РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Ла-Нинья угрожает посевам кукурузы и сои в Аргентине

25 августа 2021 08:15

Ожидается, что засуха в Аргентине в течение следующих шести месяцев приведет к сокращению урожая двух основных товарных культур страны, кукурузы и сои.

Синоптики говорят, что климатический феномен Ла-Ниньи, вероятно, появится снова, что принесет дополнительную засуху в этой части Южной Америки.

«Возвращение к нормальному уровню осадков не слишком повысит уровень воды в реке. Это окажет чрезвычайно серьезное влияние на логистику судоходства, производство гидроэлектроэнергии и снабжение питьевой водой», сообщил метеоролог Герман Хайнзенкнехт.

Южноамериканский производитель зерна является третьим в мире поставщиком кукурузы и №1 по экспорту соевого шрота для скота. Он используется для откорма свиней и птицы по всему земному шару, от Европы до Юго-Восточной Азии.

По словам местных властей, низкий уровень воды в Паране привел к сокращению грузоподъемности на 18-25% на судно в этом месяце. Поскольку урожай 2021/22 года должен начаться с посева кукурузы и сои в сентябре и октябре, зерновая биржа Росарио сообщила, что Ла-Нинья может сократить количество осадков на 20-30% в течение сезона.

Последний раз это явление сильно ударило по Аргентине в 2017/18 году. По данным биржи, урожай кукурузы и сои сократился до 34 млн и 35,5 млн тонн соответственно. По данным Зерновой биржи Буэнос-Айреса, в недавно завершившемся урожайном 2020/21 году аргентинские фермеры собрали 48 миллионов тонн кукурузы и 43,5 миллиона тонн сои.

По данным биржи, в урожайном 2019/20 году, когда погода была более подходящей, аргентинские фермеры собрали 51,5 миллиона тонн кукурузы и 49 миллионов тонн сои.

Зерно — главный источник экспортных долларов Аргентины, необходимых для поддержки резервов центрального банка. Они сильно истощились трехлетней рецессией, усугубленной в 2020 году пандемией COVID-19. Южная Бразилия, где берет свое начало река Парана, уже три года страдает от засухи. Это привело к снижению уровня воды в аргентинском портовом центре Росарио, где загружается около 80% сельскохозяйственного экспорта страны. Риск возрождения Ла-Ниньи «следует начать отслеживать, поскольку это может повлиять на экспорт сельскохозяйственной продукции и импорт энергии», — заявила аргентинская консалтинговая компания Delphos Investment.

Лисандро Перротта, глава группы производителей сельского общества из городка Пергамино, провинция Буэнос-Айрес, сообщил что обеспокоен тем, что надвигающаяся засуха может соперничать с сильной засухой 2008 года.

«Нам потребуется от 300 до 400 миллиметров дождя в течение следующих двух месяцев, чтобы вернуть грунтовые воды в норму», — сказал он. «А это невозможно».

 

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: зерно
География новости: Аргентина
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34113
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: