РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Алтайские «макаронщики» просят премьер-министра Мишустина сдержать рост цен на пшеницу

16 сентября 2021 17:00

Региональные производители макарон Granmulino и «Макфа» вместе с Алтайским союзом предпринимателей и российскими зернопереработчиками написали обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину. В нем они попросили чиновника сдержать рост цен на твердую пшеницу в России. Текст документа есть в распоряжении «Политсибру».

Обращение подписали и производители из других регионов страны – «Шебекинские», «Экстра М», Barilla, Baisad, «Самарские мельницы», «Петровские Нивы». Они обсудят письмо на круглом столе 21 сентября, и только потом отправят его.

Производители полагают, что нынешняя пошлина на экспорт твердой пшеницы с учетом цен во всем мире не защищает внутренний рынок потребителей и переработчиков. Стоимость сырья с начала сезона выросла до 80%. При этом цены продолжают идти вверх. И это отражается на себестоимости выпускаемой продукции.

Причин несколько – маленькие посевные площади, засуха и неурожай в Казахстане (он на 30-40% обеспечивает российских переработчиков).

Рост цен в мире влияет и на Россию. В Канаде и США стоимость твердой пшеницы выросла на 100%. В мае тонна стоила 375 долларов, а в сентябре – 750 долларов. Таким образом, российский урожай твердой пшеницы более привлекательно поставлять на мировой, а не на местный рынок.

Поэтому авторы письма полагают, что нужно ввести отдельную пошлину на зерно твердой пшеницы до конца августа 2022 года. Промышленники уверены, что она должна быть не более 190-210 долларов за тонну.

Если же меры приняты не будут, то, считают переработчики, сырья им может не хватить. Также они боятся, что российскую твердую пшеницу могут экспортировать под видом казахстанкой, дабы не платить пошлину.

Кроме того, Мишустина просят наладить работу правительств России и Казахстана и разработать меры поддержки производителей, которые помогут увеличить посевные площади и простимулировать производство качественного зерна.

Напомним, что в августе премьер-министр России Михаил Мишустин выделил Алтайскому краю около 32 млн рублей на покупку новых концентраторов кислорода для пациентов с дыхательной недостаточностью. А в конце июля регион по распоряжению Мишустина получил 1 млрд рублей на укрепление финансовой стабильности.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: цены
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/343f9
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: