20 апреля 2024 г., Суббота
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Урожай киргизской пшеницы не удался, цены продолжают расти

2 сентября 2021 13:05

Нехватка поливной воды и жаркая погода стали причиной сокращения урожая пшеницы на 41,4%, ячменя – на 58%. Из-за этого цены на пшеницу выросли на 40% за год.

Для обеспечения продовольственной безопасности кабинет министров временно запретил экспорт пшеницы и отменил НДС для импортеров зерна и муки. Эксперты отмечают, что такая ситуация будет складываться каждый год и предлагают увеличивать посевные площади.

Засуха, сокращение урожая

По данным Национального статистического комитета, в июле этого года собрано зерновых (не считая бобовых, риса и гречки) с 230,7 тысяч гектаров земли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатели снизились на 3,3%. Из них, из-за жары и нехватки поливной воды, урожай пшеницы сократился на 41,4%, ячменя - на 57,9%.

Такие результаты были ожидаемы. Потому что в Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане, наблюдалась засуха. Фермеры Чуйской области несколько раз проводили акции протестов в Бишкеке из-за нехватки поливной воды.

Житель Акталинского района Нарынской области Суйунбек Сакеев засеял ячменем 16 гектаров земли. В конце сентября он намерен собрать свой урожай.

«В селе в некоторых местах урожай плохой. Пшеница сгорела. Можно сказать половина хорошо и другая половина - плохо. Это связано с отсутствием дождей и жаркой погодой. Но и на орошаемых землях зерновые взошли не очень хорошо», - говорит фермер.

Министр сельского, водного хозяйства и развития регионов Аскарбек Жаныбеков считает, что еще рано в одностороннем порядке давать оценку данным Нацстаткома. Он обещал, что министерство опубликует точные данные об урожае по итогам недели. Кроме того, он рассказал о проводимых мерах по обеспечению продовольственной безопасности: «Чтобы снизить цены на пшеницу и муку временно отменили налог на добавленную стоимость при ввозе в Кыргызстан».

Как решить проблему?

НДС на ввоз пшеницы и муки в Кыргызстане отменили до 1 августа 2022 года. Соответствующее постановление подписал председатель кабинета министров Улукбек Марипов. Вместе с этим действуют ограничения на экспорт пшеницы, муки, сахара, риса, растительного масла и яиц за пределы ЕАЭС в третьи страны.

Предложение было внесено в правительство Министерством сельского, водных ресурсов и развития регионов. Ведомство объясняет свою инициативу сокращением посевных площадей в прошлом году и нынешним засушливым летом.

Руководитель Ассоциации мукомолов Рустам Жунушов не согласен с утверждением, что урожай пшеницы сократился только из-за засухи. Он считает это результатом проблем, которые не решаются уже много лет.

По его словам, в Кыргызстане сократилось количество мукомольных комбинатов, снизились требования к качеству пшеницы и уменишились посевные площади. А земледельцы начали продавать урожай так же и в качестве корма. Потому что многие покупают зерно и муку в Казахстане и России. В этом году засуха была и в самом Казахстане.

После отмены НДС на ввозимое зерно и муку комбинаты стали рассматривать вариант импорта.

«Есть соглашение с 28 мукомольными комбинатами. Одни берут кредиты, некоторые находят другие источники финансирования и с конца декабря до января, когда будут наиболее низкие цены, постараются закупить до 200 тысяч тонн муки из России или Казахстана. Это обеспечение продовольственной безопасности. А спрос на муку будет расти из года в год. Это проблема не только Кыргызстана, но и всего мира. Поэтому правительство должно помогать фермерам и увеличивать посевные площади», - говорит Жунушов.

Ранее кыргызское правительство оценивало потребность страны в 600-650 тысячах тонн муки. По подсчетам Минсельхоза в этом году Кыргызстану нужно 750 тысяч тонн муки. Большинство посевных площадей расположены в Чуйской, Иссык-Кульской, Ошской и Джалал-Абадской областях.

По данным того же Нацстаткома, в июле цена на килограмм пшеницы установилась на уровне 29,15 сомов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года стоимость выросла на 8,2 сома или 39,3 процента.

По мнению академика Жамина Акималиева, наступило время, когда правительство должно вести долгосрочную политику по обеспечению продовольственной безопасности.

«В этом году произошло то, что произошло. Теперь надо заботиться о следующем годе. Я уже много лет говорю. Из-за природных условий в Кыргызстане, в основном, надо сеять озимую пшеницу. Потому что, каким бы не был год, урожайность озимой пшеницы на 35% выше, чем у яровой. Наступил сентябрь. Если засеять 200 гектаров озимой пшеницей, то в следующем году можно обеспечить население хлебом», - предлагает академик.

Отметим, что 13 августа министр иностранных дел Кыргызстана Руслан Казакбаев встречался с послом Казахстана в КР Рапилем Жошыбаевым, где стало известно о рассмотрении казахской стороной вопроса выделении КР 1 тысячи тонн семян озимой пшеницы.

Телеграм-канал: https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении  
Разделы новости: цены
География новости: СНГ
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: