РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Отпускная цена хлеба индексируется в сторону увеличения на всей территории РФ

30 сентября 2021 11:45

Индексация оптово-отпускных цен на хлебобулочные изделия, наблюдаемая в регионах Дальнего Востока, на самом деле носит общероссийский характер. Это следует из комментария, который дал ИА PrimaMedia вице-президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов. При этом собеседник агентства отметил, что хлебопеки не заинтересованы в росте цен на свою продукцию, однако вынуждены это сделать в связи с ростом сырьевой себестоимости, сообщает ИА PrimaMedia.

"Отпускная цена хлеба индексируется в сторону увеличения на всей территории РФ. Связано это прежде всего с повышением цен на составляющие продукта, то есть на сырье. Подорожали сахар, маргарин, упаковка. Рост транспортных расходов составил приблизительно 20% за последний год. Хлебопеки не заинтересованы в росте цен на свою продукцию, но вынуждены их повысить, и связано это в первую очередь с ростом сырьевой себестоимости", — отметил Дмитрий Семенов.

Внимательно следят за изменениями рынка хлеба и хлебобулочных изделий, в том числе на Дальнем Востоке в Российской Гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК).

"Нам известно о повышении отпускных цен одним из крупнейших производителей на Камчатке — АО "Петропавловский хлебокомбинат"… Производители объясняют рост отпускных цен увеличением цен на составляющие себестоимости продукции", — прокомментировали ситуацию в РОСПиК.

Индексация оптово-отпускных цен на хлебобулочные изделия в дальневосточных регионах происходит по-разному. Так, в Еврейской автономной области, как сообщили редакции ИА PrimaMedia коллеги из ИА ЕАОMеdia, цена хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта (за 1 кг) в январе этого года составляла 103,36 рубля, а в августе — уже 107,05 (рубля). Еще больше поднялась цена на булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные (за 1 кг): с 241,18 рубля в январе до 251,42 рубля в августе. При этом цена на хлеб их ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной практически не изменилась (в августе она составляла 85,07 рубля за 1 кг). Связано это с мерами поддержки, которые оказывает правительство ЕАО, компенсируя хлебопекам часть расходов на производство хлебобулочных изделий так называемых социальных сортов.

А вот на Сахалине, как сообщают коллеги из ИА SakhalinMedia, оптово-отпускная цена на хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной (за 1 кг) повысилась. В июне она равнялась 88,53 рубля, в сентябре составила 89,29 рубля. Возросла и цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов (за 1 кг): с 91,99 рубля в июне до 95,03 рубля в сентябре.

Как уже упоминалось выше, индексировал цены в стороны увеличения один из крупнейших производителей хлеба и хлебобулочных изделий АО "Петропавловский хлебокомбинат". Часть продукции подорожала в августе, часть — в сентябре.

"Отпускные мы цены повысили на 5-7%. До этого на хлеб цены не менялись полтора года. Повышение — это вынужденная мера, вызванная тем, что подорожало почти все, из чего складывается производство. За полтора года, например, подсолнечное масло выросло в цене почти вдвое", — пояснила ИА "Кам 24" коммерческий директор комбината Наталья Тарасенко.

В Приморском крае первое сообщение об индексации цен на хлебобулочные изделия появилось на сайте "Восток-ТВ" (Находка). Как следует из комментария сотрудницы бухгалтерии Находкинского хлебокомбината, с 17 сентября 2021 года цена на разные виды хлебобулочной продукции предприятия поднялась на 2-3 рубля.  
 

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: хлеб, цены
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34595
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: