РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В США экологи добились запрета хлорпирифоса для применения на сельхозкультурах

19 августа 2021 13:45

EPA (Агентство по охране окружающей среды США) 18 августа объявило, что запретит хлорпирифос на пищевых культурах с целью защиты здоровья детей и фермеров

Это решение – окончательная победа американских активистов-защитников окружающей среды, которые боролись за прекращение использования хлорпирифоса - химического вещества, которое применяется для обработки различных культур, от кукурузы и сои до брюссельской капусты и брокколи, пишет Reuters.

Пестицид хлорпирифос широко применялся в американском АПК с 1965 года. Экологи связывают это вещество с неврологическими проблемами у детей.

«Сегодня EPA делает запоздалый шаг по защите здоровья населения. Прекращение использования хлорпирифоса в продуктах питания поможет обеспечить защиту детей, сельскохозяйственных рабочих и всех людей от потенциально опасных последствий применения этого пестицида, - заявил администратор EPA Майкл Риган в своем заявлении. - После задержек и отказов предыдущей администрации, EPA будет следовать науке и ставить здоровье и безопасность на первое место».

EPA запретило использование хлорпирифоса в 2015 году при президенте Бараке Обаме после того, как Агентство решило, что не может быть уверенным в том, будет ли вредным воздействие химического вещества в пище и воде. Но EPA президента Дональда Трампа отменило это решение и заявило, что не имеется достаточно доказательств, чтобы связать воздействие хлорпирифоса с проблемами со здоровьем детей.

Экологические группы приветствовали окончательное решение EPA, вступающее в силу через шесть месяцев.

«Мы решительно благодарим администрацию Байдена за то, что она сняла с рынка этого опасного убийцу насекомых, - сказал президент Рабочей группы по охране окружающей среды Кен Кук. - Самый важный урок, который общественность должна извлечь из сегодняшнего решения, заключается в том, что правительство настаивало на безопасности хлорпирифоса вплоть до того момента, когда он был запрещен как слишком опасный. В настоящее время существует множество других пестицидов, присутствующих на рынке с одобрения правительство. И они так явно небезопасны и должны быть немедленно запрещены или строго ограничены».

Фермеры, скорее всего, не будут рады такому повороту событий.

Когда Калифорния объявила о запрете на продажу хлорпирифоса в 2019 году, Федерация американских фермерских бюро заявила, «это мало что даст для достижения предполагаемых результатов в отношении здоровья, но вместо того заставит фермеров нести на себе основную тяжесть принятия неверных решений, основанных на данных, в которых отсутствует научная достоверность».

Corteva, крупнейший в мире производитель этого химического вещества, в 2020 году заявила, что прекратит производство хлорпирифоса из-за снижения продаж.

(Источник: www.reuters.com).
 

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: вредители
География новости: США
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34083
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: