РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


В Казахстане подорожают хлеб, мука и макароны

13 сентября 2021 13:40

Макароны – продукт из категории социально значимых. На рынке есть все предпосылки, чтобы они подорожали в самое ближайшее время до невообразимых высот. Виной всему ценовая повестка в с/х. Из-за нее макароны, которые долгое время были самым доступным товаром из продуктовой корзины, могут превратиться в роскошь, которая будет по карману единицам, сообщает «КазахЗерно.kz».

Сейчас в Казахстане наблюдают рост цен на зерно. Переработчики и производители будут повышать цены на конечные продукты, вследствие чего могут подорожать хлеб, мука и макароны.

По словам представителя Союза зернопереработчиков РК Таисии Колеговой, зерно дорожает каждый день. Сейчас за тонну просят 113 тыс. тг. В 2020 г. оно было дешевле и торговалось по цене 75 тыс. тг за тонну. Из-за этого подорожала мука, а вместе с ней и хлеб. В прошлом году твёрдую пшеницу с полей продавали по 115 тыс. тг за тонну, а сейчас – по 230 тыс. тг за тонну. Из-за таких цен на сырье макароны также подорожают.

Как утверждает женщина, сейчас в Республике работают российские трейдеры, представляющие известные компании. Они открыли свои представительства не территории страны, взлезли на рынок и скупают твёрдую пшеницу, не жалея денег. В РФ и Европе летом наблюдали засуху и жару. Поэтому вряд ли в них будет большой урожай, а, значит, они все равно будут в плюсе. В результате их деятельности рынок цен на зерно в Казахстане взорвался. Переработчики не видят реакции от государственных органов власти, а, значит, цены на хлеб и макароны взлетят с учётом роста цен на сырье.

В России с ростом цен на продовольствие борются. К примеру, в Омской области будут компенсировать переработчикам часть затрат, связанных с производством муки. Конечный потребитель не увидит, что продукты подорожали. В Северо-Казахстанской области в супермаркетах продают макароны от челябинских и омских производителей по более низким ценам. Между тем, отечественная продукция ничуть не хуже.

Мукомолы считают, что можно снизить цены на сырье, если ввести экспортные пошлины на зерно. Недавно в СКО был с рабочим визитом президент РК Касым-Жомарт Токаев, который указал на необходимость гибкой тарифной политики и выразил беспокойство по поводу падения экспорта некоторой готовой продукции, в частности муки. Ранее казахстанская мука хорошо покупалась в Афганистане, Туркменистане и Узбекистане. Глава государства считает преждевременной меру, предполагающую введение экспортной пошлины на зерно. Он думает, что лучше включить механизм субсидий для помощи товаропроизводителям, в том числе и мукомолам.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: мука, хлеб, цены
География новости: Казахстан
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34364
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: