РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Перспективы мирового производства рапса тают под канадским солнцем

9 августа 2021 13:45

Новый сезон для рынка рапса начался несколько пессимистично – со значительной понижательной корректировки прогноза урожая канадской канолы. И, в целом, ситуация в Канаде сейчас является одной из наиболее значимых для ценообразования и понимания перспектив рынка. В свою очередь, в Украине заканчивают собирать достаточно неплохой урожай масличной, и прогнозы в отношении австралийского производства на данный момент оптимистичные. Давайте рассмотрим более детально потенциал валового сбора рапса в мире и ожидания в отношении торговли на данном рынке.

Согласно текущим оценкам Oil World, в сезоне-2021/22 мировое производство рапса окажется ниже изначальных ожиданий, а также уступит прошлогоднему результату (64,7 млн тонн). Еще недавно эксперты ожидали хоть незначительный, но все же рост валового сбора масличной – до 65,4 млн тонн. Однако дальнейшее ухудшение перспектив канадского урожая внесло свои корректировки в мировой баланс. С учетом последнего пересмотра прогноза для Канады общий показатель мирового валового сбора на данный момент составляет 63,7 млн тонн.

Более радужные ожидания в отношении урожая масличной разбились о суровые погодные условия, которые наблюдаются этим летом в Канаде. Высокие температуры воздуха и продолжительное отсутствие осадков в данной стране нанесли непоправимый ущерб посевам канолы. К концу июля в крупнейшем регионе производства масличной – провинции Саскачеван – более 50% посевов культуры находилось в плохом и очень плохом состоянии, тогда как годом ранее данный показатель составлял лишь 3%. В указанной провинции, а также в провинциях Мантиоба и Альберта урожайность канолы значительно пострадала. Кроме того, уровень почвенной влаги в регионах производства находился на низком уровне, а прогнозы синоптиков свидетельствуют как о дальнейшем сохранении высоких температур, так и об осадках существенно ниже нормы, что может нанести дальнейший ущерб посевам культуры.

На данный момент, аналитики Oil World понизили прогноз валового сбора канадской канолы на 1,7 млн тонн – до 16,9 млн тонн, что на 2 млн тонн ниже результата годом ранее, несмотря на расширение посевных площадей под культурой на 8%, до трехлетнего максимума. Прогноз от аналитиков IGC более оптимистичен – 18,8 млн тонн (-1,6 млн тонн к предыдущей оценке, но +0,1 млн тонн год к году). Эксперты Agriculture and Agri-Food Canada в своем последнем отчете понизили прогноз урожая масличной лишь на 0,2 млн тонн – до 19,9 млн тонн (+1,2 млн тонн в год), однако данный прогноз был озвучен в начале третьей декады июля и не учитывал последующее влияние погодных условий на посевы культуры.

С учетом текущих неутешительных прогнозов погоды, в ближайшее время перспективы производства канадской канолы будут находится под пристальным вниманием операторов рынка. На данный момент эксперты Oil World ожидают, что общее предложение канадской масличной сократится более чем на 4 млн тонн в 2021/22 МГ, чему также поспособствуют крайне низкие переходящие запасы продукции, которые составляют около 1 млн тонн.

Снижение предложения масличной, вероятно, более заметно скажется на экспортном потенциале Канады, нежели на объемах внутренней переработки, поскольку хороший спрос на канадские масло и шрот канолы со стороны Китая и привлекательные цены гарантируют местным переработчикам высокую маржинальность. Однако, пессимистичные перспективы урожая не позволят полностью избежать уменьшения объемов переработки масличной в 2021/22 МГ.

В свою очередь, сокращение предложения канадской канолы на экспорт приведет к перераспределению спроса на мировом рынке. При этом ожидается, что сокращение импорта рапса/канолы будет наблюдаться со стороны тех рынков, которые более чувствительны к ценовым колебаниям (Пакистан, Бангладеш, Мексика, ОАЭ). В свою очередь, спрос со стороны ЕС останется на высоком уровне , поскольку европейским странам будет необходимо перекрыть нетипично низкие переходящие остатки масличной.

Аналитики Oil World прогнозируют поставки рапса в ЕС в 2021/22 МГ на уровне 6,5 млн тонн, что лишь на 0,2 млн тонн ниже рекордно высокого объема, импортированного сезоном ранее. В свою очередь, Еврокомиссия дает прогноз в 6 млн тонн (+0,2 млн тонн год к году), а эксперты Strategie Grains полагают, что импорт масличной будет сдерживаться высокими ценами на канадскую и австралийскую продукцию. В результате к концу нового сезона переходящие остатки рапса в ЕС могут вновь сократиться, чему также поспособствует и некоторое увеличение отгрузок масличной из Евросоюза в 2021/22 МГ.

Сокращение предложения канадской продукции на рынке ЕС будет частично компенсировано за счет украинского рапса, оценки валового сбора которого разнятся, но в целом незначительно превышают/уступают прошлогоднему результату. Стоит отметить, что в т.г. уборочная кампания масличной в Украине проходит с задержкой и на данный момент еще не завершена. По состоянию на 5 августа полевые работы были выполнены на 78% от плана. Урожайность культуры достаточно высокая, а уборочная площадь под рапсом будет выше изначально ожидаемой за счет не столь существенных, как предполагалось, потерь культуры в зимний период. Однако напомним, что посевная площадь масличной под урожай 2021 г. ниже показателя годом ранее.

Кроме того, компенсировать нехватку предложения канадской канолы на рынке ЕС сможет австралийская продукция, перспективы валового сбора которой на данный момент выглядят оптимистично. На фоне расширения посевных площадей под культурой и благоприятных текущих погодных условий урожай канолы в Австралии, уборка которого стартует в середине осени, может достигнуть 4,8 млн тонн.

Стоит отметить, что текущий прогноз в отношении импорта рапса в ЕС может быть пересмотрен в сторону понижения в случае дальнейшего ухудшения перспектив производства масличной в Канаде или же не столь высокого, как ожидается, урожая канолы в Австралии.

В результате объемы переработки рапса в ЕС в 2021/22 МГ могут оказаться ниже текущего прогноза в 22,5 млн тонн, что практически соответствует прошлогоднему высокому показателю. Отметим, что в последние месяцы маржа европейских переработчиков рапса заметно повысилась на фоне достаточно высоких цен на растительные масла на мировом рынке и неплохого спроса. В целом же объемы переработки рапса в ЕС в минувшем сезоне увеличились на 1,1 млн тонн.

Что же касается урожая рапса в ЕС, то эксперты Oil World озвучивают его на уровне 16,9 млн тонн, что является трехлетним максимумом. Рост валового сбора культуры обусловлен улучшением ее урожайности в ряде ключевых регионов производства. По данным MARS, средняя урожайность европейского рапса (3,2 т/га) превышает прошлогоднюю на 2,3% и на 4,8% выше среднего показателя за последние пять лет. При этом более существенный рост производства был сдержан за счет недостаточно больших посевных площадей под культурой, которые на 8,1% ниже среднегодового уровня. Кроме того, урожай масличной в одной из ключевых стран – Франции – демонстрирует невысокий результат.

Стоит отметить, что европейские фермеры могут воспользоваться привлекательной ценовой ситуацией на мировом рынке и дефицитом предложения масличной и заметно расширить посевные площади под озимым рапсом под урожай 2022 г., посевная кампания которого проводится в августе-сентябре.

Что же до привлекательной ценовой ситуации для фермеров, то стоит отметить, что в 2020/21 МГ на мировом рынке рапса, как и во многих других сырьевых сегментах, наблюдался существенный рост цен. Повышательный тренд сохраняется на рынке до настоящего момента и, в целом, фундаментальные факторы не сулят заметного удешевления масличной. Низкий урожай и переходящие запасы в Канаде скажутся на объеме предложения масличной, которая и так в дефиците, как и рапсовое масло. В свою очередь, спрос со стороны ЕС ожидается достаточно высокий спрос, а похвастаться высокими запасами Европа также не может.

Таким образом, в ближайшее время мировой рынок будет следить за погодными условиями в Канаде, завершением уборочной кампании в Украине и темпами отгрузок масличной нового урожая, а также за спросом на продукцию со стороны ключевых импортеров. Что же до ценовых ожиданий, то на текущий момент факторы поддержки выглядят достаточно уверенно.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: рапс
География новости: Канада
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/33f3c
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: