РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Мировой рынок. Пестициды и удобрения могут снова подорожать в 2022 году

22 сентября 2021 12:30

Аналитики говорят, что фермерам стоит подготовиться к сценарию такого же роста цен на ресурсы в следующем году, как и в этом

Подборку мнений от экспертов опубликовал Клинтон Гриффитс в статье на портале www.thedailyscoop.com.

«Есть проблема с доступностью ресурсов, которая сохранится до 2022 года», - прокомментировал Сэмюэл Тейлор, исполнительный директор RaboResearch.

Лидеры крупнейших мировых компаний по производству сырья сообщают, что затраты на материалы и фрахт по-прежнему высоки, и фермерам следует ожидать роста цен в 2022 году.

«Многие вещи будут дороже, будь то удобрения, оборудование, затраты на сырье или семена», - говорит Гарт Ходжес, вице-президент BASF по семеноводству в Северной Америке.

В конечном итоге это означает, что даже если цены на сырьевые товары останутся высокими в 2022 году, издержки съедят маржу.

В 2021 году цены на удобрения значительно выросли, в том числе для американских фермеров - в некоторых штатах на 50%. «В целом, с удобрениями вы можете увидеть еще 25-40% роста затрат, - говорит Тейлор. - Как и в прошлом сезоне, моноаммонийфосфат (MAP) будет гораздо менее доступным продуктом, чем диаммонийфосфат (DAP)».

Тейлор считает, что в 2022 году, несмотря на более высокие цены, фермеры в конечном итоге сохранят нормы внесения азота на прежнем уровне. Но они могут использовать более низкие нормы по таким продуктам, как фосфаты и калийные удобрения, для управления рентабельностью.

Пестициды

«Если у вашего поставщика продукт есть в наличии, купите его прямо сейчас, это было справедливо в отношении агрохимикатов в 2021 году. Кажется, что динамика цепочки поставок в агрохимии сохраняется, а вышесказанное будет актуально и в следующем сезоне», - говорит Тейлор.

По его словам, более высокие затраты на сырье, энергию и фрахт, вероятно, будут поддерживать рост цен на агрохимию в 2022 году. Деловая динамика также играет важную роль в Китае, где производится много химикатов и молекул.

«Китайское правительство пытается сделать все возможное, чтобы снизить себестоимость собственного производства, - говорит Тейлор. - Ходят слухи об экспортных пошлинах или фактических запретах, которые могут вызвать волнение на рынке и привести к более высоким затратам или снижению доступности».

Семена

Рост цен на пестициды повлияет и на то, какие семена купят аграрии.

«Мы поняли, что производители часто принимают решения о семенах, основываясь на своей уверенности в доступности сопутствующего химического вещества, - сказал Ходжес. - Мы постоянно пытаемся обеспечить доступность продуктов».

По семенам кукурузы и сои в США Тейлор ожидает увеличения на 7-10% в 2022 году.

Представители Bayer добавляют, что фермеры, скорее всего, увидят сочетание небольших изменений цен, когда стоимость на одни товары вырастет, а на другие снизится. Они говорят, что цена имеет ключевое значение, и компания знает, как важно оставаться конкурентоспособным на рынке.

Ходжес из BASF отметил, что в 2022 году хорошие отношения фермеров со своими поставщиками могут быть важнее, чем когда-либо.

«Мы понимаем, что во многом агробизнес строится на отношениях, - сказал Ходжес. - В этом году эти отношения прошли тест на готовность к любым вызовам, и, если вы убедились в надежности партнеров, то сможете решить проблемы, которые могут возникнуть в течение следующего сезона».

(Источник: www.thedailyscoop.com. Автор: Клинтон Гриффитс).

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: удобрения
География новости: Мир
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34495
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: