29 марта 2024 г., Пятница
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Защита будет надежней. Сельхозпроизводители смогут застраховать урожай от чрезвычайных ситуаций

4 октября 2021 09:15
Российские аграрии теперь могут не опасаться природных катаклизмов. Потери вернут по новой программе страхования от чрезвычайных ситуаций.

Страхование посевов с господдержкой будет в разы дешевле, а оформление - проще в сравнении с действующей сейчас мультирисковой системой агрострахования.

Важно, что новая система даст возможность сельхозпроизводителям всех форм собственности в случае объявления в регионе чрезвычайной ситуации получить страховое возмещение на простых и понятных условиях, не дожидаясь сбора урожая. Для получения страховой выплаты хозяйству не потребуется в ходе сельхозсезона совместно со страховой компанией фиксировать все опасные события и их влияние на посевы, а затем определять снижение урожая. Основополагающим документом по установлению страхового случая станет факт введения ЧС на территории страхования и признания страхователя пострадавшим. В дальнейшем страховщику потребуется только уточнить площадь гибели посевов при необходимости и произвести страховую выплату в соответствии с условиями страхования.

Закон о новой системе агрострахования вступил в силу с 1 июля 2021 года. Но прежде, чем он заработает, необходимо принять несколько подзаконных актов. По словам министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева, полный пакет документов по изменению нормативной базы уже находится на последней стадии межведомственного согласования. Об этом он сообщил на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке 14 сентября.

Министр напомнил, что аграрии каждый год несут огромные потери от природных катаклизмов. По данным ведомства, в 2021 году режим чрезвычайной ситуации природного характера на региональном уровне вводился в 14 регионах России. По оценке Национального союза агростраховщиков (НСА), за 10 лет ущерб от засухи и наводнений превысил 154 миллиарда рублей. Максимальный ущерб в 42 миллиарда рублей был отмечен в 2010 году, когда случилась серьезная засуха. Поэтому страхование посевов от ЧС природного характера имеет большое значение. А агрострахование в целом остается одной из приоритетных задач практического управления сельским хозяйством.

Страхование посевов с господдержкой обойдется дешевле, а оформление возмещения будет проще

Дмитрий Патрушев призвал регионы активизировать работу в этом направлении, поскольку агрострахование с господдержкой гарантирует защиту имущественных интересов крестьян.

На том же заседании оперативного штаба глава аграрного Комитета Совета Федерации Алексей Майоров отметил, что в последнее время природные катаклизмы становятся серьезнее и происходят все чаще. По его словам, новая система агрострахования защитит хозяйства на случай утраты посевов в результате природных явлений, если они затрагивают сразу целый регион.

"С учетом климатических изменений, потери урожая прошлых годов и важности обеспечения имущественных интересов российских производителей страховой защитой необходимо внедрение обновленного механизма сельскохозяйственного страхования от чрезвычайных ситуаций природного характера как можно быстрее", - отметил Алексей Майоров.

Новая система агрострахования будет не заменять, а дополнять существующую мультирисковую. Основное отличие новой системы заключается в том, как будут оценивать ущерб и возмещать его аграрию. Возмещаться будет утрата урожая только с той площади, на которой зафиксирована гибель сельскохозяйственных растений. Факт утраты урожая или посадок будет устанавливать комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС, он должен быть подтвержден актом, составленным либо страхователем и страховщиком совместно, либо страховщиком на основании результатов мониторинга, проведенного с использованием авиационных и космических средств.

При этом исключены ситуации, когда крестьянин страховался только от засухи, а поля побил град, поэтому страховая выплата не полагается, говорил ранее заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Лавриненко.

"Законом определено, что страховой случай будет наступать для любого застрахованного хозяйства, если в регионе объявлена чрезвычайная ситуация, а также определен механизм упрощения процедуры получения выплаты за счет сокращения перечня необходимых документов", - пояснял депутат.

В "РСХБ-Страхование" поясняют: чтобы получить выплату, аграриям не потребуется вместе со страховой компанией отслеживать в течение вегетации все опасные явления, а потом подсчитывать, насколько из-за этого снизился урожай. Для получения возмещения достаточно будет самого факта установления режима ЧС в регионе, где работает аграрий, и признания его пострадавшим. Разве что потом страховой компании, возможно, потребуется уточнить площадь гибели посевов.

Для получения выплаты нужен факт введения режима ЧС в регионе и уточнение гибели посевов

В законе установлено, что страховая сумма составит не менее 35 процентов, но не более 50 процентов страховой стоимости. Благодаря этому полис будет дешевле в несколько раз в сравнении с мультирисковой системой.

При этом, по новому закону субсидии государства будут увеличены. По мультирисковой системе аграрию компенсируется половина стоимости полиса. Новый закон предусматривает увеличение субсидирования государством расходов малого бизнеса до 80 процентов от страховой премии по рискам ЧС в 2021 и 2022 году. Для остальных аграриев размер субсидии в 2021 году тоже будет равен 80 процентам, а в 2022 году - 70 процентам. После 2022 года предусмотрено постепенное снижение размера господдержки - до 50 процентов от страховой премии.

50 процентов площадей посевов должны быть застрахованы в России к 2030 году

Сейчас идет подготовка нормативной базы, которая необходима для запуска новой системы агрострахования. Она предполагает определение правил страхования, плана сельхозстрахования, методики определения страховой стоимости и размера гибели, пояснил генеральный директор "РСХБ-Страхование" Сергей Простатин.

Введение двухуровневой системы агрострахования с господдержкой давно обсуждалось в отраслевом сообществе. При этом начиная с 2019 года благодаря реформированию системы господдержки, российский рынок агрострахования показывает стабильный рост. По словам заместителя министра сельского хозяйства Елены Фастовой, если в 2018 году было застраховано только 0,8 процента площадей, то сейчас уже более шести процентов. На новую программу у минсельхоза особые надежды.

"Планируем в рамках нового закона застраховать озимые уже в следующем зерновом сезоне. В 2022 году рассчитываем обеспечить защитой от 10 до 15 процентов всех площадей, а к 2030 году, надеемся, у нас будет застраховано до 50 процентов", - заявляла Елена Фастова в интервью "Российской газете" в июне этого года.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: