РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Рекордная география экспорта российского зерна и продуктов его переработки

14 сентября 2021 11:00

В 2021/22 с.-х. году Россия экспортировала 11,5 млн т* зерна и продуктов его переработки, в том числе зерновых и зернобобовых культур – 10,8 млн т.

География экспорта отечественной зерновой продукции выросла до 122 стран-импортеров, что является рекордным значением для данного периода времени. При этом 64 страны нарастили закупки к аналогичному периоду прошлого года, а 19 продемонстрировали максимальный для себя спрос.

Наибольший объем продукции экспортировался на Ближний Восток (4,7 млн т), где основной объем традиционно формировала Турция, которая на текущий момент показывает рекордные темпы закупок в основном за счет ячменя (0,4 млн т), жмыха соевого, чечевицы, шрота сафлорового, крупы рисовой и пр. Саудовская Аравия на фоне снижения импорта ячменя увеличила объемы отечественной пшеницы (0,3 млн т). Армения, напротив, нарастила закупки ячменя при этом уменьшив интерес к пшенице.

Страны Африки импортировали 3,1 млн т зерна и продуктов его переработки. Стоит отметить возросший интерес к российской пшенице со стороны стран Северной Африки (Ливии, Алжира), Западной Африки (Буркина-Фасо, Того), Восточной Африки (Танзании, Малави, Сомали, Зимбабве, Бурунди), Центральной (Конго, Демократической Республики, Анголы, Республики Конго, Габона) и Южной Африки (Намибии). После перерыва возобновился экспорт кукурузы и чечевицы в Алжир гороха и кориандра в Египет, пшеницы в Зимбабве, муки пшеничной в Бенин, проса в Ливию.

Экспорт продукции на территорию Азии составил 2,6 млн т. Выросли поставки в направлении Южной Азии (1,9 млн т) и Центральной Азии (0,5 млн т). Здесь стоит отметить существенное увеличение спроса Казахстана на пшеницу (0,3 млн т), рожь, солод, манную крупу и пр.

Государства ЕС, показав второй результат в истории, импортировали 0,8 млн т российской зерновой продукции. Из 22 стран-импортеров 13 нарастили закупки. Латвия после некоторого перерыва возобновила импорт российского сафлора, Германия – рыжика, Польша -  муки пшеничной. Бельгия закупила рекордный объем гороха, вырос экспорт пшеницы и шротов в Финляндию.

* По предварительным данным ТУ Россельхознадзора на основании выданных фитосанитарных сертификатов с учетом перемещения в страны ЕАЭС по состоянию на 09.09.21.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: зерно, экспорт
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34387
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: