28 марта 2024 г., Четверг
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Татарстане из-за жары зерно мелкое и щуплое

16 августа 2021 10:15

Из-за жаркой погоды в Татарстане сместились сроки уборочной кампании, объемы намолота упали вдвое. Как аграрии оценивают итоги уборки, выяснил ИА «Татар-информ».

В Татарстане собрали более 2 млн тонн зерна при средней урожайности 15,7 центнеров с гектара, убрано около 90% площадей. И хотя уборочная кампания продолжается, уже ясно, что приблизится к рекордному показателю в более 5,5 млн тонн прошлого года не получится.

Первым в Татарстане завершил уборку урожая Заинский район. А лидерами по урожайности стали такие районы, как Тукаевский – 22,7 ц/га, Тетюшский – 22,2 ц/га и Чистопольский – 20 ц/га.

«Дефицит в зерне будет в первую очередь у птицекомплексов и свинокомплексов»

В Минсельхозпроде Татарстана информагентству сообщили, что в республике с учетом животноводства ежегодная потребность в зерне составляет более 3,3 млн тонн. «Ожидаемый валовой сбор зерна – 2,5 – 2,6 млн тонн с учетом кукурузы на зерно. Не доберем около 800 тыс. тонн. Дефицит в зерне будет в первую очередь у птице- и свинокомплексов. В целом по России, особенно на юге, зерна достаточно. Будем завозить из других регионов для удовлетворения потребности животноводства», – рассказали в пресс-службе ведомства.

В министерстве напомнили, что в 42 районах Татарстана был введен режим ЧС из-за аномальной жары и засухи. «За период формирования урожая, в мае – июне, выпало 52 мм осадков, это половина от среднемноголетних значений, а по отдельным территориям лишь четверть нормы. Соответственно засуха везде оставила свой негативный след и снизила урожай, но больше пострадали те поля и хозяйства, где технологическим моментам уделено меньше внимания», – пояснили в пресс-службе.

По предварительным оценкам, сельхозпредприятия из-за погодных условий недополучат около 25 млрд рублей, но окончательно финансовые потери можно будет рассчитать только после завершения уборки, уточнили в министерстве.

«Минсельхоз России направил все заложенные на случаи ЧС средства на возмещение затрат по договорам агрострахования. Поэтому определенности по федеральной поддержке пока нет. В Татарстане 268 тыс. гектаров застраховано, что составляет около 10% от всех посевов. Динамика по сравнению с прошлыми годами положительная – прирост на 178 тыс. гектаров, то есть плюс 51% к прошлому году», – отметили в ведомстве.

На пленарном заседании, которое прошло 13 августа во время работы выставки «Всероссийский день поля – 2021», министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев упомянул, что посевная площадь в этом году в целом по стране составила порядка 80 млн гектаров.

«Увеличены посевы пшеницы, подсолнечника, гречихи, сахарной свеклы. Впервые площадь под масличные достигла 16,5 млн гектаров. Во всех субъектах стартовала уборочная кампания, где-то она уже подходит к завершению. Намолочено около 80 млн тонн зерновых, – подчеркнул он. – Рассчитываем на достойный урожай, который позволит обеспечить внутренний рынок и реализовать внешнеторговый потенциал».

По информации, опубликованной на портале zerno.ru, в этом году Россия может собрать 127,4 млн тонн зерновых, в том числе около 81 млн тонн пшеницы. Таким образом, сохранен предыдущий прогноз Минсельхоза РФ по урожаю.

«У нас никогда такого не было, это как на юге»

Аграрии Заинского района собрали более 63,6 тыс. тонн зерна, обмолочено свыше 33 тыс. гектаров земли. «Зерно мы получили, но его вес небольшой. Зерно мелкое и щуплое. Как раз его налив попал на самую жаркую погоду. В этом году клейковина пшеницы – 28%. У нас никогда такого не было, это как на юге», – рассказал начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Заинского района Фаргат Камалиев.

По его словам, единственный день, когда дождь прошел по всему району, был 6 мая. «Это был самый хороший дождь, а так осадки были только локальные. 9 мая температура уже поднялась до 27 градусов. После этого она не снижалась. У нас за все лето выпало всего 56 мм осадков. Это очень мало», – отметил собеседник информагентства.

При этом даже в такой засушливый год в муниципалитете достигли средней урожайности 19,3 центнера с гектара. Камалиев объяснил это тем, что в районе на 100% соблюдаются все технологии земледелия. «У нас устойчивый севооборот. Применяется такая технология, как углубление пахотного слоя. И остался запас талых вод. Почву глубоко обработали», – пояснил он.

В числе передовиков района по уборке урожая начальник сельхозуправления назвал агрофирму «Зай», где собрано более 21 тыс. тонн зерна при средней урожайности 21,3 центнера с гектара; агрофирму «Заинский сахар», где намолочено 16 тыс. тонн при урожайности 19,2 центнера с гектара. В агрофирме «Восток» собрали свыше 15 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составила 19,1 центнера с гектара.

«У нас есть маленькие предприятия, например, ООО “Нива”, у которой 2 тыс. гектаров, у них урожайность 15 центнеров с гектара. В районе 4,2 тыс. гектаров занимают крестьянско-фермерские хозяйства. Они получили 17 центнеров с гектара. В этом году кто ячменя посеял больше, тот и урожай получил лучше. Фермеры у нас сеют гуще на квадратный метр, у них урожай есть. Даже горох получили 11 центнеров с гектара. В этом году его посеяли более 1,8 тыс. гектаров», – поделился Камалиев.

В то же время он заметил, что сахарная свекла находится в «плачевном состоянии». «На прошлой неделе провели мониторинг полей. У нас средний вес одной сахарной свеклы составляет примерно 250 граммов. Самые лучшие поля показывают более 300 граммов, а самые плохие – 180 – 190 граммов. Я вспоминаю 2010 год, который был очень жаркий. Тогда средний урожай сахарной свеклы составил 104 центнера с гектара. Но в этом году, надеюсь, 200 – 250 центнеров с гектара будет. Дожди для этой культуры очень нужны», – заявил собеседник информагентства.

Он также добавил, что в этом году пришлось изменить сроки посева озимых. Если в предыдущие годы озимые начинали сеять 18 – 20 августа, то в этом году раньше.

Главный агроном агрофирмы «Зай» Олег Умнов убежден, что для получения урожая необходимо выполнять все технологические операции точно и в срок. «Мы работаем и с дождем, и без дождя. И все свои запланированные работы по технологии выполнили», – сказал он.

Умнов сообщил, что в хозяйстве собрали половину урожая от посева озимых. «У нас же Татарстан – зона рискованного земледелия. Мы строим планы на самые благоприятные условия, но каждый год их не бывает. Яровую пшеницу собрали третьего, четвертого класса. В прошлом году с классом было тяжелее, хотя урожая было больше. Был пятый класс, а в этом году третьего класса хороший урожай. Если колос посмотреть, то количество зерен в нем чуть-чуть меньше, чем в прошлом году. А урожай собрали только наполовину, потому что зерно щуплое. Но когда оно в муку превращается, то неважно маленькое или большое», – пояснил он.

По мнению агронома, качество муки в этом году должно быть лучше, поскольку получили больше зерна третьего класса.

«Не сказать, что критично, но планы были на более достойный урожай»

В Чистопольском районе Татарстана собрано около 100 тыс. тонн зерна. Если сравнивать с прошлым годом, то тогда валовой сбор составил около 200 тыс. тонн, рассказал начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Чистопольского района Александр Ромадановский.

«В этом году на 50% меньше. Но есть кукуруза на зерно, неплохую урожайность ожидаем. Подсолнух в неплохом состоянии. На рапс были надежды более высокие, но пока урожайность идет в среднем 13 центнеров с гектара», – констатировал он.

По словам Ромадановского, потенциал у района был очень хороший, и многое было сделано для того, чтобы получить достойный урожай. «Есть ряд предприятий, которые планировали в этом году собрать урожай не менее 6 – 7 тонн с гектара. Но из-за погодных условий планы реализовать не удалось. Тем не менее для такого года получили неплохой урожай. Не сказать, что совсем критично, но и планы были на более достойный урожай», – подчеркнул он.

Собеседник информагентства заметил, что в сельскохозяйственной сфере работает давно, но не припомнит, чтобы уборка урожая шла с опережением как минимум на две недели. «Уборку начали 8 июля, хотя обычно начинали в конце июля, а в начале августа выходили на максимальную производительность. А сейчас мы уже все практически завершили. Когда поля объезжали, со стороны смотришь вроде и густота хорошая, колосья нормальные, но зерно, видимо, из-за жары налив вовремя не набрало, оно щуплое, мелкое, поэтому и урожайность ниже. Есть участки, где более качественное зерно, а где-то – более фуражное», – добавил он.

При этом начальник сельхозуправления отметил, что в этом году благоприятные погодные условия для уборки урожая, которые позволили собирать сухое зерно. То есть его без сушки нужно только отсортировать и убрать на склад.

«А ведь были такие годы, когда из-за дождей зерно было влажное. Его собирать и сушить – дополнительные затраты. В начале июня в районе прошли хорошие осадки, но локально. И даже благодаря таким осадкам кормовые культуры нет так сильно пострадали», – заявил он.

Что касается финансовых вопросов, то Ромадановский заверил, что район особо не пострадал. «Если рассматривать себестоимость зерна и цену реализации, которая сейчас формируется, у нас нет таких хозяйств, которые уйдут в убыток. В целом не критично. Например, агрофирма “Чистопольская” активно занимается страхованием. У них в этом году были участки, которые пострадали из-за засухи. Они со страховой компанией плотно работают. Весь ущерб, которое понесло хозяйство, страховая компания возместит», – пояснил он.

По мнению собеседника информагентства, для сельхозтоваропроизводителей созданы очень приемлемые условия страхования. «Непонятно, почему не все страхуют площади. За гектар 10 – 20% только платят, остальное все за счет субсидий возмещается», – продолжил он.

Несмотря на засушливую погоду, сев озимых в районе планируют начать в агротехнические сроки. Хозяйства уже определили прогнозные площади, семена и удобрения у них имеются. «Погода, конечно, настораживает, но осадки все равно будут. В любом случае, сеять планируем. В прошлом году осень была сухая, это лето засушливое, но урожайность намного выше, чем у яровых. То есть озимые – это такая страховая культура и ее сеять нужно», – сказал начальник сельхозуправления.

Он уточнил, что заготовка кормов в районе опасений не вызывает. Более того, даже останется определенный запас корма на следующий год. Потребность сельхозформирований республики в кормах составляет в среднем 30 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову.

«На сегодня уже 20 кормовых единиц заготовлено хозяйствами. На этой неделе планируем начать закладку силоса. Зеленая масса кукурузы неплохая. И за счет этого более 30 центнеров кормовых единиц, думаю, будет. Это позволит нормально перезимовать», – сообщил Ромадановский.

«Нужны денежные средства, а они у нас пока лежат в ангарах»

В Тетюшском районе Татарстана аграрии собрали более 92 тыс. тонн зерна. «Сначала планировали собрать 156 тыс. тонн, потом более 100 тыс. тонн. Но сейчас не знаем, дойдем ли до этой цифры. За последние годы это самый маленький показатель. В прошлом году собрали 196 тыс. тонн. Урожайность была 46 центнера с гектара. По сравнению с этим годом разница очень большая», – поделился начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Тетюшского района Ирек Садриев.

Он подчеркнул, что в муниципальном образовании есть хозяйства, которые получили достаточно хороший урожай. «Кто технологически правильно работает, успевает вовремя все мероприятия провести, находятся на коне. Кто занимается листовой подкормкой, те выиграли по урожайности, потому что корневая система не работала, они через листья смогли поднять урожай», – заявил собеседник информагентства.

Начальник сельхозуправления уточнил, что более 70% полученного зерна – это пшеница третьего класса, которая пойдет на мукомольное производство. Но несмотря на то, что местные аграрии многое сделали для достижения такого высокого показателя, у них остаются нерешенные проблемы.

«Удобрения в основном в кредит закупали, а сейчас их нужно отдавать. Очень много взяли гербицидов, фугницидов, инсектицидов и листовой подкормки. Минсельхоз говорил о пролонгации, но пока банки, где мы получали кредиты, не хотят. У нас предлагают другую схему – перекредитоваться, чтобы долги закрыть, а новые кредиты на другие месяцы следующего года перекинуть. Но на следующий год все равно придется брать кредиты. Сумма реализации пока не особо выгодная, чтобы компенсировать, и объем зерна все равно меньше. Сейчас все ждут, когда установится цена. Сначала ячмень продавали за 11 рублей, сейчас за 12,5 рублей. Но пока никто цену не скидывает», – рассказал Садриев.

«У ребят настроение не очень приятное, потому что многое не могут сделать. Купили семь комбайнов, за них субсидии не получены. Каждый день этот вопрос задают: “Когда?” Начали строить семь кормоцентров, в этом году построили три сушилки, фермы создают. Для этого нужны денежные средства, а они у нас пока лежат в ангарах. Но никто руки не опускает, работаем», – добавил он.

При этом собеседник информагентства отметил, что в районе хорошо развито производство молока, которое «ежедневно дает существенные денежные средства». Так, например, за сутки производят более 60 тонн молока. «Последние два года за счет производства молока не имеем долгов по зарплате и по налогам. Вся привязка идет к молоку», – сказал он.

В настоящее время в районе ожидают обещанные по прогнозу дожди, которые необходимы для сахарной свеклы, которая посеяна на площади 6,1 тыс. гектаров. По словам Садриева, «культура страдает от засухи».

«Днем невыносимо жарко, листы прямо свариваются, ложатся, корень не имеет столько влаги, чтобы удерживать листья. Ночью поднимаются, когда роса падает. У нас есть электронная система, которая видит поле, массу культуры, как она развивается. Мы очень серьезно подошли к севу сахарной свеклы, подобрали хорошие семена», – заключил он.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: