РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Обзор украинского рынка зерновых культур 2021: экспорт, производство, тенденции

27 октября 2021 09:02

Украинский рынок зерновых культур, в принципе, можно исчерпывающе охарактеризовать одним числом — с 2018 года по 1 октября 2021 года Украина экспортировала более 180 млн т кукурузы, пшеницы и ячменя. Этого количества зерна достаточно, чтобы выстроить гуськом километров на 500 флотилию почти из 2400 балкеров класса over-Panamax, в каждый из которых загружено 974 тыс. т — украинский рекорд 2021 года, установленный в августе компанией «Кернел» на «Трансбалктерминале».

Поэтому неудивительно, что в структуре агроэкспорта из Украины львиная доля приходится именно на зерновые и зернобобовые культуры. По данным UBTA, в 2020 году она составила 43%.

Однако, на самом деле, рынок зерновых — это не только кукуруза, пшеница и ячмень. По данным Госстата, Украина экспортирует 16 основных зерновых и зернобобовых культур.

По итогам 4 последних лет, их четко можно разделить на 4 группы. «Большая тройка» зерновых — кукуруза, пшеница и ячмень — экспортируются из Украины в объемах более 1 млн т. Три других культуры — горох, сорго и просо — в последние годы экспортируются в объемах более 100 тыс. т. Еще 4 культуры — нут, фасоль, овес, рожь — поставляются на внешние рынки преимущественно в объемах более 10 тыс. т. И есть еще 6 культур, которые вывозятся за границу в объемах от нескольких сотен тонн до 10 тыс тонн: рис, чечевица, тритикале, кормовые бобы, гречиха и семена канареечника.

При этом и на внутреннем, и на экспортном зерновом рынках радикальные изменения происходят не только в «верхнем эшелоне». Например, одной из главных сенсаций последних лет стало резкое наращивание объемов внешних поставок проса. Хотя главной зерновой культурой Украины сегодня, действительно, является кукуруза. С нее мы и начнем обзор рынка зерновых

Кукуруза: без пяти минут новый рекорд

Сегодня Украина является одним из крупнейших игроков на мировом рынке. По данным UBTA, в 2020 году на ее долю пришлось более 15% мирового рынка, а по стоимости экспортных поставок кукурузы Украина заняла 4 место в мире — 27,9 млн т на $4,9 млрд. Больше Украины кукурузу экспортируют только США, Бразилия и Аргентина. Причем 2020 год для выращивания кукурузы в Украине был противоречивым.

С одной стороны, из-за известных климатических катаклизмов урожай кукурузы в Украине впервые за три последних года едва превысил 30 млн т — по данным Госстата, составил 30,3 млн т, в то время как годом ранее — 35,9 млн т, а в 2018 году — 35,8 млн т. С другой стороны, $4,9 млрд — по стоимости поставок второй результат за всю историю экспорта кукуруза из Украины. Более результативным был только 2019 год, когда экспортеры поставили на внешние рынки 32,3 млн т кукурузы на $5,2 млрд.

Но в целом на рынке кукурузы наблюдается положительная динамика. В 2014-2017 гг., по данным Госстата, урожай кукурузы в Украине не превышал 29 млн т, в 2015 году — вообще составил 23 тыс. т. При этом, по данным UBTA, за 10 последних лет Украины расширила свое присутствие на экспортных рынках почти наполовину — с 30 до 46 стран, куда кукуруза поставляется на сумму более $10 тыс. При этом счет экспортеров кукурузы из Украины идет на тысячи. В 2020 году кукурузу за внешние рынки поставили более 1,2 тыс. компаний.

В структуре экспорта кукурузы, львиная доля приходится на ЕС, Китай, Египет, Турцию, Иран и Корею — по итогам 2020 года 85,5%. Правда, на уровне стран главным импортером украинской кукурузы был Китай — на $1,38 млрд ( 28,3%). А в Египет и Нидерланды объемы экспорта оказались практически идентичны — чуть больше чем на $500 млн (по 10%).

В 2021 году структура экспорта кукурузы практически не изменилась, разве что Китай еще больше нарастил свою долю — до 32,5%. По итогам 9 месяцев, в Поднебесную экспортеры поставили кукурузу на $1,17 млрд. А в Египет и Нидерланды — снова почти поровну, примерно по 10%, на $360-390 млн. В целом, за 9 месяцев 2021 года кукурузы из Украины экспортировано 15,1 млн т на $3,6 млрд (7,47% от общей стоимости экспортных поставок). Для сравнения, в прошлом году за этот период экспортировано 19,2 млн т кукурузы на $3,2 млрд. Так что «золотая лихорадка» на мировом рынке кукурузы продолжается.

Добавим лишь, что по состоянию на 1 октября в Украине урожай кукурузы собран лишь с 600 тыс. га, что намного меньше чем на сопоставимую дату 2020 года — последствия запоздалой весны. Но вот урожайность кукурузы пока существенно выше — 5,2 т/га против 4 т/га в прошлом году. Эксперты «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) вообще прогнозируют новый абсолютный рекорд — 38–40 млн т. 

Пшеница: Египет — Индонезия. И наоборот

Ситуация на рынке пшеницы в целом напоминает картину на рынке кукурузы. Тенденции те же, но не столь явные. По данным UBTA, в 2020 году Украина на мировом рынке заняла 5 место по объемам экспорта пшеницы — $3,6 млрд. Больше экспортировали США, Канада, РФ и ЕС. При этом доля Украины — 9,2% (в целом объем экспорта пшеницы в мире превысил $39 млрд).

Как и в случае с кукурузой, за последние 10 лет Украина существенно расширила свое присутствие на мировом рынке — количество стран, в которые украинская пшеница поставляется более чем на $10 тыс., выросло с 32 до 50. При этом украинскую пшеницу сегодня экспортируют более 1 тыс. компаний.

В структуре экспорта пшеницы также есть приоритетные направления. Отличие от рынка кукурузы состоит в том, что в Европу Украина экспортирует зерно в очень умеренных количествах — всего 4%. В последние годы главные страны-импортеры украинской пшеницы — Египет и Индонезия. Они лишь меняются ролями: если в прошлом году Египет импортировал 17% украинской пшеницы, а Индонезия — 15,1%, то по итогам 9 месяцев 2021 года, по данным Гостаможслужбы, Индонезия — 19,7%, а Египет — 14,9%. Кроме того нарастила объемы поставок украинской пшеницы и Турция — с 5,8% до 8%, потеснив Пакистан и Бангладеш. Теперь она на третьем месте. Среди крупных импортеров пшеницы можно также отметить Марокко, Тунис и Йемен. Доли остальных стран импортеров в прошлом году не превышали 4%. 

В целом, и динамика производства, и динамика экспорта пшеницы имеют тот же вектор, что на рынке кукурузы. Самым успешным и для аграриев, и для экспортеров был пока 2019 год, итогом которого, по данным Госстата, стало производство 28,3 млн т пшеницы на 6,8 млн га при урожайности 4,1 т/га и экспорт свыше 20 млн т на $3, 66 млрд. Минувший год Украина завершила с показателями — производство 24,9 млн т, экспорт 18,1 млн т на $3,59 млрд. Примечательно, что несмотря на значительное снижение объемов экспорта пшеницы, общая сумма сделок осталась практически неизменной. То есть пшеница на мировом рынке подорожала.

По итогам 9 месяцев 2021 года, Украина экспортировала 13,1 млн т пшеницы на $3,15 млрд. Таким образом пшеница еще больше выросла в цене — средняя цена $240 за тонну против прошлогодних $198.

И снова таки, «еще не вечер». По данным Министерства аграрной политики и продовольствия в 2021 году украинские аграрии собрали 32,8 млн т пшеницы. Это новый исторический максимум, обусловленный двумя причинами. С одной стороны, общая площадь посевов пшеницы в 2021 году значительно больше, чем в прошлом году — 7,1 млн га против 6,5 млн га. В то же время, погодные условия в текущем сезоне были крайне благоприятные для выращивания пшеницы.

Так что есть все основания полагать, что и за двойным рекордном экспорта пшеницы — как в стоимостном, так и в натуральном выражении — дело не станет. Хотя все в мире относительно, сейчас доля пшеницы в общей сумме экспорта из Украины (по итогам 9 месяцев), по данным Гостаможслужбы, 6,5%. А по итогам 2020 года превысила 7,3%.

Источник: Latifundist.com
Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/348d1
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: