РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


«ЭФКО» не дает продать Саратовский жиркомбинат по сценарию «Русагро» и Вадима Мошковича

29 июня 2021 10:00

За порядок продажи имущества саратовского АО «Жировой комбинат», крупного производственного актива холдинга «Солнечные продукты», бьются два серьезных кредитора — ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» и инициатор банкротства, ГК «Русагро» Вадима Мошковича.

Пока Фемида на стороне компании из ГК «ЭФКО», масложировому холдингу удалось наложить обеспечение на порядок продажи имущества Саратовского жиркомбината до того момента, пока не будет вынесено решение по спору относительно порядка, срока и условий его продажи.

Объявление о торгах было дано в конце мая, причем сама продажа намечалась на 29 июня. Предприятие выставлялось на продажу целиком, со всем оборудованием, землей, цехами, автопарком и мебелью с оргтехникой, за 5 млрд рублей. Торги планировались с повышением по 5% за шаг.

Собрание кредиторов, утвердившее положение о порядке и сроках продажи имущества в редакции, предложенной конкурсным управляющим, прошло 22 июня. И уже на следующий день областной арбитраж по заявлению «ЭФКО» принял обеспечительные меры — конкурсному управляющему жиркомбината запрещено заключать договоры по итогам торгов по продаже имущества предприятия, находящегося в залоге у «Русагро» до разрешения всех разногласий по торгам. В порядке проведения торгов заявителя не устраивал размер задатка. Он требовал при участии в повторных торгах сократить его с нынешних 900 млн рублей до 100 млн.

У ГК «ЭФКО» к жиркомбинату крупный счет — более 1 млн долларов за пальмовое масло. Некогда «ЭФКО» и «Солнечные продукты» собирались продвигать свои бренды вместе, ради этого даже планировалось создать совместное предприятие. Но агрохолдинг с легкой руки «Русагро» покатился в банкротство. В ходе этого процесса ГК «ЭФКО» всерьез опасалась вывода активов предприятия и требовала наложить обеспечение на его имущество, правда безуспешно. В итоге группа предъявила жиркомбинату требования на 9,5 млрд рублей и включилась в борьбу с «Русагро» за контроль над банкротством. Помимо обеспечительных мер «ЭФКО» вообще требовала признать решение собрания кредиторов недействительным, но 23 июня суд заявителю отказал.

Кроме того, группа «ЭФКО» имеет в Саратовской области свои бизнес-интересы, ради чего даже рассматривала вариант вхождения в число резидентов Петровской ТОСЭР с проектом завода по переработке технических культур. Независимо от результатов банкротства жиркомбината группа — серьезный конкурент Мошковича в его сегменте бизнеса.

Сейчас «Жировой комбинат» продолжает работать, «Русагро» на правах залогового кредитора пользуется предприятием фактически как своим. При этом только в апреле конкурсный управляющий заявил о признаках преднамеренности банкротства и известил об этом правоохранительные органы и суд.

В спорах с кредиторами предприятий «Солнечных продуктов» группа Вадима Мошковича придерживается своей тактики — оспаривает сделки, ставшие причиной включения крупных игроков рынка в число реестр требований. Сейчас в рамках банкротства Жирового комбината «Русагро» опротестовало решение суда о включении в число кредиторов «ВТБ Факторинг». Жалобу принял к рассмотрению суд в Казани, заседание назначено на 15 июля.

Ранее ГК «ЭФКО» уже спорила с группой Вадима Мошковича за имущество Аткарского маслоэкстракционного завода, но победа на торгах осталась за «Русагро». Предприятие было продано по цене в 6 раз дороже первоначальной.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: банкротство
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/33ad5
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: