РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Капитальные инвестиции в агропродовольственные сектора экономики Украины выросли - ученый

3 сентября 2021 13:30

Капитальные инвестиции в агропродовольственный сектор экономики Украны в первом полугодии т.г. составили 28,28 млрд грн, в т.ч. в сельское хозяйство, охоту и предоставление связанных с ними услуг ‒ 19,084 млрд грн (67,5 %), в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий ‒ почти 8,87 млрд грн (31,4 %). Такие данные озвучил ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения ННЦ Николай Кисиль, сообщила пресс-служба центра.

Как уточнил эксперт, в структуре капитальных инвестиций в экономику вложения в производство продукции АПК Украины в в указанный период, как и годом ранее, составили 14,8 %.

«Средняя за январь-июнь 2016-2020 гг. доля капитальных инвестиций в их общих годовых объемах по сельскому хозяйству составляет 41%, в пищевой промышленности ‒ 43,1 %. Исходя из данной пропорции и учитывая возможное усиление воздействия позитивных факторов, следует ожидать, что общие объемы капитальных инвестиций в сельское хозяйство по итогам 2021 г. могут составить 47-52 млрд грн, а в пищевую промышленность ‒ 21-24 млрд грн», - спрогнозировал Н.Кисиль.

При этом он подчеркнул, что инвестиционная деятельность в производстве продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности в Украине в 2020 г. и в первом полугодии т.г. в кризисном состоянии. По расчетам ученых Института аграрной экономики, если общие объемы капитальных инвестиций в данную отрасль за январь-июнь т.г. принять за 100 %, то соответствующие показатели за прошлые годы в сопоставимых ценах, составят: 2016 г. ‒ 109,7 %, 2017 г. ‒ 135%, 2018 г. ‒ 145,4 %, 2019 г. ‒ 156 %, 2020 г. ‒ 100,4 %.

Вместе с тем, по отдельным агропродовольственным секторам экономики достигнуты позитивные изменения в инвестиционной деятельности. Так, капитальные инвестиции в сельское хозяйство в первом полугодии т.г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли на 17,9 %.

«Повышение уровня инвестиционной привлекательности сельского хозяйства обусловлено преимущественно начатым ростом цен на агропродукцию. Однако уже в краткосрочной перспективе следует ожидать достижения нижней точки инвестиционного кризиса в пищевой промышленности, повышения уровня ее инвестиционной привлекательности и активизации инвестиционных процессов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности», - отметил ученый.
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: инвестиции
География новости: Украина
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34259
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: