РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Первая неделя августа в США и Европе отметилась общим повышением

9 августа 2021 11:00

Динамика котировок пшеницы в течение первой недели августа повторила курс котировок в конце июля. Пшеничные контракты в США, Франции и Британии повысились общим фронтом, в разной степени, но более чем на два процента каждая. Разница была лишь в том, что пропорции роста пшеницы в этих странах оказались немного ниже, чем в течение предыдущей недели. Вновь лидером роста стала французская пшеница, а британская поднялась в меньшей мере. В США контракты пшеницы повысились еще более умеренно. Одним из важных факторов роста котировок в США и Европе стал отрицательный прогноз Международного Совета по зерну (IGC) в конце июля по производству зерна в 2020-21 сезоне из-за пострадавших от засухи урожаев в Северной Америке, в том числе пшеницы, ячменя и овса. Прогноз производства зерна снижен на 6 млн. тонн с 2301 до 2295 млн. тонн. Американская кукуруза и соя разошлись в динамике развития, кукуруза поднялась, а соя снизилась. Доллар на валютном рынке за неделю укрепил свои позиции к евро, в меньшей степени к фунту. Европейские котировки потеряли некоторую стоимость в американском эквиваленте. В Лондоне котировки пшеницы повысились на 2,4%, в Париже на 2,7%, а в Чикаго на 2,2%. Кукуруза в США выросла на 2%, а соя упала на 1%. Кукуруза в Париже за неделю поднялась вместе с рапсом, — передает «КазахЗерно.kz».

С 30 июля по 6 августа на Чикагской бирже (СВОТ) пшеничные контракты повысились с 7,0375 до 7,19 $/бушель или на 2,2% ($264,2 за тонну). Кукуруза поднялась с 5,4525до 5,565 $/бушель или на 2% ($218,7 за тонну). Соя упала с 13,4925 до 13,3675 $/бушель или на 1% ($491,1 за тонну).

В Европе 30 июля по 6 августа на бирже LIFFE в Лондоне ноябрьские контракты повысились с 182,5 до 186,9 фунтов за тонну или на 2,4% ($259,8). В Париже на бирже MATIF 30 июля по 6 августа сентябрьские пшеничные контракты выросли с 223,5 до 229,5 евро за тонну или на 2,7% ($270,8). Декабрьские пшеничные контракты поднялись с 225,75 до 232,5 евро за тонну на 3 %($274,4).

В Париже на бирже MATIF с 30 июля по 6 августа августовские контракты кукурузы поднялись с 259 до 284 евро за тонну ($338), ноябрьские контракты кукурузы повысились с 210 до 213,5 евро за тонну ($251,9). Котировки рапса выросли с 524,5 до 541,75 евро за тонну ($639,3).

Подробности за неделю

В понедельник значительный рост котировок пшеницы в США, Франции и Британии продолжился. Опять в этих странах пшеничные контракты существенно выросли. Теперь лидером повышения оказалась пшеница в США – более чем на два с половиной процента. Совсем немного отстали от нее котировки пшеницы во Франции и Британии, которые поднялись почти в одной пропорции – выше двух процентов. Американская кукуруза в понедельник повысилась, а соя опустилась. На валютном рынке 2 августа доллар к евро оказался нейтральным, а к фунту повысился совсем немного.

Европейские котировки пшеницы во вторник не выдержали ценовой гонки вверх и прекратили повышение. Но и не снизились в нормальной пропорции, а вернее сдвинулись вниз на одну-две десятых долей процента, во Франции и Британии соответственно. Американские пшеничные контракты на другом берегу Атлантики продолжали подниматься, но уже не так резво, как в понедельник. Американская кукуруза и соя сошлись в снижении. На валютном рынке сохраняет к евро нейтральное перемирие, а к фунту теперь снизился.

К середине недели после продолжительного роста пшеница повернула на снижение на обоих континентах. Во вторник это произошло в Европе, а в среду и в США в умеренной пропорции до процента. Заход на подъем у американской пшеницы в этом сезоне оказался не таким значительным как в начале мая прошлого сезона. Тогда она достигала значений в 7,6175 доллара за бушель. В среду пшеница в Европе пошла вниз смелее и уверенней. В Британии пшеничные контракты потеряли более процента, а во Франции свыше полутора процентов. Американская кукуруза и соя снижаются вместе со своей пшеницей. Доллар на валютном рынке повысился к евро и фунту, отняв некоторую стоимость у европейских котировок в своем номинале.

В четверг котировки пшеницы во Франции нарушили общую динамику снижения и развернулись на повышение. Но ушли в росте недалеко. Американские пшеничные контракты опять снизились, на этот раз в большей прогрессии, чем днем ранее. Британские котировки пшеницы, наоборот, опустились в меньшей степени, чем накануне. Американская кукуруза и соя после падения пошла вверх и поднялась почти в равной относительной мере. 5 августа на валютном рынке доллар остался к евро в неизменной позиции, а к фунту опустился. Британские котировки поправили свои значения в американском номинале в сторону повышения. В Лондоне котировки пшеницы снизились на 0,3%, в Париже поднялись на 0,6%, а в Чикаго опустились на 1,1%. Кукуруза выросла на 1%, а соя на 0,9%. В Париже ближние контракты кукурузы закрылись, а рапс вновь повысился.

В пятницу котировки пшеницы в США и Европе вошли в общий тренд и завершили неделю общим повышением своих значений. Европейские пшеничные контракты пошли вверх дальше американских котировок пшеницы, в Британии в более высокой, а во Франции в меньшей пропорции. По сравнению с ними пшеница из США поднялась не так значительно – менее чем на процент. Американская кукуруза и соя повысились в равной степени, немного более половины процента. Более динамичному росту европейской пшеницы способствует повышение курса доллара к евро и фунту. Растущий доллар забирает стоимость у европейских котировок в своем эквиваленте, и они более активно растут в своем номинале, чтобы сохранить прежний паритет.

За неделю с 23 по 30 июля котировки пшеницы после снижения неделей ранее повысились на обоих континентах в высокой динамике. Степень роста американских пшеничных контрактов приблизилась к трем процентам. Но еще выше пшеница поднялась в Европе. В Британии котировки пшеницы подскочили на четыре процента, а во Франции и того больше. Американская кукуруза и соя за прошлую неделю изменились незначительно, кукуруза поднялась, а соя опустилась. Доллар за период снизился к евро и фунту. Европейские котировки в американском эквиваленте получили дополнительную стоимость. В Лондоне котировки пшеницы поднялись на 4%, в Париже на 5,8%, а в Чикаго на 2,9%. Кукуруза в США выросла на 0,4%, а соя упала на 0,2%. Кукуруза в Париже за неделю повысилась, а рапс опустился.

Меры пшеницы. 1 бушель = 60 фунтов (27,2 кг), 36,74 бушелей = 1 тонна (метрическая). Меры кукурузы — 1 бушель кукурузы = 25,5 кг. Один бушель сои примерно = 27,2 кг.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: пшеница, биржа
География новости: США
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/33f30
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: