РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Фокус на выпуске растительного мяса подтолкнул «Эфко» выйти из белгородской «Зеленой долины»

15 июня 2021 12:00

Белгородская ГК «Эфко» решила выйти из состава учредителей АПХ «Зеленая долина» из-за повышенного внимания компании к развитию инновационных продуктов и производству растительной еды. Об этом сообщили в «Эфко». 

Напомним, в мае председатель совета директоров «Зеленой долины» и бывший депутат белгородской облдумы Сергей Юдин обратился в Федеральную антимонопольную службу с ходатайством о приобретении 49% долей АО «Эфко Продукты Питания» в совместном активе. Самому господину Юдину в ООО «АПХ «Зеленая долина» принадлежит 45%. Остальные 6% подконтрольны компании ООО «АПИК», которая связана с аффилированными с «Эфко» физлицами. 

Как следует из базы решений ФАС, 8 июня ведомство одобрило сделку о приобретении 55% доли партнера. Таким образом, доля Сергея Юдина в холдинге будет равна 100%. 

В «Эфко» отмечают, что данное решение было принято акционерами «Зеленой долины» совместно. Компании продолжат сотрудничество в рамках партнерских отношений, которые сложились между ними еще задолго до их слияния.

«Сегодня стремительно меняются конъюнктура рынков и потребительские предпочтения. Фокусировка на приоритетных направлениях – основа конкурентоспособности любого бизнеса. Для акционеров «Эфко» такие направления связаны, в первую очередь, с новыми инновационными продуктами и всё большим фокусом на растительной еде. Для акционеров «Зеленой долины» это строительство новых ферм, увеличение поголовья животных, рост надоев», – объяснили в «Эфко» причину выхода из состава учредителей холдинга. 

Напомним, ранее «Эфко Продукты Питания» обратилось в ФАС с аналогичным ходатайством о приобретении 100% долей в уставном капитале ООО «Молочный завод «Слобода», которое занимается производством йогуртов, биокефирных продуктов и молока в Алексеевке. Интересно, что этот завод полностью принадлежит компании «АПХ Зеленая долина», контроль над которой хочет взять Сергей Юдин. 

«Эфко» создано в 1994 году. Сейчас в ГК работают более 17 тыс. человек, компания входит в тройку крупнейших в России агрохолдингов. В его составе 16 заводов и единственный в стране глубоководный морской терминал по перевалке растительных масел в порту Тамань. «Эфко» экспортирует свою продукцию в 50 стран и собирается вложить 300 млн долларов в производственные мощности в Египте. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области. В 2019 году выручка ГК составила 122 млрд рублей, чистая прибыль – 1,8 млрд рублей.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: растительное мясо
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/33960
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: