РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Голодный год: РТ из-за засухи придется закупить свыше 300 тыс. тонн зерна

13 сентября 2021 12:10

В Ассоциации фермерских и крестьянских хозяйств считают, что ущерб из-за засухи может превысить 28 млрд руб., озвученные властями. При этом у аграриев есть трудности с получением субсидий

«Ущерб большой. По словам президента Татарстана, мы потеряем около 28 миллиардов рублей. Однако эта цифра еще не окончательная, потому что сейчас наши фермеры и другие производители сельскохозяйственной продукции начнут сдавать на анализы зерно, и мы посмотрим, все ли оно соответствует посевному качеству», – рассказал глава Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина.

По его мнению, собранных в 2021 году 2,3 млн тонн зерна будет достаточно, чтобы обеспечить кормами поголовье крупного рогатого скота, свиней и птиц. Однако для продовольственных целей нужно будет закупить за пределами республики 300-350 тысяч тонн зерна. Урожая овощей для обеспечения продукцией жителей РТ будет достаточно. При этом он выразил надежду, что цены удастся сохранить на уровне лета.

«Того, что мы произвели для внутреннего потребления республики, хватит. Возможно что-то чуть-чуть подкорректировать надо будет. Мы сравнивали урожайность не по зерну, а по овощной продукции. Да, есть уменьшение числа продукции, но волноваться здесь не стоит: мы обеспечим население и картофелем, и луком, и другими овощами. Я считают, что надо по сохранить все те цены на продукты, которые были летом», – сказал Баймемиров.

Глава ассоциации предположил, что в сложившейся ситуации банки могут поддержать аграриев. «По всей видимости, будет принято решение о том чтобы отложить выплату основного долга или его процентов. Последнее, конечно, вряд ли, так как банкам нужно работать. и мы не против. Надо, наверное, чтобы центральный банк был бы инициатором дел, направленных на поддержку своего сельхозтоваропроизводителя», – сказал Байтемиров в интервью, опубликованном на сайте «Татарстан 24».

По его словам, сельхозтоваропроизводители сталкиваются с трудностями при попытках получить кредиты. Эффективной мерой поддержки, считает Байтемиров, являются субсидии от государства. 

«Поддержать производителей могут субсидии и только субсидии. Мы же работаем в рыночном поле. Поддержка нужна как для того, чтобы, всю свою продукцию из региона не вывезли, так и для того, чтобы чужие продукты не завозили. Государство здесь должно быть регулятором и предпринимать такие меры, которые бы позволили нашим сельхозтоваропроизводителям чувствовать себя уверенно и идти на расширенное производство, но цены при этом были бы сбалансированы», – заявил Байтемиров.

При этом с получением субсидий возникают трудности. В частности, заявил он, в 2020 году фермеры получили 8% возможных субсидий на покупку минеральных удобрений.
 

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: засуха
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/3435e
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: