РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


МСХ вводит субсидии за сдачу масличных и гречихи на переработку

19 августа 2021 15:15

Министерство сельского хозяйства внесло изменения в приказ «Об утверждении Правил субсидирования повышения урожайности и качества продукции растениеводства». Поправки предусматривают субсидии за сдачу некоторых видов сырья на переработку. Об этом сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

«Приказ предусматривает выплату субсидий сельхозпроизводителям или сельхозкооперативам по гречихе и масличным культурам на частичное возмещение затрат за сданную продукцию в текущем году и в четвертом квартале предыдущего года на переработку перерабатывающему предприятию, либо переданных на переработку собственным перерабатывающим структурам», - сообщили в Минсельхозе.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Напомним, заводы по переработке масличных культур в РК не работают на полную мощность из-за нехватки сырья, которое уходит за границу. В частности, загруженность мощностей переработки ТОО «ЭФКО Алматы» в прошлом сезоне составила всего 40%, а компании PCD Group – 15%. Заводы обеих компаний перерабатывают сою. Похожая ситуация складывается и с переработкой семян подсолнечника.

В этой связи переработчики неоднократно предлагали разные механизмы поддержки отрасли - от введения экспортных ограничений до выплаты субсидий тем фермерам, кто будет сдавать сырье на переработку в отечественные компании.

Переработчики гречихи также ранее сообщали о недостатке сырья.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: субсидии
География новости: Казахстан
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34089
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: