РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Цены на белорусский рапс побили рекорды

19 октября 2021 11:00

Устоят ли на рынке, умасленном экспортерами, белорусские переработчики
 

Цены на рапс в этом сезоне взлетели: 1600 рублей за тонну — по прямым договорам, 978 — по госзаказу. Ложка масла оказалась и дорогой, и к обеду. Первые летние партии продавали по 1800 рублей, от покупателей не было отбоя: на масложировом рынке Беларуси дефицит собственного сырья. Всего без фермерского вклада (он будет подсчитан позже) в бункерном весе собрали 785 тысяч тонн маслосемян при урожайности 21,7 центнера на круг. В прошлом году — 831,1 тысячи тонн (121 процент к уровню 2019-го) при 23,9 центнера с гектара. Снижение урожайности никоим образом не отразилось на желании возделывать масличную культуру на еще больших площадях: ее маржинальность стимулирует зарабатывать. К убранным нынче гектарам добавили 52,8 тысячи озимых посевов, или 16 процентов к уборочной площади. Всего в зиму войдет 378,1 тысячи гектаров, а по весне поля посчитают. Очевидно одно: рапс выгоден и интересен аграриям, они готовы сеять его без господдержки. В планах даже убрать эту позицию из госзаказа. Пойдет ли все как по маслу в дальнейшем и где предел цен на масличное сырье? Логика подсказывает: переработчики могут платить столько… сколько могут, аграрии тоже будут выращивать в силу своих возможностей. Есть ли для них предел, если иметь в виду, что и севооборот никто не отменял?

Слуцкий район лидирует по валовому намолоту рапса — 29 900 тонн. Это лучший результат в республике. Урожайность выше прошлогодней на 5 центнеров, прибавка по валу — 4000 тонн. Начальник отдела производства продукции растениеводства и животноводства управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Марина Прокопович подчеркнула, что полученный объем не связан с расширением посевных площадей:

— Мы работали только над увеличением урожайности. Кто соблюдает на этапе роста и развития все рекомендуемые регламенты, тот и получает ожидаемый результат. Это подтверждает опыт ОАО «Гольчицкое», где намолочено 49 центнеров с гектара, ОАО «Подлесье-2003» (43,2), ОАО «Агрофирма «Лучники» (40,2), сельхозфилиала сыродельного комбината (более 40). Даже на менее продуктивных землях, таких как в ОАО «Весейский Покров», смогли преодолеть отметку в 30 центнеров. Около 60 процентов рапсовых полей района засеяно импортными гибридами. Главное — строго выдержана технология выращивания культуры. 

Пару лет назад в «Гольчицах» о 49 центнерах с гектара маслосемян не то что не мечтали — не задумывались. Казалось бы, хозяйству в долгу, как в шелку, трудно купить все необходимое для технологичного процесса возделывания рапса, а вложить в его производство надо немало. 

Директор ОАО «Гольчицкое» Леонид Петрушеня, возглавив хозяйство после его отсоединения от райагросервиса, первым делом занялся экономикой:

— Когда пришел сюда несколько лет назад, сразу поинтересовался: «Почему рапса нет?» Отвечают: «Посеем, а убирать нечего». Стал разбираться. Оказалось, посеяли и забыли. Но ведь любое культурное растение требует должного внимания!

Некоторые земли в хозяйстве и в самом деле от слова «голь», но урожай зависит от грамотного использования основного ресурса в аграрном бизнесе. Например, посеяли кукурузу (еще одну очень выгодную культуру), подождав настоящего тепла, и результат есть. Так и по любой другой: где разместить, когда и чем посеять, подкормить — в технологии не бывает мелочей и отступлений. Для рапса закупили высокоурожайные гибриды, вовремя отсеялись, сделали химпрополку — приятно посмотреть на всходы. Если бы этим летом не засушило, то получили бы намного больше, убежден руководитель: 

— Рапс — самая рентабельная культура, особенно в этом году. Спрос на него есть. Сразу рассчитались с госзаказом, потом продавали по прямым договорам. 1650 рублей за тонну — шикарно. Первые партии шли даже по 1820. Продовольственную рожь по госзаказу берут по 260 рублей. Рапса 10 центнеров получить — и можно заработать полторы тысячи, в то время как ржи на наших песках надо вырастить 70 центнеров. Это источник белкового корма, хороший предшественник, преимущественно для пшеницы. Если было бы достаточно комбайнов, можно идти и на 2 тысячи гектаров. А не дай бог проморгал срок? Поле попало под град или сильный дождь, надо быстро убирать, чтобы не допустить потерь. И все-таки в будущем, возможно, расширимся до тысячи гектаров. 
 

За 2020 год хозяйство сработало неплохо. Конечно, улучшили положение льготы, предоставленные Указом № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций», но и сами не оплошали. Поднялась на 43 процента выручка, увеличилась зарплата, перечисляет директор: «Себя не проели — фонд оплаты к выручке составил 27 процентов. Гасим постепенно долги, в чем помогают вырученные деньги от продажи рапса».

Главный агроном слуцкого ОАО «Подлесье-2003» Николай Кононок на гибриды переходил постепенно: сравнивал, смотрел, как перезимовывают. В прошлом году использовали такой семенной материал процентов на шестьдесят, а этой осенью все 600 гектаров засеяли высокоурожайными гибридами. Технологию отработали, но дальше расширяться без ущерба для севооборота не так-то просто. В 2020-м впервые применили препарат (кстати, белорусский), задерживающий рост, улучшающий перезимовку и борющийся с болезнями. Добавили борные микроудобрения, которые тоже поспособствовали лучшей перезимовке. Николай Кононок из практики знает, что наши средства защиты ничуть не уступают импортным:

— В последние годы в основном используем отечественные препараты. Например, против сорняков — на 95 процентов. Можно и против болезней подобрать эффективный нашего производства. Для хозяйств существенная экономия. 

Технологии шагнули вперед — только успевай за ними. 

— Не понимаю тех сельхозпроизводителей, которые не занимаются рапсом, — удивляется заместитель директора по растениеводству борисовского ОАО «Птицефабрика Велятичи» Сергей Матюшенко. — Его ведь не случайно называют черным золотом сельского хозяйства: культура дает самую большую прибыль, а деньги за нее переработчики готовы платить сразу. Рапсу будем уделять внимание и в дальнейшем. Уже посеяли 900 гектаров.

Несколько иная, чем у аграриев, картина у переработчиков. В Беларуси в 2018  году зафиксирован максимальный за всю историю скачок экспорта рапсового шрота — почти в девять раз. Ранее рекордный показатель вывоза из страны данного продукта отмечен в 2015-м (103,6 тысячи тонн), что обусловлено возросшими объемами внутренней переработки масличной культуры. Новый производитель — новая волна. Вместе с тем ввозим все больше белкового сырья, которое в структуре агроимпорта занимает свыше 5 процентов и дорожает чуть ли не каждый месяц. Прослеживается прямая зависимость: высокая цена на масличную сельхозпродукцию влияет на стоимость корма. Радоваться баснословным ценам или огорчаться этому — большой вопрос. 

— Белок вывозится из страны, — категоричен начальник отдела по заготовкам сельскохозяйственного сырья Витебского маслоэкстракционного завода Алексей Хишов. — Заготовили всего 77 тысяч тонн рапса в зачетном весе, по госзаказу — 70,8 тысячи тонн. На протяжении нескольких лет объем его от общей заготовки, как правило, 90 процентов. По прямым договорам практически никто нам сырье не реализует, потому что цена у экспортеров значительно выше, чем мы себе можем позволить. Они построили перерабатывающие предприятия на нашей территории и вывозят готовую продукцию — масло и шроты. Мы отдаем добавочную стоимость российским олигархам. Так, в Беларуси работает крупнейший игрок на рынке СНГ и Европы, владеющий несколькими заводами, огромным подвижным составом хопперов, зерновозов. Приходя в какой-то регион, он вытесняет местных заготовителей рапса в течение года. Потому что, зарабатывая дополнительную стоимость на той же аргентинской сое, можно себе позволить в отдельном регионе каждую неделю повышать цены на сырье, пока здешние производители не откажутся от закупки, и таким образом убрать их. 

Алексей Хишов предполагает, что цены будут расти, но до определенных пределов. Витебский МЭЗ закупает сырье по 1570 рублей без НДС за тонну. Для хозяйств, заинтересованных в получении шрота по низким фиксированным ценам, закупка производится по стоимости государственного заказа с одновременным заключением договора встречной отгрузки белкового корма в соответствии с согласованным графиком. Сельхозорганизации идут на такие условия, понимая, что в результате получат низкую себестоимость молока и мяса. МЭЗ активно продает масло в страны Европы на БУТБ. 

Витебское предприятие поставляет масло на Минский маргариновый завод, в Бобруйск и Гомель, где его разливают и потом отправляют нам, потребителям. И покупаем мы продукт по приемлемой цене. При отмене госзаказа сможет ли рынок отрегулировать ее? В принципе, его объем — это не так и много, но достаточно, чтобы влиять на ситуацию в масложировой отрасли, полагает наш эксперт. Уход от госзакупок поставит на грань выживания тот же Витебский МЭЗ, да и другие предприятия. 

Мировой баланс рапса в сезоне 2021/22 будет в дефиците, предупреждают аналитики. Его запасы снижаются третий сезон подряд, поэтому цены в мире ожидаются на высоком уровне, особенно после сокращения производства канолы в Канаде. Понятно, экспортеры будут кататься как сыр в масле. Смогут и крестьяне вкусить хорошей прибыли. 

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: рапс
География новости: Беларусь
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/347c8
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: