РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Казахстанцев ждёт рост цен на корма, зерно и мясо

9 июля 2021 12:30

В Казахстане могут подняться цены на сельскохозяйственную продукцию. Причин для их роста несколько. Во-первых, во многих регионах страны установилась засуха, во-вторых, растут цены на топливо, в-третьих, дорожает электричество.

Евгений Карабанов, будучи представителем Зернового союза Республики, считает, что из-за засухи в стране соберут не такие, как хотелось бы, урожаи кормовых и зерновых культур. Прогнозы по урожайности уже озвучивали, и пока в них нет ни капли оптимизма. Правда, пока не время готовиться к худшему: все еще может измениться. Ранние сгоревшие посевы уже не спасти, но ситуация с более поздними может улучшиться в любой момент – с первым же дождем, как это произошло на севере Казахстана. Между тем, мировые аналитики снизили прогноз в отношении зерновых, выращенных в стране, на 1,3 млн. т с 13,8 млн. т до 12,5 млн. т.

На протяжении 3-х лет в Республике возникают проблемы засухи. Чтобы ликвидировать ее последствия, нужны запасы зерна. Когда мало зерна и растут цены на него на рынке, Продкорпорация может делать интервенции на внутренний рынок из запасов, ограничивая цены на них. Сейчас у государства есть 4-месячные запасы: их хватит, чтобы на 100% удовлетворить запросы на внутреннем рынке.

По словам Карабанова, в 2021 г. затраты фермеров выросли на двадцать – двадцать пять процентов. Поэтому зерно будет дорожать. Дело не только в засухе, но и в том, что подорожали запчасти для техники, электроэнергия и топливо.

Винить фермеров в дороговизне неправильно. В Республике действует рыночный механизм формирования цены. Государство стремится ограничивать рост стоимости продовольствия, но не делает ничего с ценой на ГСМ. Если говорить о свободном рынке, то он должен быть свободным везде. Фермерам, пострадавшим от засухи, надо выделять дотации. Государство должно подключиться к проблеме, пролонгировав кредиты и доступ к разным программам. Может помочь даже удешевление кормов для скота, чтобы не страдали животноводы.

По словам руководителя Мясного союза Максута Бактибаева, в 2021 г. не прогнозируют массового падежа скота из-за засухи. Между тем, дорогие корма для него приведут к удорожанию конечной продукции, т.е. мяса, молока, сметаны и т.д. Нехватка кормовой массы заставит многих оптовиков массово продавать мясо ската.

В период с августа по ноябрь из-за этого оно будет дешеветь на 100-200 тг. В конце 2021 г. фермеры начнут отбивать затраты от корма, из-за чего цены на мясо могут вырасти резко от уровня инфляции до десяти-пятнадцати процентов.

Сейчас килограмм говядины оптом стоит в районе 1600-1900 тенге. Розничные цены на нее растут независимо от производителей. Оптовая цена на говядину может снижаться и расти, а вот розничная только расти.

Чтобы резкого роста цен на говядину и любое другое мясо не было, надо уделять больше внимания форвардным закупкам, выдавать животноводам дешевые кредиты, повышать поголовье скота в стаях. Чем больше будет скота, тем больше будет мяса, а, значит, оно будет более дешевым для казахстанцев.

Все новый и новый рост цен на продукты питания пугает казахстанцев. Пару недель они выражали свое негодование по поводу подорожания овощей, в частности моркови, картофеля и свеклы. Сейчас ситуация немного нормализовалась: по крайней мере, в Петропавловске килограмм картофеля, цены на которых в некоторых магазинах доходила до 500 тенге, снизилась до 240 тенге.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: зерно, засуха, цены
География новости: Казахстан
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/33c30
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: