РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Обзор USDA октябрь 2021. Основные моменты

13 октября 2021 13:45

Цены на соевое масло в портах США достигали максимума почти в 500 долларов за тонну выше котировок южноамериканских портов в середине июня, но резко упали в июле и августе. Однако в последние недели премии снова выросли, и в настоящее время они около 90 долларов за тонну. Хотя это значительно выше предыдущего 4-летнего среднего показателя в 12 долларов за тонну, это приближает премию к уровням, наблюдавшимся в марте сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA.

Большая часть роста цен на соевое масло в США по сравнению с ценами в Южной Америке была обусловлена ожидаемым резким ростом спроса со стороны планируемых закупок заводами по производству биодзеля. Поставки из США уже были ограниченными и требовали нормирования спроса с помощью более высоких цен, чтобы привести ожидаемый спрос в соответствие с ожидаемым
предложением. При спреде почти 500 долларов за тонну цена за американское соевое масло была неприемлемой и имела желаемый эффект в виде сокращения экспорта и спроса на биотопливо. Хотя премии существенно снизились, цены в заливе остаются повышенными, около 1450 долларов за тонну. Это примерно на 400 долларов за тонну выше уровня, наблюдавшегося в начале года, и почти вдвое превышает 4-летнюю среднюю цену в портах, наблюдавшуюся в период с 2017 по 2020 сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA.
 

Сокращение мирового производства подсолнечного и пальмового масла см. баланс на oilworld.ru в прошлом году способствовало росту цен на все масла в конце 2020 года. В 2021 году рост цен на энергоносители, спрос на биотопливо, растущий мировой спрос на продовольственное масло и снижение поставок семян рапса из Канады в совокупности привело к росту цен на растительное масло.

Что касается внутреннего рынка США, то сокращение поставок и повышение цен на канадское рапсовое масло, вероятно, продолжат поддерживать текущие цены на соевое масло и премии по сравнению с южноамериканским маслом в следующем году.

USDA в настоящее время прогнозирует объем экспорта соевого масла в 2021/22 году примерно на половину от уровня, наблюдавшегося в 2019/20, когда соевое масло в США продавалось со скидкой по сравнению с южноамериканским. В первых нескольких месяцах 2021 года объем экспорта соевого масла снизился из-за роста премий. В результате экспорт из США в течение периода июнь-август снизился на 70 процентов по сравнению с годом ранее. Импорт соевого масла в США также увеличился. Вместе с растущими премиями, объем импорта в августе превысил экспорт впервые за много лет сообщает oilworld.ru со ссылкой на USDA.

Если судить по недавней истории, текущие премии приведут к минимальному снижению экспорта в Канаду и Мексику благодаря эффективности логистики и хорошо развитым отношениям с поставщиками. Поставки на другие ближайшие рынки, могут упасть на 50 процентов, на остальные - на 70 процентов.

ОСОБЕННОСТЬ РЫНКА

Экспорт сои из США в Турцию должен вырасти в 2021/22 году с соответствии с новыми договоренностями о поставках биотехнологической сои

В период с 2015/16 по 2017/18 годы на Соединенные Штаты приходилось почти 15 процентов импорта сои в Турцию. Однако в период с 2018 по 2020 год Турция не одобрила никакие новые поставки с биотехнологической соей, что привело к резкому и устойчивому сокращению импорта соевых бобов из США. В результате, на долю Турции приходилось около 1 процента импорта сои в течение следующих 3 маркетинговых лет.

И наоборот, американские соевые бобы имеют хорошие возможности для роста в Турции в 2021/22 году. По данным экспорта из США (Данные о продажах по состоянию на 30 сентября 2021 года) непогашенные продажи соевых бобов США в Турцию в 2021/22 году составили 170 000 тонн, что почти вдвое превышает общий объем экспорта за предыдущие 3 маркетинговых года вместе взятых. Этот всплеск продаж является прямым результатом одобрения турецким правительством шести новых поставкок биотехнологической сое в начале 2021 год, и вероятно, станет попыткой снизить высокие затраты на корма для отечественной птицеводческой промышленности. В дополнение к стремительному росту мировых цен на сою и кукурузу в конце 2020 и начале 2021 года, стоимость Турецкой лиры упала до рекордно низкого уровня. За последние 5 лет лира потеряла около двух третей своей стоимости по отношению к доллару США и 40 процентов по отношению к бразильскому реалу. Слабая лира делает корма еще более дорогостоящими для турецкой птицеводческой промышленности, поскольку на корма приходится около 80 процентов общих расходов и этот сектор зависит от импорта кормов для удовлетворения спроса. С ростом цен и растущим внутренним и экспортным спросом на птицу импортеры сои из Турции, скорее всего, обратятся к урожаю сои в США 2021/22 года, поскольку она начнет продаваться в этом месяце. Как правило, урожай в США оценивается более конкурентоспособно, чем южноамериканские соевые бобы, до тех пор, пока этот урожай не будет собран и продан в начале
следующего года.

ПРОГНОЗ НА 2021/22 ГОД

Мировое производство масличных культур 2021/22 немного снизилось в этом месяце на снижении прогнозов по аргентинской сое, и семенам подсолнечника и канадского рапса что более чем компенсируют более высокие урожаи сои в США и Пакистанские хлопковые культуры. Глобальное сокращение в основном обусловлено этими тремя более мелкими культурами.

полный баланс доступен на oilworld.ru/balance

Торговля незначительно выросла на фоне увеличения экспорта рапса из Канады и Украины в Китай, Объединенные Арабские Эмираты и Европейский союз.

Мировые конечные запасы выросли почти на 5 процентов. Ростом запасов сои в США, Аргентине и Китае и рапса в ЕС, более чем компенсируют снижение в Аргентине и запасы семян подсолнечника в Украине.

Мировое производство шрота прогнозируется на более низком уровне. Торговля шротом несколько ниже по сравнению с меньшим экспортом канадского рапсового шрота в Китай и Соединенные Штаты.
Потребление шрота в целом мало изменилось, в то время как запасы увеличились на фоне увеличения запасов соевого шрота в Аргентине и Бразилии.

Мировое производство растительного масла немного снизилось в связи с более низким уровнем переработки. Торговля растительным маслом незначительно снизилась из-за сокращения экспорта канадского рапсового масла в Китай.

Потребление немного снизилось в связи с более низким потреблением рапсового и пальмового масла в пищевых продуктах и промышленным использованием соевого масла.

Запасы незначительно выросли на фоне роста цен на пальмовое масло и пальмоядровое масло, частично компенсируемое меньшими запасами рапсового масла.

Прогнозируемая средняя сезонная цена на соевые бобы в США снизилась на 55 центов до 12,35 доллара за бушель.

ПРОГНОЗ НА 2020/21 ГОД

Мировое производство масличных культур 2020/21 немного выросло в этом месяце, так как более крупный урожай сои в США частично компенсируется более низким урожаем подсолнечника в Китае. Мировая торговля масличными культурами сокращается в основном из-за снижения экспорта сои из Бразилии и Уругвая и снижения импорта сои из Египта и Турции и рапса из Китая.
Пепреработка масличных культур снизилась на юге Китая и Аргентине, сои и подсолнечника в Китае.

Мировые запасы масличных культур выросли более чем на 3 процента из-за снижения объемов переработки сои в Аргентине и Китае и увеличения притока урожая в США, что более чем компенсирует сокращение запасов семян подсолнечника и арахиса в Аргентина.

Мировое производство шрота немного снизилось на фоне снижения производства в Аргентине и Китае. Экспорт незначительно снизился на фоне снижения экспорта бразильского соевого шрота. Мировое потребление в целом мало изменилось. Мировые выросли почти на 9 процентов, в основном за счет увеличения запасов соевого шрота в Южной Америке. Мировое производство растительного масла незначительно снизилось из-за более низкой переработки.

Мировая торговля растительным маслом в целом мало изменилась, так как увеличение импорта пальмового масла в Индию в основном компенсирует снижение экспорта подсолнечного масла. Потребление растительного масла в целом мало изменилось, в то время как запасы увеличились из-за увеличения запасов подсолнечного масла в Черноморском регионе из-за замедления экспорта.

Прогнозируемый в США средняя фермерская цена на соевые бобы снизилась на 10 центов до 10,80 доллара за бушель.

полный текст обзора см. файлы

Приложенные файлы
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: баланс
География новости: Мир
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34729
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: