18 апреля 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ужесточение конкуренции на мировом рынке в условиях пандемии COVID-19 и экономического спада – эксперт

1 июля 2021 10:45

Каждый сезон имеет свои отличительные черты, однако 2020/21 МГ по праву можно назвать исключительным. При высоком мировом производстве основных сельхозкультур торговля осуществлялась в условиях пандемии COVID-19, что оказывало влияние не только на ее темпы, но и стоимость продукции. О ключевых событиях на мировом рынке зерновых в течение 2020/21 МГ, а также перспективах сезона-2021/22 в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал руководитель проекта G20 Agricultural Market Information System (AMIS) Дениз Дрешлер.

Дениз, прежде всего, расскажите коротко о проекте FAO Agricultural Market Information System (AMIS) и тех результатах, которых удалось достичь?

- Если говорить коротко, проект AMIS был создан странами G20 в 2011 г. после фиксировавшегося в 2007-2010 годах резкого скачка цен на продовольственные товары. Целью проекта является повышение прозрачности формирования цен на продовольственные товары путем предоставления надежной и актуальной информации о ситуации на мировом продовольственном рынке, а также за счет согласования политики отношений между основными игроками на мировом рынке. Участниками AMIS являются все члены G20, а также Испания и 7 стран, которые занимают значительную долю мирового рынка продовольственных товаров (в том числе Украина). Вместе эти страны представляют 80-90% мирового производства и экспорта основных сельхозкультур, включая пшеницу, кукурузу, рис и сою. Инициатива поддерживается межведомственным секретариатом, включающим 10 организаций (IFAD, IFPRI, IGC, OECD, World Bank Group, World Trade Organization и др.), и координируется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FАО).

Какие текущие тенденции и события, на Ваш взгляд, оказывают влияние на мировую экономику? Можете выделить основные моменты?

- Обобщить макроэкономический контекст в двух словах невозможно, но на сегодняшний день можно выделить несколько основных событий, повлиявших на развитие мировой экономики. Во-первых, мир все еще находится под влиянием пандемии COVID-19, а также последовавшего за ней резкого экономического спада. Хотя ситуация постепенно улучшается, текущие прогнозы по-прежнему указывают на снижение роста мирового ВВП на 3,3% к уровню 2020 года. Возникшая безработица и потеря доходов в сочетании с продолжающимися проблемами торговой политики заставили многих участников рынка ожидать резкого спада производства сельскохозяйственной продукции и темпов торговли ею.

Однако сельскохозяйственные рынки (особенно Бразилии) оказались весьма устойчивыми перед лицом кризиса, причем цены на сельскохозяйственную продукцию снизились гораздо меньше, чем, например, на металлы и энергоносители, а объем торговли сельскохозяйственной продукцией даже увеличился. Теперь главный вопрос заключается в том, как рынок отреагирует на постепенное возобновление экономической активности.

- В сезоне-2020/21 фиксировался резкий рост цен на продовольственные товары, местами достигавших максимальных значений за всю историю наблюдения. Чем обусловлен данный рост?

- Среди многих факторов, которые можно перечислить, основными являются два – восстановление спроса (особенно Китая, который существенно увеличил импорт сельскохозяйственной продукции) и ослабление курса доллара США по отношению к ряду основных мировых валют. По мере того, как доллар терял свою стоимость, цены на продовольственные товары росли. Эту обратную зависимость между долларом США и ценами на продовольствие можно проиллюстрировать на примере широкого индекса доллара, который измеряет стоимость доллара США по отношению к другим валютам и индексу продовольственных цен FАО (показатель ежемесячного изменения международных цен на ряд продовольственных товаров). Поскольку большинство товаров, включая сельскохозяйственные, торгуются в долларах США, ослабление доллара стимулирует спрос, что, в свою очередь, повысило номинальную цену продукта

- Какие тенденции на мировом рынке зерновых Вы могли бы выделить?

- Очень выразительно на мировом рынке ужесточается конкуренция среди основных стран-экспортеров, поскольку спрос на сельхозпродукцию высок. Производство, потребление и торговля зерновыми в 2021/22 МГ достигнут исторических максимумов. Благодаря значительному росту потребления кормов и продуктов питания использование зерновых в мире опережает рост мирового производства, в результате чего конечные запасы третий год подряд опустятся ниже уровня начальных, а соотношение запасов и потребления зерновых в мире снизится с 28,6% в 2020/21 МГ до 27,9% в сезоне-2021/22, что является минимальным значением последних 8 лет. Что касается международной торговли, объемы которой значительно выросли в сезоне-2020/21 благодаря рекордному импорту Китая, то особенно значительный рост прогнозируется в торговле фуражным зерном и многое по-прежнему будет зависеть от спроса со стороны КНР.

- Изменятся ли основные тренды влияния на мировом рынке пшеницы в 2021/22 МГ? Как Вы оцениваете производство и спрос в новом сезоне?

- Мировое производство пшеницы в 2021 году прогнозируется на уровне 786 млн тонн, что на 11 млн тонн (или на 1,4%) выше показателя предыдущего года. Наибольший прирост производства ожидается в ЕС – на 9 млн тонн, или 7% за год. Кроме того, в 2021/22 МГ мировое потребление пшеницы может увеличиться на 2,5% за год – до 779 млн тонн, в основном за счет роста спроса производителей кормов из-за высоких цен на другие кормовые культуры, в частности кукурузу. Мировая торговля пшеницей также увеличится ввиду роста спроса ряда стран Азии и Северной Африки. Продажи из России, которая является лидером экспорта пшеницы, ожидаются на уровне 39 млн тонн на фоне больших внутренних поставок и конкурентоспособных экспортных цен. Что касается Украины, то мы ожидаем незначительного увеличения экспорта зерновой – до 17 млн тонн.

Предварительные прогнозы мировых конечных запасов пшеницы в 2021/22 МГ находятся на рекордном уровне – 299 млн тонн, что на 2,6% выше начальных. Однако в основных странах-экспортерах ситуация остается несколько напряженной. Прогнозируется дальнейший рост запасов пшеницы в Китае, на который приходится основная часть мировых запасов, наряду с возможным восстановлением запасов в ЕС и Украине после нескольких лет подряд ограниченных поставок. Ввиду хороших перспектив производства цены на пшеницу на мировом рынке в последнее время снизились, но остаются высокими.

- На рынке кукурузы в 2020/21 МГ фиксировался резкий рост спроса Китая. Как Вы оцениваете уровень предложения зерновой в новом сезоне?

- Благодаря ожидаемому увеличению производства в Китае, ЕС, Украине и особенно в США в связи с расширением посевных площадей под влиянием цен мировое производство кукурузы в 2021/22 МГ в настоящее время прогнозируется на уровне 1,199 млрд тонн, что на 3,7% больше показателя предыдущего сезона. Однако, учитывая высокий спрос на кукурузу для кормов и промышленного применения (например, для выработки биотоплива), потребление зерновой может превысить производство. Таким образом, несмотря на возможное рекордное производство кукурузы в 2021/22 МГ, в новом сезоне может произойти очередное сокращение мировых запасов – до минимального значения последних 7 лет (ежегодное сокращение фиксируется с 2017/18 МГ).

В текущем сезоне отмечалось существенное увеличение объемов закупок кукурузы Китаем, и многие из этих прогнозов в значительной степени зависят от будущего спроса на зерновую именно со стороны КНР. Мы считаем импортный спрос Китая ведущим фактором мировой торговли кукурузой наряду с вероятным увеличением закупок странами ЕС, Мексикой и Турцией. Что касается экспорта, то мы прогнозируем значительное увеличение поставок из Украины, четвертого по величине экспортера в мире, – до 28 млн тонн (почти на 25% больше уровня в 2020/21 МГ) и несущественное снижение поставок из США (до 65 млн тонн; -7,8% за год), Аргентины (34 млн тонн; -5,6%) и Бразилии (31 млн тонн; -11,4%).

- На фоне рекордного производства сои в 2020/21 МГ и устойчивого спроса мировые запасы масличной сократились до 7-летнего минимума. Каковы перспективы развития данного рынка в сезоне-2021/22?

- В 2021/22 МГ мировое производство соевых бобов может вырасти до рекордного уровня, в основном благодаря ожидаемому расширению посевов масличной в США и Бразилии, а также восстановлению производства в Аргентине. Ожидается, что объем потребления сои в мире увеличится на 2,6% за год, что соответствует средним темпам роста, в основном благодаря устойчивому росту потребления Китаем, связанному с дальнейшим увеличением производства в животноводстве. Однако темпы мирового экспорта в 2021/22 МГ (октябрь-сентябрь), по прогнозам, будут сдержанными, отражая сокращение импорта Китаем в новом сезоне. Тем не менее, экспорт сои из стран Южной Америки продолжит расти за счет увеличения поставок из США. Мировые запасы могут частично восстановиться после достижения в 2020/21 МГ 7-летнего минимума, но соотношение мировых запасов к потреблению остается значительно ниже уровня, зафиксированного в последние годы. Напряженность на мировом рынке сои будет влиять на международные цены и поддерживать их на высоком уровне. Для снижения потребуется рекордный урожай.

- Какие факторы могут привести к существенным корректировкам прогноза мирового баланса зерновых культур в 2021/22 МГ?

- При составлении прогнозов существует множество неопределенностей, которые необходимо учитывать. Например, погодные условия, т.к. в период созревания посевов до начала уборки экстремальные погодные условия могут повлиять на конечные результаты производства. Продолжительные засушливые условия в Бразилии вызывают беспокойство относительно потенциала производства кукурузы в стране. Также важно учитывать темпы распространения болезни животных, например, темпы восстановления поголовья свиней после АЧС в Китае будут иметь решающее значение не только для животноводческого сектора, но и для рынков кормов. Помимо этого, берется во внимание мировой спрос и влияние COVID-19 на мировую экономику, валютные изменения (будет ли доллар укрепляться или продолжит падать), и не менее важным является развитие энергетических рынков, которые оказывают существенное влияние на цены сельскохозяйственных продуктов. Например, в 2020 году цены на нефть были очень неустойчивыми и опускались до отрицательных значений, но затем резко выросли, поэтому трудно предсказать, в каком направлении будут двигаться цены в ближайшие месяцы.

Беседовала Анна Лысенко

* По итогам выступления на ХХ Международной конференции «Grain&Maritime Days in Odessa 2021»

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: сельское хозяйство
География новости: Мир
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: