РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Минсельхоз: ущерб аграриев от ЧС природного характера в этом году достиг 8 млрд рублей

28 октября 2021 15:00

Ущерб аграриев от чрезвычайных ситуаций природного характера, по расчетам регионов, в этом году достиг 8 млрд рублей, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

"По расчетам субъектов, в 2021 году ущерб от ЧС природного характера практически достиг 8 млрд рублей. Столь высокая зависимость от климатических аномалий делает агрострахование наиболее эффективным инструментом защиты имущественных интересов аграриев", - сказал Патрушев на заседании правительства в четверг.

По его словам, на сегодняшний день застраховано 4,7 млн га, что на треть больше, чем за тот же период 2020 года. "Однако это всего лишь около 6% общей посевной площади. И, конечно, такого объема недостаточно, продолжаем активно развивать данный инструмент", - заявил глава Минсельхоза.

В частности, в июле 2021 года вступили в силу изменения в законодательство, предусматривающие расширение мер поддержки сельхозстрахования именно при возникновении ЧС природного характера. Кроме того, в текущем году на возмещение затрат сельхозпроизводителям на страхование предусмотрено 4 млрд рублей, что почти вдвое больше прошлогоднего показателя, отметил Патрушев.

Он также сообщил, что Минсельхоз РФ снизил прогноз сбора зерна в этом году до более 123 млн тонн. Прежний прогноз составлял 127,4 млн тонн, он сохранялся с мая.

"По итогам года рассчитываем выйти на объем порядка 127 млн тонн в бункерном весе, в пересчете на чистый вес - более 123 млн. Это выше среднемноголетних значений", - сказал министр.

К настоящему времени в бункерном весе собрано 119 млн тонн зерна, из которых 77,8 млн тонн пшеница.

В 2020 году РФ собрала 133,5 млн тонн зерна.

Министр также подчеркнул, что уже собранного урожая зерна достаточно и для удовлетворения внутреннего рынка, и для экспортного потенциала.

Говоря о сборе такой социально значимой культуры как гречиха, Патрушев сообщил, что ее намолочено уже более 928 тыс. тонн, что на 77 тыс. тонн больше, чем годом ранее. "Собран 21 млн тонн масличных. По итогам года планируем получить 22,8 млн тонн - это существенный прирост к прошлогоднему результату. Рапса уже намолочено 2,9 млн тонн, то есть больше, чем за весь 2020 год. То же самое уже могу сказать о производстве подсолнечника и сои", - заявил глава Минсельхоза.

По его словам, сбор овощей в организованном секторе может составить порядка 7 млн тонн. При этом их производство в теплицах обновит рекордное значение и превысит 1,4 млн тонн. "Сахарной свеклы на данный момент собрано около 33 млн тонн, планируем выйти на показатель в 39,6 млн тонн, то есть на 5,7 млн тонн больше прошлогоднего", - сообщил он

Как отметил министр, в этом году аграрии столкнулись со сложными погодными условиями, поэтому "борьба ведется буквально за каждую тонну урожая". Но наиболее неблагоприятно погода отразилась на урожае картофеля. "Однако несмотря на это собрано 5,9 млн тонн, по прогнозу достигнем 6,4 млн тонн", - сказал он, уточнив, что речь дет об урожае в организованном секторе.

Патрушев также сообщил, что в 2021 году РФ может впервые получить 1,5 млн тонн плодов и ягод.

По его словам, работы в полях продолжаются, а по ряду сельхозкультур находятся в активной фазе. "Убрать урожай всех сельскохозяйственных культур еще предстоит с площади порядка 5 млн га", - сказал он.

Телеграм-канал https://t.me/zolnews
Читайте новости рынка в нашем мобильном приложении
Разделы новости: сельское хозяйство
География новости: Россия
Адрес новости: http://www.zol.ru/n/34910
Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: