26 апреля 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Хлеба в Оренбуржье может уничтожить саранча

29 июня 2021 09:15
По информации ФГБУ «Россельхозцентр», на территории Оренбуржья выявлены очаги так называемого стадного размножения саранчи.

Вслед за Башкортостаном опасность уничтожения хлебных полей возникла в Оренбургской области. Всему виной засушливое жаркое лето, что только «на руку» саранче, плодящейся с бешеной скоростью.

Очаги с численностью вредителей, которая уже превышает допустимый порог, выявлены в Гайском, Соль-Илецком, Сорочинском городском округах, Оренбургском районе и даже в городской черте Оренбурга.

Речь идет о таком виде саранчи как итальянского прус. Это насекомое коричневатого цвета с красноватыми крыльями способно перелетать на огромные расстояния.

— Всего на территории нашего региона обитает более 20 видов саранчовых, относящихся к нестадным видам. А вот итальянский прус и азиатская саранча являются стадными видами. То есть при высокой численности личинок они могут перемещаться на значительные расстояния от мест резервации, — пояснили специалисты.

Саранча активно размножается там, где не возделываются поля. Еще для нее идеальны земли вблизи оврагов и пустыри. Причем и на приграничной территории Оренбуржья с Республикой Казахстан, и на границе с регионами России.

Ранее от саранчи обработали 1,83 тысячи гектаров земель. Итальянский прус был уничтожен на 1,29 тыс. га. Однако эти превентивные мероприятия могут превратиться в прах, если учесть активность размножения вредителей.

— Для нестадных видов саранчовых вредителей порог размножения составляет 10-15 личинок на один квадратный метр. Экономический порог вредоносности итальянского пруса достигает 2-5 личинок на каждый квадратный метр, азиатской саранчи — 1-2 личинки, — сообщили в Россельхозцентре.

Если эти цифры вдруг зашкалят, то случится беда. Саранча сожрет весь хлеб.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: