5 февраля 2023 г., Воскресенье
РЕГИСТРАЦИЯ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ИНСТРУМЕНТЫ РЫНКА
СПРАВОЧНИК
СЕЛЬХОЗТЕХНИКА
УЧАСТНИКАМ
СЕРВИС
ПОИСК ПО САЙТУ
Введите слово или фразу:
Искать в разделе:


Развитие озимых в Беларуси проходит при хорошей влагообеспеченности и недоборе тепла

1 ноября 2021 09:30

Развитие озимых зерновых культур в Беларуси на основных массивах в истекший период осенней вегетации проходило в условиях хорошей влагообеспеченности и недобора тепла. Об этом 29 октября сообщил Белгидромет.

Как уточняется, с начала сентября эффективных температур выше +5°С накопилось меньше прошлогодних показателей за аналогичный период. В силу сложившихся агрометеорологических условий в развитии озимых зерновых культур наблюдается отставание от прошлого года.

«По последним данным, на большинстве наблюдаемых полей у озимых зерновых культур отмечается третий лист и всходы, идет образование узловых корней. Кущение пшеницы и тритикале наблюдается на посевах, произведенных до 10-12 сентября, ржи и ячменя - до 15-20 сентября. Местами в Брестской области началось кущение ржи, посеянной в третьей декаде сентября. Появились всходы озимых на участках, засеянных в первой декаде октября», - отметили агрометеорологи.

При этом они прогнозируют, что ожидаемая в ближайшее время теплая погода продлит осеннюю вегетацию озимых культур и будет способствовать появлению всходов на поздних октябрьских посевах.

Установите мобильное приложение Зерно Он-Лайн: