РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Мировой рынок: масложировая продукция 30 агуста - 5 сентября

6 сентября 2021 16:45

Подсолнечное масло
• Мировые цены предложения на подсолнечное масло с поставкой в октябре упали за неделю на 75$/MT - до уровня 1200 - 1210 $/МТ (FOB Россия). Рост предложения ввиду поступления нового урожая на рынок на фоне снижения на рынках альтернативных масел оказывал давление на цены подсолнечного масла. Однако, ожидаемый рост пошлины в октябре может сократить предложение российского масла к экспорту, что поддержит цены в Причерноморье.

• GASC закупил подсолнечное масло импортного происхождения по цене 1240$/MT (C&F) на условиях оплаты at sight. Спустя две недели от последнего тендера, GASC снова объявил о закупке 30 ТМТ соевого масла и 10 ТМТ подсолнечного. Поставка масла запланирована на 16 октября – 2 ноября 2021г. По результатам тендера, египетский регулятор закупил подсолнечное масло иностранного
происхождения по цене в 1240 $/MT и в большем объеме, чем было заявлено - 19 ТМТ. Также GASC купил 10 ТМТ соевого масла за 1310 $/MT. Закупка подсолнечного масла является сигналом для рынка о том, что подсолнечное масло продолжает сохранять свою конкурентоспособность при текущих уровнях дисконта в сравнении с альтернативными маслами (-70$/MT к соевому).

• Россия повысила экспортную пошлину на подсолнечное масло в октябре: пошлина установлена на уровне 227,2 $/MT по сравнению с 169,9 $/MT в сентябре. По данным МСХ РФ, ставка пошлины на экспорт масла рассчитана на базе индикативной цены в 1324,7 $/MT.

Соя
• Соя на СВОТ упала на 29$/МТ и торгуется на уровне 470 $/МТ из-за благоприятных погодных условий в США и неопределенности по поводу изменения торговых потоков. Соя на СВОТ снижалась на отчетной неделе на фоне прогнозов о том, что сентябрьский отчет USDA покажет большую, чем ранее, оценку урожая соевых бобов в мире. Трейдеры предполагают, что отчет, который будет опубликован 10.09, покажет увеличение уборочных площадей. Кроме того, цены реагировали на сбои в логистике в портах побережья Мексиканского залива США из-за урагана Ида, который приостановил поставки из этого региона, возможно, на длительный период, в связи с чем спрос может сместиться со стороны США на другие регионы.

• Экспорт масел из РФ поддерживается спросом крупнейших импортеров: Индия возвращается в список ключевых покупателей подсолнечного масла из РФ (82 ТМТ за август), Египет впервые стал закупать соевое масло российского происхождения в 2021 году (7,5 ТМТ в январе и 35 ТМТ в августе).


Пальмовое масло


• Пальмовое масло в Куала-Лумпуре снизилось на 12$/MT – до уровня 1077$/MT. Фьючерсы на малайзийское пальмовое масло корректировались вниз из-за падения импортного спроса с одновременным ростом производства в Малайзии. Импорт пальмового масла в страны ЕС в сезоне 2021/22, который начался в июле, к 31 августа достиг 0,75 ММТ по сравнению с 1,13 ММТ за тот же период прошлого года. Также, по данным сюрвейеров Intertek testing Services, экспорт из Малайзии в августе снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 15,8% - до 1,19 ММТ. Кроме того, ринггит поднялся до самого высокого уровня за более чем два месяца на фоне притока инвестиций в фондовые рынки, что снизило привлекательность пальмового масла в сравнении с альтернативными маслами для зарубежных покупателей.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: масличные
География новости: Мир
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34293
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: