РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Агрометеорологический обзор за вторую декаду сентября 2021г

20 сентября 2021 17:30

Европейская часть

На большей части Северо-Западного, Центрального и Приволжского федеральных округов в первые 3-4 дня декады удерживалась тёплая погода (днём до 16…20°, в южных районах до 25…27°), благоприятная для проведения уборочных работ. 15 сентября в большинстве районов похолодало, прошли дожди, местами сильные, условия уборки ухудшились. Среднесуточная температура воздуха в этот период была на 3-5° ниже нормы. Практически повсеместно наблюдались заморозки (до -4…-0°), лишь на крайнем юго-западе и юге Центрального и местами в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах минимальная температура воздуха была положительной (1…3°).

В большинстве районов юго-восточной половины Приволжского и местами на северо-востоке Центрального федеральных округов количество осадков было незначительным (1-7 мм за декаду), или их не было. Условия уборки сельскохозяйственных культур были удовлетворительными.

В остальных районах территории за декаду выпало в основном от 20 до 40 мм осадков. Наиболее сильными дожди были в Брянской, Орловской областях, в южных районах Калужской, на западе Липецкой, севере Курской областей, а также на севере Пермского края, где за декаду выпало 50-80 мм и более. Практически повсеместно в хозяйствах продолжалась уборка зерновых колосовых культур, картофеля, рапса, льна, в южных районах сахарной свёклы, сои, подсолнечника, кукурузы. В течение 3-5 дней условия для проведения уборочных работ были неблагоприятными. На большей части территории указанных округов производился сев озимых зерновых культур под урожай 2022 г. Агрометеорологические условия для сева на преобладающей территории были хорошими и удовлетворительными, во второй половине декады они ухудшались из-за дождей и переувлажнения почвы, а в отдельных юго-восточных районах Приволжского федерального округа они были малоблагоприятными из-за дефицита влаги в почве. Условия для появления всходов, роста и развития озимых культур в большинстве районов были удовлетворительными, во второй половине декады тепла для растений было недостаточно. Озимые пшеница и рожь, посеянные в августе – начале сентября, находились в фазах прорастания зерна, всходов и листообразования. Состояние растений в основном хорошее

В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах удерживалась теплая погода. Максимальная температура воздуха повышалась до 28…33°. В конце декады фон температуры воздуха понизился (днём было 18…24°). В отдельных северных районах Ростовской и Волгоградской областей в наиболее холодные ночи наблюдались заморозки до -2…-1°, что было опасным для неубранных теплолюбивых овощных культур. В большинстве районов осадков было мало (1-5 мм за декаду).

В западной половине Ростовской области, в северных и южных районах Краснодарского края, в ряде районов Республик Северного Кавказа, а также Республики Крым дожди были значительными (15-25 мм осадков, местами 35-45 мм и более), и в течение 1-2 дней и (в Республиках Северного Кавказа 4-5 дней) ухудшали условия для проведения уборочных работ. На большей части территории продолжалась уборка поздних зерновых культур, подсолнечника, сахарной свёклы, овощных и плодовых культур. Условия для проведения уборочных работ в большинстве дней декады были хорошими и удовлетворительными.

В южных районах повсеместно велась подготовка почвы, в большинстве остальных районов территории производился сев озимых зерновых культур под урожай 2022 г. Агрометеорологические условия для сева и появления всходов озимых культур были в основном удовлетворительными, в отдельных восточных районах малоблагоприятными из-за дефицита влаги в почве. В зависимости от сроков сева озимые культуры находились в фазах прорастания зерна и всходов.

Азиатская часть

В земледельческих районах Уральского федерального округа во второй декаде сентября преобладала погода холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха в большинстве дней на 3-5º была ниже нормы. Теплыми, когда среднесуточная температура воздуха на 2-6º превышала норму, а максимальная температура повышалась до 17…25º, были лишь отдельные дни в середине декады. В остальные дни декады максимальная температура воздуха в основном не превышала 7…15º.

На юго-востоке округа осадков было мало (менее 10 мм) и условия для проведения уборочных работ были в основном благоприятными. В остальных районах округа дожди (за декаду от 15-20 мм до 25-40 мм осадков и более), осложнявшие условия для проведения уборочных работ и завершения сева озимых культур, шли в течение 4-7 дней декады. Однако дожди способствовали пополнению влагозапасов в почве под озимыми зерновыми культурами и на полях, предназначенных под их посев. Условия для появления всходов озимых культур после прошедших дождей улучшились.

На юго-востоке округа из-за дефицита влаги в почве условия для сева и появления всходов озимых культур были неблагоприятными. Условия для роста развития озимых культур в большинстве дней из-за недостатка тепла, а на юго-востоке округа и из-за дефицита влаги в почве были малоблагоприятными. Наблюдавшиеся почти повсеместно заморозки (до -4…0º) опасными для взошедших озимых культур не были, но сдерживали их развитие. Состояние взошедших озимых культур преимущественно хорошее.

В западной половине Сибирского федерального округа в первой половине декады погода была в основном холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-4ºбыла ниже нормы, а максимальная температура повышалась до 12…15º. Во второй половине декады преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 4-8º превышала норму, а максимальная температура повышалась до 21…23º.

В северной половине Омской, в большинстве районов Новосибирской, Кемеровской, Томской областей дожди (15-25 мм, местами 30-45 мм и более), осложнявшие уборочные работы и сев озимых зерновых культур, шли в течение 4-7 дней декады.

В большинстве районов Алтайского края и на юге Омской области условия для проведения уборочных работ и сева озимых культур в большинстве дней декады были хорошими и удовлетворительными. Осложнялись они из-за дождей (от 10 до 20 мм) лишь в течение 2-3 дней декады. Условия для появления всходов, роста и развития озимых культур в большинстве южных районов территории были хорошими и удовлетворительными. Тепло- и влагообеспеченность растений были достаточными. Недостаточными влагозапасы в почве под озимыми культурами были лишь в отдельных южных районах Омской, юго-западных районах Новосибирской областей и Алтайского края.

В северных районах территории увлажнение почвы озимыми и на полях, предназначенных под их посев, было достаточным. Условия для появления всходов озимых культур были хорошими и удовлетворительными, а для их развития в отдельные дни тепла было недостаточно, в отдельных районах наблюдались заморозки (до -3…0º), которые не были опасными для растений.

В восточной половине Сибирского федерального округа преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура была близкой к норме, или на 2-4º превышала норму. Осадков в большинстве районов было мало (менее 10 мм за декаду) и условия для проведения уборочных работ были в основном благоприятными. В большинстве районов Красноярского края и в юго-западных районах Иркутской области, где за декаду выпало в основном 20-25 мм осадков, условия для проведения уборочных работ осложнялись в течение 3-6 дней декады.

В большинстве районов Дальневосточного федерального округа преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме, или на 2-4º превышала норму. В южной половине Республики Бурятия, в крайних западных и в отдельных центральных районах Забайкальского края, в юго-западных районах Амурской области, в отдельных южных районах Хабаровского и Приморского краев осадков было мало (менее 10 мм) и условия для проведения уборочных работ были благоприятными.

В большинстве остальных районов территории за декаду выпало 15-20 мм, местами 25-30 мм осадков и более. Условия для проведения уборочных работ осложнялись в основном в течение 2-4 дней, в отдельных южных районах Забайкальского края и юго-западных районах Амурской области в течение 6-7 дней декады. В дни без осадков условия для проведения уборочных работ были удовлетворительными.

Прогноз агрометеорологических условий на третью декаду сентября 2021 года.

Европейская часть

На преобладающей территории европейской территории России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ и сева озимых зерновых культур под урожай 2022 г будут преимущественно удовлетворительными. В отдельных юго-восточных районах территории условия для сева озимых из-за дефицита влаги в почве будут малоблагоприятными.

Азиатская часть

На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для проведения уборочных работ, а в отдельных южных районах Уральского федерального округа и Западной Сибири и для сева озимых зерновых культур под урожай 2022 г будут преимущественно удовлетворительными.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: погода
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34452
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: