближнего Востока. «Такой рост цен на кукурузу приведет к падению спроса на нее в Азии, и приведет к сокращению импорта кукурузы некоторыми другими странами».

По словам трейдеров, Индонезия, Филиппины и Таиланд, которые регулярно используют фуражную пшеницу, вероятно, увеличат объемы закупок. «Не только потребители в Азии чувствительны к ценам, но и такие страны, как Южная Корея, как ожидается, начнут использовать больше пшеницы для приготовления кормов для животных».

«Япония в основном будет продолжать использовать кукурузу».

Рост цен на кукурузу, во многом, был спровоцирован в конце прошлого года Китаем и некоторыми другими импортерами, которые накапливали запасы, опасаясь перебоев в поставках из-за пандемии коронавируса.

Сектор производства кормов в Китае уже в значительной степени заменил кукурузу на пшеницу в основных районах выращивания свиней, что также повлияло на спрос на соевый шрот.

Согласно данным агентства Refinitiv, импорт кукурузы Вьетнамом, одним из самых быстрорастущих рынков фуражного зерна в мире, с августа 2020 года падает, в то время как импорт пшеницы в марте превысил 200 тыс. тонн, впервые с января 2020 года.

Мировые запасы кукурузы снизились за последние четыре сезона. Согласно прогнозам, мировые запасы кукурузы сократятся до 283,85 млн. тонн в сезоне 2020/21 году с рекордно высокого уровня в 351,81 млн. тонн в сезоне 2016/17.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: импорт, кукуруза, пшеница
География новости: Азия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/334f7
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: